当前位置: 首页> >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文
全国模范教师叶德元莅临我院讲座
2023-03-20     来源: 政治与公共管理学院   作者:   查看:

3月19日,我院客座教授、全国模范教师叶德元在学院104开展讲座。

讲座由院长助理肖应云主持。肖应云首先介绍了此次讲座的安排和组织情况,请所有参加讲座的同学务必珍惜此次聆听讲座的机会,争取能在讲座和后续的问答环节中能有所得。随后,庞超教授向与会师生介绍了受聘专家的基本情况,院长谭安富向叶德元老师简要介绍了学院和专业的发展情况,并颁发了客座教授聘书。同时,诚挚邀请叶德元老师作为学院客座教授多来学院交流,为我院师范生技能提升、专业以及学院发展更多地建言献策。

颁发仪式后,叶德元老师做了题为《做心平气和的幸福老师》的专题讲座。他以“如果选择当老师,当什么样的老师”为切入点,结合自己成为全国模范教师全国基础教育先进个人党和人民满意教师全国十佳最美教师的经历,向同学们娓娓道来教师的自我规划和职业发展的经验;以自己由一个青年教师逐渐成长为成都市十佳班主任成都七中育才学校水井坊校区德育副校长的经历,向同学们传授教育教学管理的方法和经验

最后,叶德元老师同参会同学进行了互动交流。同学们就成都七中的一些德育方法和自己对基础教育教学中存在困惑纷纷提问,叶德元老师均做了耐心而细致的解答。同学们表示,“经过今天的学习,我了解到了教师行业已经完全脱离了老师一个人在讲台上教的情况。教师不仅需要爱学生,还应该学会如何爱学生,怎样去爱学生,对学生表达关心有不同的方法,应该因材施教,公平、合理、公正的对待每一个学生,不放弃任何学生,在学生犯错时也可以用更多元的方法去让学生明白自己的错误并加以改正。”“听了叶教授的讲座,坚定了我要做一个温暖学生的好朋友、好老师的职业方向,教师是一个有良知的职业,关心爱护学生,教学生做人,与教授学生知识并重,我们应以平和的心态做老师,去了解学生、加入学生,做一个温暖的老师。”

(图文/肖应云   编辑/陈洪英   审核/谭化容)