当前位置: 首页> >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
【入学教育】我院开展2024级新生适应教育与人才培养专题讲座
2024-09-10     来源: 学工办   作者:   查看:

为引导新生树立正确的学习观念,尽快适应并融入大学学习与生活,我院于9月9日下午在会议中心二楼演奏厅组织召开了新生适应教育与人才培养专题讲座。此次讲座由我院党委书记谭化容,院长谭安富,党委副书记候德苹,副院长岳家斌,院长助理肖应云主讲,党政办公室主任陈洪英、全体辅导员及新生班主任出席,2024级各班班助及全体新生积极参加。

讲座伊始,候德苹介绍了莅临现场的各位领导和老师,并代表学院向考入学院新生表示诚挚祝贺、对到场的全体师生表示热烈欢迎。随后,学院各位领导分别进行了讲话。谭安富从学院的基本情况出发,详细介绍了学院的发展历程、专业特色以及雄厚的师资力量,让同学们对学院有了更进一步的了解。同时他向同学们分享自身的三条人生信条并寄语新生:一是要做一个志存高远、昂扬奋斗的人;二是要做一个德行高尚、人品端正的人;三是要做一个求真务实、踏实肯干的人。其次肖应云从教育教学入手,对人才培养方案进行了全面讲解,包括课程结构、学科设置、学院的学习和考试规则等方面,强调同学们要做好未来四年学业规划,积极参加实践教学活动,高质量度过四年大学生活。岳家斌从科研能力训练出发,通过“为什么做科研?怎么做科研?”两个问题入手,以讲述科研的“底线”“高线”“亮线”强调其重要性,并要求同学们重视研究、学会研究、带着问题去研究,在大学期间全面提升自己的科研素养。接着,候德苹从自我提升这一角度切入,鼓励同学们从知识素养的积累与应用、能力素质的提升与实践、身心健康的维护与发展、个人素质的自我管理与优化四个方面提升,进而成为一名循规守矩、儒雅理性的文化人;一名志向远大、脚踏实地的星光赶路人;一名尊师重道、明德博学的政管人。最后,由谭化容对会议进行陈词总结,她以“三要”表达了对新生的期望一要融入自己所处的时代;二要适应自己学习的环境;三要明确人生的目标。同时,她强调同学们一定要珍惜大学生活,不负时代,不负韶华,将个人理想追求融入国家和民族的伟大事业,进而实现自我价值和社会价值的统一。

此次新生适应教育与人才培养专题讲座的组织与开展,不仅有利于新生在最短的时间内适应大学的学习与生活,同时也深化了新生们的专业认知,更引导他们形成正确的世界观、人生观、价值观,积极主动做好未来规划,为未来四年的学习与发展奠定坚实基础。

/团总支宣传部黄湫涵、邓玉婷 /团总支宣传部王紫怡 编辑/袁妤萱 审核/谭化容)