当前位置: 首页> >> 评估认证 >> 认证动态 >> 正文
【专业认证进行时】学院深入内江六中走访调研 共商师范专业协同育人大计
2022-06-09     来源: 政治与公共管理学院   作者:   查看:

为扎实做好2022版人才培养方案修订工作,追踪了解师范生毕业后职业发展情况,全面提升师范专业人才培养质量,6月8日上午,内江师范学院政治与公共管理学院谭安富院长率分管实践教学副院长庞超和思想政治教育、历史学、师范技能教学三个教研室一行6人前往内江六中上南校区进行走访调研。内江六中副校长张应,初中道德与法治学科教研组长、内江师范学院思政专业毕业校友赖宗莉,初中历史学科教研组长兼上南校区德育处助理赵兰,上南校区初中道德与法治课优秀教师代表王娟,历史学科优秀教师代表朱丫,以及初中历史学科优秀青年教师代表、内江师范学院历史学专业毕业校友李环参加了调研座谈会。

会上,谭安富首先简介了政管学院的基本情况,强调师范生培养过程中加强同基础教育办学单位、一线教师密切联系与协同育人的重要性,并表示目前正值学校2022版人才培养方案“大修”之际,特此登门拜访、寻经求宝,敬请校长、老师们多提宝贵意见。张校长感谢师院、感谢政管学院长期以来在师培、教研等方面与六中的合作、对六中的支持,并希望今后能够进一步加强联系沟通与交流,在师范生见习、实习、社会实践活动和中学生德育研学活动创新、家庭教育指导、思政历史等学科深度教研等方面拓展领域深化合作共赢发展。

围绕思政和历史两个师范专业人才培养方案制定,六中与会领导和老师们指出,一方面要夯实专业基础,比如历史专业学生的古文阅读基本功应该给予足够的关注和加强,思政教育专业的学生则需要提升运用基本原理对时政热点的解析能力;另一方面要始终不渝加强师范生师范技能训练和素养养成,如“三笔字”书写、板书设计、试题命制与解析等基本功和课堂组织能力、班级管理能力、问题学生教育转化能力、学生家庭教育指导能力等育人核心素养。同时还建议政管学院要把握好人才培养目标定位——应该是包括初中教师在内的中学专业课教师,而不能自我设限为高中政治、高中历史教师的培养,要完善基础教育中的“中学教师”序列培养链条。

调研组此行还带着追踪了解政、史专业师范生毕业后职业发展情况的任务。赖宗莉和李环两位校友愉快地回忆起她们在桐梓坝校园求学成长的历历往事,十分感谢母校对她们在思政和历史专业学识方面的系统培养、在师范生教书育人能力方面的扎实训练、在活动策划组织和社会实践能力方面的大胆历练、在踏踏实实做事满怀爱心为师真诚友善为人方面的教诲引领,让她们在走上工作岗位、在来到内江六中这所名校后能够在领导和同侪的指导帮助下快速成长,在工作上做出了一些成绩。两位校友表示,母校是她们师者人生启航的地方,树高千尺不忘根,她们愿意随时听从召唤,积极主动为学弟学妹的学习成长和母校的办学发展助力。

通过此次座谈,调研组了解到的关于毕业生的反馈信息,听取到的关于专业办学的宝贵意见,对中学政治、历史学科教师的发展状况与专业需求有了较为全面的掌握,为切实搞好相关专业2022版人才培养方案的修订工作拓宽了视阈、指明了方向、明晰了思路,尤其有助于做好人才培养目标的准确定位、毕业要求的精准确定和课程体系的科学设计等关键环节的工作,有助于进一步推动学院与基础教育单位协同育人机制的建立和完善。