首页>>学生工作>>学工活动
【暑期三下乡】文明交通理论宣讲工作简报
日期:2017-07-16     来源:团总支宣传部   查看:    字体:【

内江师范学院2017年暑期“三下乡”文明交通理论宣讲志愿队

工作简报

第(2)期

内江师范学院文明交通理论宣讲志愿队编                    日期:2016年7月14日

目录:

1.志愿队的文明交通知识普及(11号到12号)

2. 志愿队的总结和整理(13号到14号)

2017年7月11日上午8:30整,文明交通理论志愿队继续着她们的任务,被分为四组,每组去往不同的路口,对各个路口进行实地勘察,即红绿灯的计算和车流量、人流量的统计。志愿者们披着小红马甲,通过手机的拍摄和手表的时间计算,画出路口的示意图,对数据进行了统计。一般的地点是车流量和人流量都比较大的十字路口,有着较为宽窄的十字路口,却拥有每分钟高达88辆车的可怕车流量,因此这里的交通情况比较严峻,极容易出现交通事故,合理的红绿灯会减少风险,使内江交通情况好转。因此,需要对过往行人和车辆进行交通劝导,改善交通情况。

志愿队的文明交通进一步知识普及(11号到13号)

在前两天的活动中,文明交通队的同学们经过各自的宣传以及不同地点的十字路口通过分布人员和实地考察各处红绿灯的秒数情况和车辆行人的通过情况,综合记录下了各种数据,如车流量和人流量等等,并对一些不合理的现象和不文明的行为加以拍照和记录,希望通过一些细小的观察,总结出各种各样的数据,并对数据加以整理,结合事实性的数据阐明不文明交通带来的巨大危害。

而这两天志愿队的主要任务是进一步进行文明交通传单的安全知识普及,宣传《道路交通安全法》,提高群众对相关法律法规的知晓率,引导车辆安全文明行驶、行人安全文明过马路,协助交警维护交通秩序,示范引导广大群众消除陈规陋习、纠正不文明行为,共同增强文明交通意识。即使志愿者们的力量是薄弱的,但团结的力量是强大的,在行进的道路上且行且珍惜。

志愿队的最后的工作和总结(13号到14号)

结合前几天的实践经验,文明交通理论宣讲志愿队的后两天显得游刃有余,来到各自的工作地点后立即来到道路口的红绿灯处,温柔的劝导行人,各个队员团结而有秩序,活动快速而不失有序的进行着。小组成员在普及的过程中发现,很多行人和司机对基本的交通知识其实还存在着许多盲点,对交通安全的疏忽,行人常常忽略了危险,过马路时匆忙不已,急着赶路的行人不愿意等待,即使知道这样的行为在道路上十分危险,但很多行人在文明交通志愿队的同学们的温柔劝导下,也表示了理解,也表示会更加注意安全出行。

在这些过程里,交通小队渐渐积累了丰富的实践经验,但更重要的是学会了与人交流和接触,也学到了许多知识,这样的经验十分难得且有意义。结束了这两天的志愿工作后,文明交通志愿队的活动也就告一段落了,时间在紧张而又忙碌的日子里过去,志愿者们也顺利完成了暑期社会实践的任务,这个活动谈不上艰难却也有几番不易,烈日中前行,暴雨中行进,为安全出行,为志愿而努力。                                

                                      文明交通志愿队

                                  二○一七年七月十四日


  • 相关链接