深化校地产教合作,促进地情资源利用——我院与内江市委党史地方志研究室召开“中小学乡土教育教材”编纂工作座谈会
2023-09-20     来源: 政治与公共管理学院   作者:   查看:

9月19日,我院与内江市委党史地方志研究室召开“内江市中小学乡土教育教材”编纂工作座谈会。院长谭安富,内江市委党史地方志研究室副主任冯平出席此次座谈会。会议由巴蜀方志文化研究中心主任黄文记主持,市委党史地方志研究室党史科、方志科、综合科负责,巴蜀方志文化研究中心专家代表、院历史学专业学生代表参加。

会中,黄文记对中小学乡土教育教材编纂项目进行介绍,重点就编纂目的、编纂规划、工作需求和请求事项作说明。内江市委党史地方志研究室与院校地双方,就该项目组织体系架构、编纂工作分工、资金来源保障和后续规划探讨进行了交流,就内江市委党史地方志研究室接纳我院历史系学生暑期实践、共同申报社科成果等达成广泛共识。

接下来,谭安富致辞。他代表院对市委党史地方志研究室一行表示热烈欢迎,认为校地双方交流有感情、合作有基础、空间很宽广、未来有期许。他着重介绍了院发展历程,1984年成立政史系, 2016年更名为政治与公共管理学院,出版专著及教材17部,建有四川省委宣传部、省社科联设立的四川省廉洁文化社科普及基地、四川省方志办和重庆市方志办共建的巴蜀方志文化研究中心。他对深化校地合作提出建议,对资源共享、项目合作、教材编研、大学生实训、学术交流探讨、项目申请保障等方面提出了意见。

随后,冯平讲话。他指出,校地联合编纂中小学乡土教材,是一项具有开创性的工作,也是一项很有意义的工作,更是一项需要长期坚持的工作。他强调,编纂中小学乡土教材,要着眼“培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为人民服务、为治国理政服务、为治蜀兴川服务、为内江振兴崛起服务。他建议,校地双方在更高水平更广领域深化合作,注重机制建设、实现资源共享、形成优势互补、多出合作成果,为中小学乡土教材编纂工作提供学术支撑,为高校学生提供专业实践平台,为内江历史文化资源开发利用提供强大助力。

市委党史地方志研究室一行还参观了巴蜀方志文化研究中心和内江师院高桥新校区,向院赠送了《内江简史》《内江胜揽》《内江概览》,为我院学生代表详细讲授了编书修志技巧知识,对历史征集编纂有关问题进行了针对性指导。

(编辑/袁妤萱 审核/谭化容