首页>>科研工作>>学术交流
我院成功举行贞观之治学术讲座
日期:2019-03-20     来源:团总支宣传部   查看:    字体:【

为增加同学们对中国优秀传统文化的了解,2019年3月19日我院客座教授李鹏在第二学术报告厅开展了名为“贞观之治”的讲座。2018级1班和2018级3班全体同学参加了此次讲座。

讲座始,李教授首先就贞观年代中外发展进行了对比,以米价刑罚为例,直观的展现了贞观年间社会生产力的高度发展。接下来李教授为同学们讲解了《贞观之治》的吏治篇,以魏征尉迟敬德的任用为例子来表现唐太宗的虚怀纳谏,从唐太宗年间的官吏任联系到当今社会的官员选拔任用,讲述我国当代官员选拔制度的优缺点以及进行反腐败斗争的重要性最后李教授分别讲授《贞观政要》中的爱民慎刑、尚约,介绍唐太宗是如何的爱护人民,谨慎用刑,崇尚节俭在讲述这些的过程中,给大家讲述了唐太宗多件生活中的小事,让大家对唐太宗的仁心有了更多的了解。

此次讲座给同学们带来了心灵的洗礼和精神的升华。同学们通过对贞观之治的进一步学习,对我国古代丰富的政治文明有了更深的了解增强了他们的文化自信和民族自豪感。




                                   团总支宣传部  文自梦报道


  • 相关链接