当前位置: 首页> >> 评估认证 >> 认证动态 >> 正文
【专业认证进行时】政管学院召开师范专业实践教学客座教授聘任仪式暨“人培方案”咨询论证座谈会
2022-01-07     来源: 政治与公共管理学院   作者:   查看:

202216日上午,政治与公共管理学院在弘文楼104会议室举行了思想政治教育和历史学两个师范专业的实践教学客座教授聘任仪式暨“人才培养方案”咨询论证座谈会,内江本地受聘的内江市教育科学研究所副所长、中学政治教研员、高级教师、内江师专政史系1986级校友古文杰,内江市教育科学研究所德育与心理健康教育研究室主任、德育教研员、小学道德与法治教研员、正高级教师、四川省特级教师、内江师专政史系1985级校友吴煜,内江市一中中学政治学科正高级教师、四川省优秀教师闻道全,内江市六中副校长、中学政治学科高级教师张应,隆昌市一中政治教研室主任、高级教师、四川省省级骨干教师李孟军,内江市教育科学研究所中学历史教研员、高级教师、内江师专政史系1994级校友代焰明,内江市市中区教师进修学校中学历史教研员、高级教师吴国桥,内江市一中副校长、中学历史高级教师、四川省优秀教师罗君华等来自基础教育实践一线的八位专家应邀莅会,学院谭安富院长、院长助理肖应云博士以及思想政治教育、历史学教研室主任出席,会议由副院长庞超教授主持。

在客座教授聘任仪式环节,谭安富院长首先为八位受聘专家一一颁发聘书,然后在致辞中对大家鼎力支持内江师范学院政管学院的师范生培养工作表示衷心感谢,希望与各位受聘专家、与各位受聘专家所在的学校和研培机构加强深度合作,在劳烦大家为学院师范生实践教学提供观摩场景、历练舞台、指导帮助,携手协同育人的同时,学院也将在中小学教育教学专业技术支持、教师培训、教改研究和学生研学等方面积极主动为基础教育提供好服务。吴煜主任代表受聘专家发言,感谢政管学院的信任,表示将全心全意新履行好客座教授职责,尽心尽力做好教学指导和育人工作。

在接下来的思想政治教育和历史学专业“人才培养方案”咨询论证座谈会上,首先由院长助理肖应云博士就师范专业认证工作和高师院校人才培养方案的性质、功能等作了简要说明,然后八位专家都作了毫无保留的真诚发言,在高度评价从内江师专政史专业到内江师院思想政治教育和历史学专业所培养师资人才的优秀品质、过硬能力和在基础教育领域所作出的突出贡献,并对最近所研读现行新版“人培方案”给予充分肯定的同时,结合近年来在本学校、本单位、本系统的政治与历史学科教学、班主任工作、教研与教师专业发展、学校管理等教育教学实践领域所发现的问题,提出了一系列具有很强针对性的真知灼见,希望学院进一步夯实师范生专业基础学养,上好基础理论课程,加强对当代教育教学新理念、教育改革发展新政策和课程教学改革新要求的学习,强化从课标理解、教材把握、教学设计与集体备课、课堂教学组织实施、练习题设计精选与检测试题命制、传统与现代教育技术有效运用等学科教学关键技能到班级管理和育人等多方面专业综合能力的培养,建议深化与中小学校、地方教研师培部门合作,在教学教育见习基础上拓展教研见习,通过展练结合、以赛促练加大师范技能训练力度,并就如何通过对内江乡土历史自编教材的了解和使用增强历史专业师范生的课程资源开发意识与能力、怎样结合专业课程学习在思政教育专业学生中更有效开展时事政治教育并更好发挥时政教育等问题进行了讨论。学院领导和教研室主任仔细倾听、认真记录,并不时提问咨询和交流探讨,会后均表示此次咨询论证座谈会开得扎实,专家发言真诚,大家收获满满,对学院的师范专业办学和师范生人才培养必将起到很好的推动作用。

聘任仪式

颁发聘书