首页>>新闻动态
我校与内江市中级人民法院联合举行的第四届“天平杯”论坛顺利召开
日期:2018-01-19     来源:   查看:    字体:【

    1月18日下午,由内江师范学院、内江市中级人民法院和内江市法学会共同主办,资中县人民法院承办的内江市第四届“天平杯”民商事审判问题研究与司法责任制改革论坛暨院长论坛在资中县苌弘大剧院多功能厅举行。省法院研究室学术办副主任郭力嘉,市人大、市政协、市委政策研究室、市委政法委、市法学会、内江师范学院、资中县人大、县政协、县委政法委领导以及评审专家应邀出席。市法院学术委员会委员、各部门负责人及各市县区法院院长、分管副院长、获奖论文作者代表参加论坛。
  市法院党组成员、副院长、学术委员会副主任委员钟扬主持开、闭幕式。内江师范学院政治与公共管理学院院长胡绍元,资中县委常委、政法委书记、县法学会会长李玉文分别致辞。市法院党组副书记、副院长、学术委员会常务副主任颜华通报了第四届“天平杯”主题论坛情况。
  本届“天平杯”主题论坛共分四个议程:开幕式、“供给侧结构性改革与产权司法保护”院长论坛、“民商事审判问题研究与司法责任制改革”主题研讨、表彰暨闭幕式。在政治与公共管理学院副院长雷厉的主持下,市县区法院院长围绕“供给侧结构性改革与产权司法保护”作了专题发言,郭力嘉主任、陈七五副主任、胡绍元院长对五位市县区法院院长的专题发言作了高度评价并提出中肯建议。四名获奖作者代表围绕撰写论文进行了主题主旨、写作背景、实践路径及存在的问题发表的演讲。我校四位点评老师谭化容、蒲晓媛、肖平容和田志对论文主题观点、写作材料收集、存在的问题作了客观评价并提出意见建议。
  最后,市法院党组副书记、副院长颜华讲话指出:一是明确形势任务,加强调查研究,不断增强学习研究能力。二是深入总结经验,严格依法行权,不断增强依法履职能力。通过研究性案例发布,推荐参考性案例等方式统一裁判尺度。三是充分发挥职能,保障内江发展,不断增强服务大局能力。依法打击危害国家安全犯罪,维护国家安全和社会稳定;积极推进建立府院联动破产工作统一协调机制,服务供给侧结构性改革,支持我市经济增长方式转变;准确理解把握社会主要矛盾变化,积极主动适应社会发展和纠纷形态的新变化,探索工作新思路、新方法;积极开展涉民生专项执行行动,努力攻克执行难题,切实兑现胜诉当事人的合法权益。




  • 相关链接