首页>>学生管理>>学工活动
厉行节约,反对浪费
日期:2020-11-18     来源:团总支宣传部   查看:    字体:【

为贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约传统美德,培养大学生树立勤俭节约意识。我院2018级、2019级和2020级各班于2020年11月13日开展了以“厉行节约,反对浪费”为主题的团组织生活会。

生活会伊始,各班学生在团支书的带领下齐唱团歌。随后各班团支书借助教学媒体进行主题学习,鼓励大家树立勤俭节约的文明理念,以此要求同学们认识节约的重要意义,积极响应国家的号召,以身作则。随即,同学们纷纷就如何身体力行、践行勤俭节约的理念发表了自己的看法。有部分同学表示,在食堂看到同学们有浪费食物的现象,倡议同学们,吃多少,拿多少,希望饭量较小的女生打半份饭菜,将光盘行动进行到底;还有些同学则对目前校园生活中存在的资源浪费进行了总结,如水龙头未关紧、宿舍没人的时候还开着灯等等。此次生活会可以让同学们从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,养成勤俭节约的良好习惯。活动最后,团支书对团日活动进行总结发言: 一粥一饭,当思来之不易,粮食是关乎国家的头等大事,人人都要珍惜粮食,杜绝浪费,必须树立浪费可耻、节约为荣的价值导向。同学们也因此深刻体会到团课的重要性,并坚定的树立了节约意识的决心。

时代在变迁,精神永流传。本次团组织生活会使同学们认识到勤俭节约对个人的重要性。“取之有制,用之有节则裕;取之无制,用之无节则乏”。希望每位同学都保持勤俭节约的良好习惯,杜绝舌尖上的浪费,扫除校园奢侈不良之风,做光盘行动者,让世界更美好。

团总支宣传部杨俊报道


  • 相关链接