学院赴成都开展师范专业教育实习中期检查与走访调研工作
2023-10-20     来源: 政治与公共管理学院   作者:   查看:

为进一步加强对师范专业教育实践的过程性质量监控与评价,修订完善教育实习成绩考核相关管理办法,结合教育部师范专业认证专家现场考查反馈意见,10月19日,学院副院长岳家斌、院长助理肖应云,师范技能教研室蒋兴巧、成都清白江片区驻点实习指导教师肖乃慧一行先后赴成都市川化中学、成都市大弯中学开展2020级思想政治教育与历史学专业师范生教育实习中期检查与调研工作。

川化中学姜祥路校长首先代表学校对内江师范学院政治与公共管理学院岳院长等一行表示热烈的欢迎,对校院长期以来派遣优秀学生赴川化中学开展实习工作、关心、指导学校育人工作与长远发展给予衷心的感谢。其次在充分肯定思想政治教育与历史学专业实习生工作的同时,指出两个专业实习生普遍存在信心不足的问题,希望校内外实习指导教师敢管、敢教,在用心指导课程教学的同时,做好对实习生在班级管理等方面的全面指导。张起翼副校长从角色转换、自我要求、交流沟通三个方面,指出了学生实习过程中存在的问题,并给出了指导建议。

历史学专业实习学生钟涵、思想政治教育专业实习学生吴儒霞分别汇报了进校1个多月在听课、备课、授课、参与班级管理等具体的实习工作内容,在深入课堂教学的同时注重跨学科学习,听课涉及多个学科;深入学生了解学情的同时积极参与教学及班级管理全过程,并适时反思总结发现自身存在专业知识不扎实、角色转换不及时、学生心理健康教育能力需加强等问题。

大弯中学何晓虹副校长代表学校对岳家斌副院长等一行莅临学校指导检查实习生工作表示热烈欢迎,并以“要坚守教育初心,做一个有“味道”的老师;要坚持立德树人,做好一个领路人”主题全面介绍学校在实习生教育与管理工作方面的举措,教务处唐强主任提出实习生要从学生角度、班主任视角去研究学生、了解学生,进而更好的解决教学问题。实习指导教师刘娟全面总结了思想政治教育专业蒲露露的实习情况,并对实习工作予以高度赞赏。郭秀芳教师充分肯定了历史学专业实习生曾兰楠在教学中注重活动课教学,激发学生学习兴趣,从学情出发拉近与学生的距离。

学院副院长岳家斌代表学校向两所实习学校为本次实习调研提供的大力支持表示诚挚感谢,并从遵守实习学校规章制度、提高认识、注意安全三个方面,给实习生提出了要求。同时希望与实习学校在协同育人、成果产出、专业发展等方面能有更多的合作。

座谈会后,岳院长一行还深入实习生教学一线,了解课堂教学真实状况,关注学生师范技能、教学基本功的运用情况,并针对教学具体问题,开展精细化指导。

此次实习工作的中期检查与走访调研,对于学院全面了解掌握师范专业学生实习情况,推动学院强化对教育实习、专业实习等实践环节质量评价,提升学院育人质量具有重要意义。

(图文/蒋兴巧   编辑/陈洪英   审核/谭化容)