首页>>学生工作>>学工活动
【暑期三下乡】文明交通调查研究志愿队工作简报
日期:2017-07-11     来源:团总支宣传部   查看:    字体:【

内江师范学院2017年暑期“三下乡”文明交通调查研究志愿队

工作简报

第(1)期

内江师范学院文明交通调查研究志愿队编                             日期:2017年7月11日

目录:

1.  志愿队的准备活动和出发

2.向市民阐述自己的实践性质,争取让市民积极配合。

3.调查研究十字路口的红绿灯频率。

4.工作总结

2017710日上午730整,第三天的活动开始,文明交通调查研究志愿队的同学们仍然带着热情和积极的笑容,披着各自的队服来到集合地点。今天他们又有了新的任务要求,他们将去到各自新的任务地点。

早晨的天气并没有那么炎热,空气里还带着些许微风,新的一天的交通任务已经传达完毕,队员们分配好各自任务后,文明交通理论宣讲志愿队分为四个小组,每个小组去到指定的地点进行观测。这次来到的地点是电信大楼中心路口,这里有着较为宽窄的十字路口,却拥有每分钟76辆车的车流量,这里也有常驻的交警在这里驻守,还有文明交通劝导人员在斑马线处进行监督。今天进行文明交通路况的宣讲

的小组在经过一段路程的公交车,来到了这里。

志愿队的工作进展以及理论宣讲和调查研究队的合作

在前两天的活动中,文明交通理论宣讲志愿队的同学们经过各自的宣传以及调查研究的同学们在不同地点的十字路口通过分布人员和实地考察各处红绿灯的秒数情况和车辆行人的通过情况,综合记录下了各种数据,如车流量和人流量等等,并对一些不合理的现象和不文明的行为加以拍照和记录,希望通过一些细小的观察,总结出各种各样的数据,并对数据加以整理。理论宣讲的同学们针对不文明交通现象进行文明劝导,与专有的文明劝导人员合作,改善不合理的交通情况。在此期间,内江市电视台与加交警大队协作,作了关于路面交通状况的采访,同学们也发表了两天志愿活动来的感想,实践与思考,才是我们的最终目的!

在这些过程里,两交通小队渐渐积累了丰富的实践经验,通过观察行人过马路的现象,计算和等待红绿灯的时间,车流量的统计,发现了许多交通不文明的情况,如行人擅闯红灯,摩托车合作和电瓶车四处乱窜,红绿灯时间分配不合理等,对种种不文明现象,交通小队都一一记录了下来,等待回去之后的数据整理和筛选。

理论宣讲

  结合前两天的实践经验,文明交通理论宣讲志愿队的同学们这一次显得更有经验,来到新的地方后立即开展各种宣讲活动,,各个队员团结而有秩序,活动快速而不失有序的进行着。北江华联的十字路口每日的人流量和车流量的数据十分惊人,而在这种情况下,道路却显得十分的狭窄了。小组成员经过两天的时间发现,许多地方的红绿灯的设置并不合理,有的地方红灯过长绿灯过短,行人过马路时常常匆忙不已,且难以等待因而随意闯过红灯,这样的行为在道路上十分危险,因为川流不息的车流的道路有着难以预估的危险,因此文明交通理论宣讲志愿队的同学们感到十分焦急,并同在此地长期驻守的交警们交流了看法,希望她们的发现和建议能被采纳,进而改造交通环境,使安全能够得到更多保障,交警同志们对志愿队的热心小伙伴们感到欣慰,并告诉志愿队的同学们,他们会将这些情况如实的传达出去,并对志愿队的活动予以支持。

工作小结

今天的活动结束了,文明交通理论队的任务也顺利完成,安全知识的讲解,行人交通道路情况的勘察,以及存在的一些不文明的交通情况,最后,通过志愿者们的耐心讲解和劝导,为内江交通更加安全和顺利做出贡献。

                                 

                                               文明交通调查研究志愿队

                                              二○一七年七月十一日


  • 相关链接