首页>>学生工作>>学工活动
【暑期三下乡】古蔺第三站——护家镇扶贫产业肉牛养殖园区、古蔺县电子商务平台
日期:2017-07-11     来源:团总支宣传部   查看:    字体:【

2017年7月11日上午八点半,扶贫调研实践队的我们一行人来到了此次古蔺之行第三站——古蔺护家。了解护家镇扶贫产业肉牛生态养殖科技,参观护家郎多多肉牛生态养殖园区。

为发展现代畜牧业,助力脱贫奔小康,护家镇紧紧抓住四川省现代畜牧业重点县建设契机,立足畜牧品种资源和深生态环境优势,走“生态畜牧、特色养殖”发展之路,积极采取“招大引强、整合资金、科技引领、品牌创建”等措施,充分发挥畜牧业在脱贫攻艰中的独特优势,积极推进畜牧产业扶贫。

我们所参观的四川省郎多多示范园区,以生态肉牛养殖为基础,集科研、种植、养殖、加工和市场营销为一体,将成为一个涵盖现代农业、林业、水利、旅游元素和产-学-研结合的肉牛生态养殖科技示范园。

我们在护家镇曾镇长和廖总的带领之下,对饲料堆放加工区,一号牛舍,二号牛舍进行了基本的了解。在参观的过程中,郎多多公司结合国家精准扶贫政策,在护家镇试点,在一期工程中可解决村中近60户贫困村名的剩余劳动力,助力脱贫。在后期工程建设规划中,帮扶上百户贫困户,每户免费提供基础母牛一头,由贫困户饲养,牛犊公司按市场价回购,每年能帮助贫困户增收近4000元,使其能够早日脱贫,同时,也能解决公司牛源问题。

相信郎多多的扎根定能促进护家镇经济鹏飞,真正做到“科技引领、龙头带动、种养结合、助力脱贫”。

下午两点半,我们来到了古蔺县电子商务平台,这是一家销售和网上销售当地农副产品、电子产品、纺织、家庭用品等相关服务的电子商务有限公司。对我们的此次的活动目的,他们表示由衷的欢迎。负责人陈女士说,在扶贫政策的落实中,古蔺线电子商务平台受到了资金,人才,古蔺当地的地形的影响,商品的买卖遇到了一系列的问题,目前的电子商务发展缓慢。古蔺的农民商人对电子化销售知之甚少,发展到了瓶颈。但他们并没有气馁,为了解决这些问题,他们特意邀请了四川大学、四川农业大学的知名教授指引他们,并为当地的商户农民开办培训会。在与陈女士的交谈中,我们感受到古蔺县各阶层人民都在为农户脱贫,县的政策落实做着不同程度的努力。

                                       扶贫调研怀志在心实践队


  • 相关链接