当前位置: 首页> >> 评估认证 >> 认证动态 >> 正文
【紧锣密鼓迎认证 寒假备战战正酣】学院寒假期间随访调研师范专业人才培养基础教育一线需求
2022-01-28     来源: 政治与公共管理学院   作者:佚名   查看:

为提升思想政治教育专业师范生人才培养质量,学院副院长庞超教授利用2022年寒假回乡探亲之便,在攀枝花市初中政治名师工作室协助下,于1月27日上午到攀枝花市密地外国语学校开展“对接需求 协同育人”专题调研。攀枝花市教育和体育局思政科科长沈志强,攀枝花市初中政治名师工作室领衔人、攀枝花市密地外国语学校执行校长、全国中小学优秀品德课教师、四川省特级教师、正高级教师李美文,攀枝花市教育科学研究所初中政治教研员、攀枝花市初中政治名师工作室成员李懿,攀枝花市西区教研室副主任、中学政治教研员、攀枝花市初中政治名师工作室成员、省级骨干教师岳阳,攀枝花市第七高级中学校科研师培科科长李丽娟,原攀枝花市十五中校长、内江师专政史系1985级校友李根元,攀枝花市第七高级中学花城校区政治教师、内江师院思想政治教育专业2006级校友田甜参加调研座谈。

座谈会上,庞教授首先向大家简要介绍了内江师范学院、政管学院和思政教育专业师范生培养等方面简况以及师范专业认证工作背景,然后为李美文老师颁发了内江师范学院政治与公共管理学院客座教授聘书。最后,与会人员就中学思政课教学与教师队伍建设对高师院校的专业需求,思政教育专业师范生的培养目标定位与侧重点的选择、师范技能与教师素养课程的优化,以及如何加强与基础教育学校和行政、业务部门对接协作,携手做好协同育人等方面进行了深入交流。

沈志强科长强调思政教师首先必须要有坚定的政治立场,在职前培养阶段必须注重对师范生正确“三观”的引导养成,要加强学生管理与育人能力培养,实习环节的教学与班主任工作都应加强指导,不能“放养”,更不能“放水”。李丽娟科长结合自身在学校的师培工作调研数据与实例,建议师范生在一进校就应注意克服高考志愿与录取结果之间的“落差”心态,尽快安下心来,树立起自信心,做好职业生涯与学习发展规划,为自己选择一个榜样人物,然后通过学校和院系组织的系列竞赛以及社团活动等发展平台,着力打造核心竞争力。

李美文校长结合她此前已参加过的内江师范学院思政教育《人才培养方案》征求意见工作和同时也在乐山师范学院思政教育专业担任指导教师,以及曾接待攀枝花学院师范专业学生实习的感悟,认为内江师院思政教育师范生培养的“蓝图”设计很科学,今天这样面向基础教育一线开展的需求调研也非常好,接下来抓好培养教育各方面、各环节工作的落实是关键。李校长指出,师范生的老师们作为“师者之师”,尤其需要有强烈的育人意识,要在引导学生成长上下功夫,不能静心、潜心育人的老师难以教出好的学生,更培养不出优秀的师范生,要强化师范生的技能训练,多组织到学校教育教学实践场景中去观摩和历练。

岳阳主任结合西区近年实施的班主任团队建设省级课题研究实践,强调师范生的育人能力培养尤其重要,否则走上工作岗位后难以挑起班主任工作大梁、难以担当起教书又育人的重任,认为思政教育专业的未来老师们尤需树立课程资源意识、教学实证意识和强化信息素养,要善于积极主动地敏锐感知、全面分析、准确研判、合理“提取”时政热点与社会新闻方面的信息,并将其融汇运用到自己的课堂教学之中。李懿老师着重谈了如何运用在职教师经常开展的教研手段去助力师范生成长问题,认为可以多给师范生创造一些进入基础教育课堂教学实践现场观摩学习的机会,并推荐了攀枝花市教科所、东区教研室近年研制的思政课观课量表工具和已成海量规模的优课网络资源,希望同学们能在循序渐进系统安排、合理设计科学指导下的教学观察、分析、揣摩、模仿中逐渐形成和增强自己的教学实践能力。

李根元校长和田甜老师深情回忆了当年在桐梓坝内师求学与生活的过往,对那些耐心叮嘱督促自己学习的班主任(辅导员)和任课教师,悉心指导帮助自己实习的资阳中学、内江七中,不但至今记忆犹新常怀感恩,而且从自己后来的工作经历看更深深地感受到这才是“真爱”:正是“内师”对师范生厚实的学科专业功底和扎实的教学育人技能的高标准、严要求和落地、落实培养,为他们走出大学校门后能够通过一次次的考核和选拔、能够取得一个又一个令人信服的工作业绩奠定了坚实基础,让他们终身受益。李校长还特别结合自己担任校长期间面试应聘大学生的经历,从用人单位招聘选人的角度,希望母校、“母院”加强对师范生“三笔字”、板书以及教学语言、讲话艺术等方面表达能力和教学基本功的训练。田老师则从自己先后在重庆璧山和四川攀枝花两次参加公招考试均成功“上岸”的经历,提醒母校、“母院”的学弟学妹们切勿“妄自菲薄”,对政治、历史教育这样的师范专业和内江师范学院这样的普通二本院校一定要树立自信,相信经过勤学苦练一定能够学得真本领,走上工作岗位也一定能够取得优异成绩。

原计划本是比较仪式化的一次假期“随访”座谈,但大家满怀“协同育人”真情,滔滔不绝地畅谈到了中午十二点五十多。通过此次调研座谈,既帮助我们高师院校一方更加直观真切地了解和细致入微地把握了基础教育对思想政治教育专业人才职前培养的现实需求、满怀期待和真诚建议,同时也加深了与基础教育行政、业务主管部门和一线学校、老师们之间的联系沟通和工作情谊,并且还就今后如何更加密切、更加有效地携手协同育人达成了共识、明确了初步的工作思路。

沈志强科长发言

李丽娟科长发言