首页>>学生工作>>学工活动
【暑期三下乡】走进德耀醇香茶业寻扶贫产业新气象,参观古蔺面工业园区看传统行业新生机
日期:2017-07-14     来源:   查看:    字体:【

2017年7月13号上午八点,我队乘班车前往古蔺县德耀镇进行调研。德耀镇是古蔺赶黄草主要生产地之一,因其特殊地理位置,有其代表性;同时还建有茶叶基地,同是当地特色农产品,对当地农业经济有一定影响。近年来,该镇农业生产稳步发展,德跃镇根据本地自然生态条件和资源优势,积极发展“三高”农业,被列为国家农业综合开发区,并先后建立了小麦商品粮,优质蔬菜、中药材、古蔺县柚、食用菌、五倍子,蚕桑等商品基地。该镇的脱贫工作成效显著,因此我队选择对德耀镇的两大产业——茶叶加工与古蔺面为调研对象,以此考察了解该镇脱贫工作的大致方向与发展状况。

在上午九时,我队一行人到达德耀镇与该镇知名茶业公司醇香茶业公司周厂长进行接洽。周厂长带领我们参观了产茶的厂房,向我们一一介绍了厂房机器的运作。在交谈的过程中我们了解到该茶业公司主要以推出赶黄草饮品和金花茶为主,定期定量向周边茶农收购生产原料,同时雇佣周边技术工人进行茶叶的生产与包装,有效带动了周边乡镇经济发展,解决了一定的剩余劳动力问题,促进产业帮扶农户的良性循环。随后,周厂长带我们来到了位于桂花乡的赶黄草种植基地,实地为我们讲解赶黄草的种植与政府扶贫政策,在此我们了解到当地政府对于种植基地有一定的土地优惠政策,促进企业与农户的生产积极性。

在中午稍作休整后,我们从德耀镇前往位于彰德的古蔺面工业园区暨金芒面业进行参观调研。我队一行人与该面业的负责人就古蔺面业发展与扶贫带动进行了交流。在交流中,我们了解到金芒面业是由原来的十三家古蔺面小作坊合资投建而成,当地政府为有效带动古蔺面业的产业发展从而对该面业进行了资金帮扶,基础设施建设,建成古蔺面工业园区;这不仅有力的促进了传统古蔺面生产的转型,更带动了古蔺面的产业整合,使古蔺面有更加规范,更具规模的市场,为打响古蔺面这一品牌进而带动产业扶贫奠定了基石。

通过六天的下乡走访调研,我们深刻感受到了在大时代浪潮涌动下中国农村发展的不易,也深刻认识到从国家精准扶贫政策的制定到地方政府政策的落实的每一步都是一场艰难的战役,而作为在改革开放中成长起来的年轻一代大学生更应该充分发扬服务精神,实践精神,努力践行“一学一做”精神,为实现中国梦而努力奋斗!



  • 相关链接