以体育人 助力学生成长——政治与公共管理学院体育建设模式探索
2024-03-26     来源:   作者:   查看:

为深入贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述,政治与公共管理学院近年来紧紧围绕立德树人根本任务,全面加强和改进学院体育工作,建设“课中学、课外练、训中提、赛中验”的以体育人模式,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,实现以体育智、以体育心、以体育身、以体育才的育人目标。

以体育智:课中学

课程是学校教育的核心和基础,更是学生学习知识的主要途径。学校课程体系的构建作为学校育人系统的切入点之一,更是全方位推动了学校育人模式的形成。政治与公共管理学院围绕中国学生发展核心素养的三个维度“文化基础、自主发展、社会参与”,全面采用学校体育课程体系、充分利用学校体育课程资源,积极引导学生上好体育课、做好军训示范效应。我院学生不仅在武术、健美操、足球、篮球、排球等各类体育课程中不断学习知识、增强魄力;在2023年新生入学军训课程中,我院所在营更是获“军训先进营”称号,其中一营二连获“军训先进连”称号,29名学子获“军训先进个人”称号。

以体育心:课外练

练即练习、实践,是检验体育课堂学习情况的有效途径,也是直接经验的主要来源,是学习的出发点与立足点。学生可以根据自己的兴趣和特长选择适合自己的运动项目,通过课外练习来提高自己的运动水平和身体素质。而我院课外练习的群体形式主要为晨跑、体育课程作业的完成以及日常体育锻炼等。在课外练习中,我院学子展现了积极向上的精神风貌,晨跑队伍整齐划一、晨跑口号响亮优美,运动场上到处闪现着我院学子的身影,他们自律且努力,他们不断巩固在体育课程中所获取的知识,将实践与理论充分结合。

以体育身:训中提

在体育课堂学习和课外活动中表现优秀且十分热爱体育运动的学生,会成为学院“训中提”的主要对象。我院分别组建了男子、女子的篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、拔河项目、田径项目、啦啦操等各类训练队,每个队采用项目负责人制,由学工办老师及学院团总支学生会体育部人员专门规范管理、统一组织日常训练。我院的“训中提”便是以针对性、系统性为主要特点,并通过学校、学院开展的传统比赛项目来对这些队员进行培训。

以体育才:赛中验

校园体育竞赛在提高学生身体素质、培养团队合作精神和竞争意识、丰富校园文化生活方面发挥着重要的作用;它不仅仅是一种竞技活动,更是促进学生全面发展的重要途径。我院学子积极参与学校举行的校运会、全民健身运动会、校园足球联赛、冬季球类运动会、欢送篮球杯等;学院承办的学院运动会、迎新杯球类运动会;以及各协会举行的小型体育竞赛(围棋、桥牌等),并通过“赛中验”的结果来验收在前面三个阶段中的学、练、提效果,对其提供反馈与指导。

学、练、提的基础上,我院体育赛事频创佳绩。2021年,我院学子在学校全民健身运动会比赛中,获得了第一名2项、学校田径运动会总分排名第四;冬季球类运动会中,女子篮球、男子足球荣获“第二名”,均创历史最好成绩。2022年,在第14届全民健身运动会武术比赛中,集体器械取得第一名的好成绩。2023年,在冬季球类运动会中,我院女排取得冠军,女篮取得亚军,男篮取得季军,创学院历史记录;在第15届全民健身运动会中,我院女足获第一名,峨眉养生团体获第四名,集体拳获二等奖,武术套路团体获亚军。2024年,在第24届校运动会中,我院学子众志成城、齐心协力,勇夺拔河项目第一、团体总分第三名、优秀组织奖的好成绩,打破十年来学院在该项目上的历史记录。

近年来,政治与公共管理学院坚持立德树人根本任务,践行“健康第一”的教育理念,依托学校体育平台,通过各类群体性特色体育活动激活教师、阳光学生,以体育人成果不断丰富。接下来,我院将不断审视并破解体育课程、训练、体育竞赛、师资队伍与人才培养体系中的难题,持续探究在三全育人理念下推进我院“以体育人”的发展路向和举措,充分释放体育的综合功能与价值。

(文/袁妤萱 编辑/袁妤萱 审核/谭化容)