学院召开意识形态领域形势研判会
2023-11-06     来源: 政治与公共管理学院   作者:   查看:

2023年11月6日上午,我院召开意识形态领域形势分析研判专题会。会议学习了全国宣传思想文化工作会议精神,就学院当前意识形态领域存在问题进行分析研判,对下一阶段意识形态工作进行安排部署。会议由党委书记谭化容主持,党委委员、各支部书记、党政办、学工办和教科办负责人参加了会议。

会议第一阶段,党委书记谭化容带领大家一起学习全国宣传思想文化工作会议精神。谭化容强调,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,明确提出了当前宣传思想文化工作需要着力推进的七项重要任务,在“七个着力”中,“着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”具有十分重要的战略意义。意识形态决定文化前进方向和发展道路,意识形态工作是为国立心、为民族立魂的工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,必须牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,扎扎实实做好意识形态工作。学院要统一思想认识、强化思想引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要坚持党对高校意识形态工作的领导权,切实增强抓好意识形态工作的责任感和使命感,做强正面宣传,壮大主流舆论,把社会主义核心价值观贯穿育人全过程。

在会议第阶段,参会人员就当前我院意识形态领域形势进行分析研判和交流发言,大家结合自己的职责,围绕教师队伍建设、阵地建设、师生思想动态等方面展开,认真分析了学院在课堂教学、科研考核、社团管理、学生心理健康、就业等方面存在的风险点,并有针对性地提出了应对风险的措施。

会议最后,谭化容指出,要严格落实意识形态工作责任制,理清工作思路、树牢阵地意识、坚持问题导向、立足抓早抓小,牢牢把握意识形态工作领导权和主动权,压紧压实意识形态工作责任,为我院高质量发展提供坚强思想政治保证。

今后,我院将进一步贯彻落实意识形态工作责任制,对研判发现的问题,及时采取针对性措施,增强忧患意识、政治意识,增强做好意识形态工作的主动意识和主体意识,进一步提升学院的治理能力,建立师生、干群之间的良性沟通机制,及时答疑解惑、统一思想,全面筑牢意识形态防线,确保校园安全稳定。

(图文/ 陈洪英   编辑/袁雨萱   审核/谭化容)