首页>>继续教育
自考不同题型要采用不同的答题方法
日期:2015-08-08     来源:   查看:    字体:【

   填空题:这种题型常用于考核考生准确记忆的“再现”能力,在自然学科中常用于考核考生观察能力与运用有关公式、原理的能力。在答题时,无论有几个空,回答都应明确、肯定,不能含糊其辞,填空题看似容易实则准,最好的应对办法是对学科知识中最基本的知识、概念、原理等要牢记。

  名词解释:这种题型一般针对学科中的基本概念、专业名词进行命题,主要考核考生的识记、理解能力。在答题时,答案要简明、概括、准确,如分值较大,可简要扩展。

  简答题:这种题型一般围绕基本概念、原理及其联系进行命题,着重考核考生对概念、史实、原理的掌握、辨别和理解能力。在答题时,即不能象名词解释那样简单,也不能象论述题那样长篇大论,答案要有层次性,列出要点,并加以简要扩展就可以。

  论述题:这种题型一般从试卷编制的全局出发,能从体现考试大纲中的重点内容和基本问题的角度来命题,着重考核考生分析、解决实际问题的能力。在答题时,要围绕题目提问,列出答案要点,然后对要点逐一展开叙述,此时考生应发挥自己的真知灼见,要在深度、广度上下功。如果对哪些要点把握不大,时间又不允许多考虑,那就宁可多答一些要点,但应避免把不能说明问题或者与答案相矛盾的东西都写上。

  案例分析题:这种题型一般考核考生分析、解决实际问题的能力,考核考生综合应用能力和创造性。可能会涉及该门课程的多个章节,考生应该充分发挥联想的功能,抓住理论要点,结合案例做出深入分析。千万不要紧张,轻易认为超纲,因此影响自己的答题思路,或者干脆不答题了而失分。

  总之,方法和技巧仅仅是技术问题。关键还是在于考生对本课程知识掌握的深度和广度。只有全面掌握知识,理论联系实际,融会贯通,这样才能考出好的成绩。

  • 相关链接