学院党委召开2023年上半年意识形态工作专题会
2023-03-03     来源: 政治与公共管理学院   作者:   查看:

为进一步加强学院意识形态工作,牢牢掌握党管意识形态工作的主动权,筑牢意识形态防线,3月3日学院党委召开意识形态专题会议,对上半年学院意识形态工作进行分析研判,研究部署下一步工作。会议由党委书记谭化容主持,党委委员、教研室主任、党政办、学工办和教科办负责人参加了会议。

在分析研判学院意识形态过程中,与会人员结合自己的工作职责,认真分析了学院在师生思想政治教育、课堂教学、社团管理、学生心理健康、就业等方面存在的风险点,并有针对性地提出了应对风险的措施。

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好意识形态工作意义重大,全院上下要始终保持高度的政治清醒和政治定力,提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好意识形态工作的政治责任感和历史使命感,坚决守好意识形态主阵地。

会议强调,一要坚持党管意识形态原则。落实好意识形态工作责任制,引导党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,树牢“抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的责任理念。二要坚定社会主义意识形态立场。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚持中国特色社会主义文化发展道路,用社会主义核心价值观铸魂育人,用共同理想信念凝聚民族意志,用中国精神激发中国力量。三要建好阵地、管好阵地、用好阵地。筑牢课堂教学意识形态主阵地,加强对学院讲座、社团、新媒体等意识形态阵地管理,坚守网络意识形态主战场,加强教师意识形态教育,增强责任意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,引导广大教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人,发挥教师在意识形态建设工作中的引领作用。

下一步,学院党委将聚焦意识形态工作重点领域、重点环节、重点人群,有针对性的开展重点工作,着力提升工作质效,同心协力推进意识形态工作再上新台阶。

(图文/ 陈洪英   编辑/候德苹   审核/谭化容)