首页>>学生工作>>学工活动
记十九大牢重要思想:不忘初心,方得始终
日期:2018-01-17     来源:   查看:    字体:【

从2018年1月14日到16日,我院习近平新时代中国特色社会主义思想研习社组织十九大精神宣讲队,辗转各地进行了为期3天的十九大重要思想的宣传。此次宣传活动圆满结束并取得了一些重要成果。

2018年1月14日,本着将十九大重要思想融入农村的美好愿望,十九大精神宣讲队全体成员在队长王家琴的带领下,迈上了征途的第一站——内江市东兴区富溪镇天赐村。我们宣讲队成员们满怀憧憬,早晨7点从内江师范学院出发,于八点半到达了天赐村。天赐村是一个较为僻静的小山村,当地居民淳朴、友好。我们一到村里,就受到了村支书和当地居民的热烈欢迎。在那里,我们教孩子们唱《国家》,培养他们的爱国主义精神;在那里,我们向村民们派发宣传单并传达十九大重要思想;在那里,我们走访了当地的贫困户,帮助他们烧火做饭以及一些力所能及的事。

2018年1月15日,我们到达内江市烈士陵园进行了参观和祭奠。内江市烈士陵园位于市中区靖民镇,是四川省著名的爱国主义教育基地。甜城内江,这片肥沃的热土,养育了一批又一批仁人志士,在各个时期涌现的、留下姓名的革命烈士就有近3000位,如著名的喻培伦大将军、罗世文烈士、廖恩波烈士、柴金良烈士等。几十年来,革命先烈的奉献精神已深入人心。

队员们在烈士墓前鞠躬并默哀,寄托对烈士的哀思。此外,在庄严肃穆的纪念碑前,队员们在宣讲队副队长刘超的带领下进行宣誓。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守……”入团誓词从队员们的口中朗声念出,宣誓声缭绕在纪念碑前,久久回响于陵园上空。

烈士们为了人民付出了自己的一切,乃是生命。他们已经离开了我们,解读他们,只能通过一块块碑文和一座座坟墓。陵园门上的一句话令我们感触良多,“不忘烈士抛忠骨,民族复兴中国魂”。

2018年1月16日,我们来到了西林公园。在公园我们向周围群众派发宣传单和“福字”。在发放宣传单的时候,一位老爷爷听说我们是在宣传十九大,便热情地和我们聊起了天。在聊天过程中我们知道了老爷爷与我们竟是校友,他毕业于内江师专(内江师范学院前身)老爷爷说:“我只想和你们说一句话:你们遇到了一个最好的时代,比我们那是好多了,你们要懂得珍惜,要多读书、读好书……”我们很庆幸遇到了这样一位老人,他的叮嘱让我们时刻记得我们是社会主义接班人,我们要为祖国的建设添砖加瓦!

  共享经济出现在十九大的报告中,十九大报告提出,“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新功能”。我们宣讲队成员利用共享单车来向当地人民传递共享理念。成员们骑着插着小红旗共享单车,唱着爱国主义歌曲,围绕着街道骑行了一个小时。骑行过程中,五星红旗迎风飘扬,引来周围民众纷纷侧目。朝阳之下,年轻的莘莘学子吐露出绚丽的青春年华。

16日下午,实践活动圆满结束。通过社会实践的磨炼,我们深深认识到社会实践是一笔财富。社会是一所更能锻炼人的地方,作为大学生,我们应深入社会、了解社会、服务社会,体现自身价值。



  • 相关链接