行之力则知愈进,知之深则行愈达 ——我院与内江一中顺利开展《校园文化之旅》研学实践
2021-05-18     来源: 政治与公共管理学院   作者:政治与公共管理学院   查看:

517日至18日,政治与公共管理学院与内江一中初一年级一至四班学生于内江师范学院联合开展《校园文化之旅》研学实践课程。该课程全面贯彻了党的教育方针,坚持教育与社会实践相结合,引导学生深入理解和践行社会主义核心价值观,充分发挥了研学实践在中小学综合实践活动课程中立德树人的优势。

17日早上8时为期两天的研学实践课在内江一中初一学生的欢呼声中正式拉开帷幕。早在一周前政治与公共管理学院主讲教师和助教老师们为本次研学实践课顺利的开展做了充足的准备。我院的主讲教师们秉持着“以生为本、快乐学习”的教学理念,凭借扎实的备课,风趣生动的语言以及问答的方式向一中学生讲述了范长江的生平事迹、赵贞吉建立狮山学馆、孔子问乐于苌弘等基于校园景观背后的故事,充分调动了学生的积极性,激发了学生对本次校园文化之旅的浓厚兴趣。内江一中学生个个精神饱满,高举小手、争先恐后、不甘落后抢答主讲教师的提问,在受到表扬和奖励之后都流露出开心的笑容。与此同时,助教老师在一旁鼓励害羞的学生多举手多表现自己。同学们在愉快而又轻松氛围中、在校园旅行之时、在玩乐嬉笑中,扩大了视野、增长了见识、感悟内江历史名人,萌生了更多的爱乡爱国之情。内江一中初一一至四班的同学们感想颇丰,在课程结束后,纷纷写下了对家乡名人的敬佩之情,在主讲教师问到“你想为家乡做什么?”时,不少学生说出了对家乡内江的热爱。“我想像赵贞吉一样,为家乡的教育事业做出贡献,因此,我想要好好学习,将来成为一名老师。”内江一中初一年级二班的学生说道。

生命的能量在脚下,最好的课堂在路上。学生的成长既需要“扎根”的课堂,还需要“长脚”的课程。只有“长了脚”才能走出去;只有走出去,生活才能完美;只有完美的体验,才能真正助力学生的长远发展。行之力则知愈进,知之深则行愈达,本次研学实践课程使学生真正地走出了教室,走进了身边的家乡名人,深入实践增长知识在实践中找到自身的目标。相信在接下来的课程中主讲教师和助教老师以及内江一中学生都能做到教学相长。

团总支宣传部廖欣楠报道