当前位置: 首页> >> 教学工作 >> 教研动态 >> 正文
知识图谱构建高效课堂——历史学专业教研室教师参加“知识图谱建设与实践”培训
2024-06-21     来源: 历史学教研室   作者:   查看:

知识图谱的发展历史源远流长,从经典人工智能的核心命题——知识工程,到互联网时代的语义Web,再到当下很多领域构建的数千亿级别的现代知识图谱。知识图谱兼具人工智能、大数据和互联网的多重技术基因,是知识表示、表示学习、自然语言处理、图数据库和图计算等多个领域技术的综合集成。为顺应当前本科教育教学要求,适应教与学方式的重大变革,学校适时开展了关于知识图谱建设与实践的培训,邀请到了西南交通大学土木工程系的蒋雅君教授进行了一场题为“基于课程视角的知识图谱建设与实践”的讲座,历史学专业教研室教师聆听了此次讲座,面对高效课堂的构建又前进了一步。

蒋教授的讲座由几部分组成。首先,蒋教授对教育信息化时代变革进行了讲解。高校课堂教学随着教育信息化的发展不断融入新的形式和元素,如网络教育、翻转课堂、微课、混合式教学、智慧教室建设、在线教学、数字教材等。蒋教授讲述了自身探索信息化教学模式的历程,从视频公开课到虚拟仿真实验,从混合式教学到B站公开课,再到知识图谱+AI助教+数字教材,这是一个推进和融合信息技术的时代。接着,蒋教授对课程知识图谱建设探索进行讲授。知识图谱是一种揭示知识领域随时间演化的动力机制的信息可视化方法够可视化地描述人类随时间拥有的知识资源及其载体,绘制、挖掘、分析和显示科学技术知识以及它们之间的相互联系;能够简化信息访问、揭示知识结构和帮助知识发现;具有可视化、形象化等特点,以及知识随时间发展的关联性和动态性蒋教授以他的西南交通大学本科毕业设计(地铁车站)数智化课程为例,分享了该门课程从教学内容、知识体系、知识图谱、数智化等几方面的转型过程。并展示了该课程的知识点和关联资源知识点。再次,蒋教授立足实践,从课程的定位、目标、内容、要求等方面,分析课程建设如何实行OBE理念,如课前、课中、课后的建构。最后,蒋教授讲到,当下的教育已经从知识教育走向了智慧教育,在智慧教育时代下要紧抓教育本原,让知识图谱的建设不忘初心。

历史学教研室教师纷纷表示,要紧紧抓住信息化时代的机遇,改变教育观念,让自己的课堂教学更加符合时代发展的趋势与潮流。

(图文/于诗琦 编辑/袁妤萱 审核/谭化容)