首页>>新闻动态
【暑期三下乡】调研古蔺之行第四站——太平镇
日期:2017-07-16     来源:   查看:    字体:【

2017年7月12日,我们一行人来到了四川省爱国主义教育基地古蔺太平镇,了解当地的产业扶贫情况。太平镇位于古蔺河与赤水河交汇处,距县城古蔺35公里。与贵州省习水市醒民乡隔河相望,为古蔺出川入黔的东大门,在2015年底高速路未通前,由于当地的交通局限,该镇贫困村的情况一直都没有得到有效改善。

上午9点,到达目的地后,当地政府职员接待了我们,对于扶贫,他表示,从扶贫工作开展以来,太平镇已成功为前特困村成武村实现脱贫的目标。今年太平镇九龙村是全镇脱贫摘帽的示范村,从产业发展,水利工程,教育帮扶,住房保障,医疗保障等多个方面着手,加速九龙村的脱贫进程。就产业发展而言,开展机耕道、生产变道、标准化技术鸡舍的规划设计;规划发展香桃、甜橙等成片产业,发展猪、牛等大户带动的分散养殖产业,以实现村民的收入增加。

再穷不能穷教育,少年强则国强。九龙村教育帮扶组强调落实教育“三免一补”政策;消除义务教育阶段辍学现象;核实非义务教育阶段贫困户学生扶持政策落实情况;落实非贫困户学生就读帮扶政策。

采访结束后,我们来到了太平镇的著名景点——红军长征四渡赤水博物馆。太平镇有积淀深厚的红色文化。1935年“四渡赤水”,中国工农红军在古蔺县境内转战54天,留下了大量宝贵的红色遗迹和革命文物。作为当地一著名景点,景区工作人员表示,为配合古蔺县扶贫攻坚工作的开展,景区所雇佣的大部分保洁员和安全员都是本地村民,以解决贫困村剩余劳动力,增加他们的人均收入。

下午6时,我们一行人与在古蔺县进行花灯传统文化学习以及红色文化调研的川师学子共同开展联谊活动,交流暑期社会实践经验,更加深刻地了解暑期社会实践的内涵,共同体会古蔺深厚的文化底蕴,了解其近年产业发展。发扬大学生艰苦卓绝亲身体会的学习精神,同时将红军长征的精神传递到每个人的心中。
通过此次联谊活动,两校同学相互认识,相互交流,相互学习,从对方的经验中体会反思社会实践中的不足。增强暑期实践活动的影响力。


                              扶贫调研 怀志在心实践队


  • 相关链接