当前位置: 首页> >> 评估认证 >> 认证动态 >> 正文
【专业认证进行时】学院组织召开青年教师教学指导专题座谈会
2022-04-07     来源: 政治与公共管理学院   作者:   查看:

为推动青年教师加快专业成长步伐,建立起一支师德师风端正、教学基本功扎实、育人艺术水平不断提升的可持续发展教师队伍,202244日下午,政治与公共管理学院组织16名青年教师在104会议室召开了教学指导专题座谈会。会议由院教学指导委员会主持,院党政领导班子全体出席,前期参加了听课的谭化容书记、谭安富院长、庞超副院长、肖应云院长助理和师范技能教研室肖乃慧老师作了指导发言。

会上,各位领导和老教师结合三月下旬学院青年教师全员赛课听课过程中的观感,从不同角度对青年教师们的教学进行了点评,在对大家扎实的基本功底、积极认真的教学工作状态、追求上进的精神风貌给予充分肯定,并对存在问题与不足进行深入分析的基础上,有针对性地提出了四方面指导意见,希望大家:

一是要讲究教学规范。遵从教学基本规范既是教师专业发展的“保底”要求,也是教学质量的基本保证。青年教师要树立“守正”才能更好“创新”的观念,认真学习、了解学校、学院的教学常规要求,并在教学的各方面、各环节严格遵循和落到实处。

二是要作好教学设计。“凡事预则立”,教材只是教学的基本线索和基础材料,教师的重要价值则在于要根据专业培养目标、课程大纲、本学科本课程最新学术成果和本班学生实际,并充分发挥教师自身专长,对教学内容及其呈现时序、方式等进行规划与设计,并形成为教案与教学课件,为课堂教学能够在预设下创造性生成奠定不可或缺的基础。

三是要重视教学实施。课堂教学必须坚持“学生中心 目标导向”,围绕教学目标去讲解阐释,组织引导学生紧跟教学主线去聆听消化、思考置疑、交流探讨;既要在备课“预设”基础上展得开,善于根据课堂上学生学习进程的变化发展而“生成”,又绝不能口若悬河、信马由缰、离题万能;要重视语言转换,要善于将教材语言、教案语言转化为教学语言,并合理运用板书、PPT等来“助攻”;要注重做好课程思政,把知识传授、能力训练和价值引领等有机融汇起来。

四是要注重课堂管理。即便对大学教师而言,组织教学仍然十分重要,将学生“调整”到有序化、“调动”到课堂学习期待状态,尤其是青年教师首先需要掌握好、运用好的教学“必杀技”。要大胆建立课堂规矩,建立严格的课堂原则及底线,同时要牢固树立“学生中心”、以学生为主体的教育理念,在教学过程中要多走下讲台、多与学生互动交流。

参加座谈的青年教师们表示,这次座谈会与三月份的赛课活动一脉相承,对大家在“行动”之上的自我反思和在反思基础上的提升很有帮助,收获很大。