当前位置: 首页> >> 评估认证 >> 认证动态 >> 正文
【专业认证进行时】学院召开2023年度秋季学期专业实习动员大会
2023-07-10     来源: 政治与公共管理学院   作者:   查看:

7月9日上午,学院在明德楼B110室、B111室召开了2023年度秋季学期专业实习动员大会。2020级思想政治教育专业、历史学专业、法学专业的233名学生参加了实习动员。隆昌一中政治学科特级教师李孟军、内江一中历史学科高级教师钟垚博,内江市东兴区法院法官刘望强应邀作了辅导报告。学院党委书记、院长、副院长、专业负责人、教研室主任、学工办、教学办等相关人员参会。大会设师范专业和法学专业两个分会场,分两个阶段进行。

在第一阶段,学院党委书记谭化容进行了专业实习安全和纪律教育工作,从遵守国家法律法规、实习单位规章制度、学校实习纪律规定,提高实习期间安全防范意识、加强自我安全管理等方面作了宣讲;院长谭安富作了专业实习思想动员和实习政策解读,结合专业人才培养方案和校院相关规定从提高专业实习的思想认识、提升个体角色转变与岗位适应能力、强化实习过程管理与考核等方面作了宣讲;专业负责人和教研室主任对所在专业实习过程管理与课程考核的具体要求进行了解读。

在第二阶段,秉持“学生中心”和“产出导向”理念,来自实习单位的指导教师代表为同学们作了辅导报告。在师范专业分会场,隆昌一中政治学科特级教师李孟军做了题为《做一个自信而有爱的思政教师》的辅导报告,结合自己三十余年的政治学科教师经历和实习指导教师经验,围绕“自信而有爱”的主体,与同学们交流了教育实习中“怎样看”“怎样思”“怎样干”等话题;内江一中历史学科高级教师钟垚博做了题为《实习建议、教学与班主任经验分享》的辅导报告,结合自己历史学科教学和班主任管理工作经验,对实习期间同学们参与课程教学和班主任管理等工作进行了经验分享,并针对同学们提出的关于教育实习的问题和困惑给出了具体建议。在法学专业分会场,来自内江市东兴区法院的刘望强法官就如何转换自身角色、遵守工作规程、达到工作要求,如何在“干中学、干中思、干中悟”,如何将专业知识转化为专业技能等话题作了深入交流。

通过本次实习动员大会同学们进一步提高了认识、端正了态度、明确了要求,充分认识到了专业实习对提升专业技能的重要性,纷纷表示对专业实习充满了期待,要抓住实习契机进一步提升专业素养,为未来步入职场打下坚实基础。

(文/ 谭安富  图/ 陈洪英  编辑/陈洪英    审核/谭化容)