学院十二位教师集体参加课程思政专题培训
2022-10-08     来源: 政治与公共管理学院   作者:   查看:

为全面贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》等文件精神,深入推进课程思政建设,引导和帮助老师们进一步树立大思政观和课程思政理念,学习掌握课程思政设计与实施方法,不断提升课程思政教学能力,充分发挥好课程育人功能,政管学院在9月27-30日期间的四个晚上组织12名老师参加了学校教务处“团购”的“课程思政组织实施、教学设计实操与课程思政教学比赛指导”线上培训学习。

老师们不但认真聆听了上海大学教务部副部长、上海高校思政课名师工作室“顾晓英工作室”主持人、上海大学教育部课程思政教学研究示范中心负责人顾晓英教授,上海市课程思政教学科研示范团队“顾骏团队”主持人、上海大学顾骏教授,山东省2022年首届高等学校课程思政教学比赛一等奖获得者、山东省2022年度普通高等学校教师教学创新大赛一等奖获得者、济南大学丁广乾副教授,北京市课程思政教学名师、北京联合大学蔡红教授四位专家的线上讲座(城市管理专业教研室主任杨茂林老师甚至在做疫情防控社区志愿者的同时,利用空挡时间通过手机在楼栋楼梯值守岗位观看学习),而且通过创建的微信群组适时进行了分享交流和探讨。

参培学习的老师们收获满满、感触颇深。历史专业的王晓燕博士感叹道“对我的专业课太实用了”,思想政治教育专业的彭春霞老师感觉“专家们讲得好,自己一直聚精会神在听”。法学专业的杜全娟老师表示“我们在上课的时候应更多的给学生传授正确的价值观,即评判事物的标准,而不是仅仅停留于传授知识”;余若冰老师谈到:“不能把课程思政简单地理解为课程+思政”,要坚持内生式开发原则,注重“从课程内容本身出发,挖掘课程和教学方式中自然蕴含的思想政治教学‘元素’”;师范技能教研室的叶丹老师认为“在课程思政元素的挖掘与融入方面,要注意固化在专业知识中的元素和需要深入挖掘的元素,思政元素的挖掘可以从时代经典、古代经典、红色经典、世界经典等方面去着手”,课程思政元素的挖掘和融入要“新且自然”;思想政治教育专业教研室主任朱锐锋老师强调应该“让学生在学习中对国家最新的方针政策融会贯通”,因此要“多关注新闻,案例要与时俱进”。大家一致赞同:课程思政是专业教学“题中应有之义”,在体现课程思政的时候必须要有专业深度,一定要记住自己是在讲专业课;同时要在看似讲的都是专业的东西,而思政的东西却已犹如灵魂一样贯穿始终弥漫全“场”了,要“教之以事而喻诸德”,努力做到润物细无声。