首页>>学生工作>>学工活动
让见义勇为的美德传承下去
日期:2016-11-04     来源:团总支宣传部   查看:    字体:【

中国是一个讲究求义的国家,孟子曰“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍身而取义者也”,而见义勇为正是求义的要求之一。早在几千年前,孔子就说:“见义不为,无勇也。”可见孔子对见义不为之人的厌恶。而今日的中国,见义不为的现象却遍地开花,好不“漂亮”。

人们为何见义不为?是被金钱利益蒙蔽了双眼,看不见道义的所在;是法律的缺位,让人失去了安全感;还是被救者的反咬一口,让人寒了心。无论是何种原因,都会让见义勇为逐渐走向灭绝,所以时代在呼唤、社会在呼唤、人们在呼唤。呼唤着:有一群人不为金钱,而以真心待人;有一群人不惧社会歪风邪气,而奋勇救人。政治与公共管理学院的李洁就是这一群人中的一员。

2015年4月,李洁与她的好友在沱江边散步时,发现有一名儿童落水。当时情形十分紧急,湍急的江水就要将那儿童带往下流。李洁没有犹豫也不能犹豫,稍慢一些,那孩子就会永远睡在寒冷的江底。李洁离如弓之箭,马上冲到小孩落水的地方,并伸出手,想将小孩救起。但手够不着,那个小孩也越漂越远。

这时的李洁并没有被焦急冲昏头脑,她明白“见义勇为”更要“见义智为”。我们提倡“见义勇发,不计祸福”的精神,但并不提倡其行为,见义勇为要在保护自己安全的前提下进行,李洁就做到了如此。她在分析了情况之后,立马请她的朋友叫来帮手,并去江岸边的竹制篱笆处取了一段竹竿,用竹竿来救人。最后,在众人的努力下,小孩被成功救起了。事后,小孩的亲人想要报答李洁,但她拒绝了,因为李洁认为做好事不是为了得到报酬。

如今的社会可能有着这样那样的缺陷,导致见义勇为成了稀世珍宝,但没有人站出来,这样的情况就不会得到改变。所以,我们需要像李洁一样的青年,需要教化个人,需要完善法制。或许,路途上充满荆棘,但我们有见义勇为的利刃可以去斩断它们。当文明国度名声越传越远,我们就越要文明处世;当和谐号角吹得更响,人们就更要见义勇为。为了中华民族的伟大复兴,为了社会的美好安定,为了自己的幸福生活,我们必须用我们的双手将见义勇为的美德传承下去。

                                   

                                                    宣传部杨爽报道


  • 相关链接