当前位置: 首页> >> 评估认证 >> 认证动态 >> 正文
【专业认证进行时】中学一线专家应邀为思政与历史专业同学解析为师育人之道
2022-06-20     来源: 政治与公共管理学院   作者:   查看:
       为加强师范专业与基础教育一线联系,帮助同学们加深对中学教育和思政、历史学科教学及其教师生活的了解、认识和理解,全面推进师范专业建设,提高立德树人水平和“未来教师”人才培养质量,政治与公共管理学院特地与大四教育实习和大二教育见习动员大会统整接续安排,于2022619日邀请内江市基础教育名校——六中、一中的学校管理干部和思政、历史课教学名师来校与思想政治教育和历史学两个专业201920202021三个年级的520余名同学进行了一上午的讲学交流。

上午9点,在学院谭化容书记和谭安富院长分头主持之下,面向历史专业和思政专业两场报告会在明德楼B008B109两个阶梯教室同步开讲。院长助理肖应云、师范技能教研室主任李荇、历史学专业负责人黄文记、历史学教研室主任曹骥、历史学师范技能教师叶丹、学工办宋美仪老师和党委副书记候德苹、思想政治教育专业教研室主任岳家斌、思政教育师范技能教师肖乃慧、蒋兴巧分别参加了两边的报告会。

思政专业的报告由内江市六中副校长、市政治学会副秘书长、中学政治高级教师张应和内江市一中优秀青年教师、内江师院政教专业2001届校友、中学政治一级教师赵华群主讲。张校长结合习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神和内江六中办学发展及其在教师队伍建设方面的有效探索,以“牢记立德树人使命 做新时代好老师”为题,从备课、上课、辅导、考试、反思等环节(方面)向同学们讲解了作为思政教师应担负起的教学工作责任,并强调做老师就要执着于教书育人,要有热爱教育的定力和对自身执教学科的自信,要在成长为“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”好老师的道路上孜孜以求、不断精进。赵老师在她《以“六要”标准要求自我  以核心素养培育学生》的专题讲座中,则从习近平总书记关于思政课“318”重要讲话精神和2017年高中思政课程标准、2022年义务教育道德与法治课程标准中对中学思政课学科核心素养的培养目标出发,结合其自身教学成长经历,与同学们探讨了思政课老师应如何理解、如何做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,并给师弟师妹们分享了她的教书育人工作感悟与专业发展成功经验,希望大家能够努力成长为党和国家所需要、学生所喜爱的好老师。

为历史学专业同学作报告的是内江市一中副校长、中学历史正高级教师、已从事中学历史教学与学校管理工作33年的罗君华老师。罗校长以“新课改背景下的教师必备素养”为题,从新课标、新课程、新高考背景入手并结合中学教学实践,在与同学们的互动交流中,从师德、理念、反思、合作四个方面阐释如何才能修炼成优秀教师的必备素养。罗校长指出:师德是教师职业的根本,师德的真谛是师爱,师爱的本质内涵是责任,师德是师爱加责任;理念是教师专业发展的基石,作为教师对“人”、对“教育”必须要有正确的理解,只有全面树立新的教学观,才能实现教师角色的转变与教学行为的变革;“反思”是教师不断进步的“阶梯”,大家要养成反思精进的职业生活习惯;“合作”是教师专业成长的捷径,一个人可以走得很快,但只有一群人只有团队协作才能走得更远。最后,罗校长还从学校校长(师范生用人方)角度为即将参加教育见习、教育实习的同学们提出了注意事项,为即将进入大四的同学们介绍了面试及微格课试讲的具体环节、要求与建议。

三场讲座增进了同学们对自身专业及未来职业的认知,对明确今后的学习方向有着重要的指导意义对推动我院师范专业实践教学与人才培养具有十分重要的积极意义。

【通过线上调查收集到的几位同学听讲座后的感悟】

201班余梦圆:“我以前是一直有做坚定的教师职业理想的,但是我苦恼于怎样才算优秀合格的教师,而我又该怎样去成为一个优秀合格的教师。今天张校长给了我诸多启示。从他身上能看到对教育事业的热情,我想,这也是我想要拥有并且能够保持的,三十年,我也想成为一个能培养出一批又一批优秀学生的优秀教师!”

191班杨蕊萍:“张校长告诉我们,不要因为自己年轻就觉得自己难有作为,不要认为政治教师这一职业不被重视,我们要坚定理想信念,以一名年轻的,对教师职业充满热情的政治教师风貌,在岗位上兢兢业业勤勤恳恳,锻炼自己,成就自己。”

211班陶柏伶:“听了赵老师给我们所讲的她的教师经历,使我更坚定了所选择的人民教师这一神圣职业,我要努力向赵老师靠齐,将来也当一名好老师,也当一名好‘妈妈’。很感谢赵老师!”

191班罗云媛:“在赵老师身上看到了很多,学到了很多,感受到了那种对教育的热爱,对学生的关爱。也感受到了赵老师的个人魅力,希望自己未来也能秉持一颗初心,投身教育事业!”

212班肖嘉怡:罗校长的报告“让自己更加理解了教师这个职业,自己如何做一个好的老师,也让自己在师范生这个道路上有了更多的思考。”

202班李媛:“真的挺有收获的,一直在做笔记,好的老师需要具备的不仅仅是专业知识,关爱学生真的很重要,要与学生保持良好关系,同时也要做好教师的责任。”

192班何佳:“罗校长鼓舞了我想要成为教师所要努力的想法。”

192班汪杨:“讲座让我明确了历史学师范生所应当具备的素质与能力,进一步明确了我在专业技能上的努力方向!很感谢罗校长的交流分享,很有指导意义!”