喜报!我院学子在川渝第二届师范生教学能力大赛中斩获佳绩
2023-12-14     来源: 师范技能教研室   作者:叶丹   查看:

2023年11月24-26日,第二届师范生教学能力大赛在长江师范学院举办。本次大赛由四川省教育厅和重庆市教育委员会主办,长江师范学院、四川师范大学,重庆市中小学教师发展中心承办。我院历史学专业学子杨宇获二等奖,叶海涛获三等奖,思想政治教育专业学子付田获三等奖

本次大赛包括初赛和决赛两个阶段,学院高度重视此次比赛,并认真部署。从师范生教学能力校级选拔赛中,精心选拔参赛选手。建立指导团队,确定指导教师充分调动资源,切实做好指导工作。思想政治教育专业肖乃慧、蒋兴巧老师历史学专业叶丹、肖应云老师,分别对参赛选手展开指导。初赛前期从课件制作、教案设计、说课授课环节,对学生进行了多次训练,对教案、课件等进行了反复打磨;中期集中对学生模拟授课进行指导,邀请学生参与到参赛选手的授课环节中,从教学活动的开展、教资教态、教学环节的设置等方面,对参赛选手进行集中指导;后期再现真实课堂,参赛选手深入课堂,在真实情境中开展教学,将预设与生成有机结合,进一步提高其教学技能。经过初赛评审,我院历史学学子专业杨宇进入决赛环节,针对决赛公布的五课内容,进一步对即席演讲、教学设计撰写、授课课件制作等进行深度打磨,最终取得了本次比赛的优异成绩。

本次大赛获得的成绩,得益于思想政治教育专业和历史学专业深入落实“一全双导三强化”的育人方式通过见习、教材教法分析、微格训练、小组试讲、实习、竞赛、研习贯穿大学四年全程化精耕细作的师范技能训练,夯实师范生从教技能功底。落实校内、校外双导师共同参与的“双导”制度,邀请基础教育一线教师,参与教学指导,多方发力、协同共育,全面提升师范生教书育人本领,助力师范生教育教学技能不断精进。落实课程强根基、实践强历练、赛训强技能,结合教学理论与教学实践,营造“以赛促学,以赛促教”的良好氛围,体现了“团结奋进、负重自强”的内师精神。学院将落实立德树人根本任务,大力推进师范专业建设,强化师范生教育教学实践能力的培养,为基础教育发展提供强有力的人才支撑。

(图文/叶丹 编辑/袁妤萱 审核/谭化容)