首页>>科研工作>>学术交流
[践一学一做,扬时代精神]博学笃志,玉汝于成
日期:2017-06-03     来源:团总支宣传部   查看:    字体:【

201763日下午,我院在第一学术报告厅开展了题为《人文教育与大学生生活的本质性探微》的讲座。本次讲座有幸邀请到复旦大学哲学博士西南政法大学硕士生导师靳松副教授做主讲人,我院思政班老师岳家斌为主持人,并有我院两位学生辅导员孟发兵和邱政老师以及马克思主义学院的张杰老师到场观看指导。会上,靳松教授就当下人文教育和大学生学习生活等方面做了一番深入分析,让我们的听众获益匪浅。

240分,参与讲座的人员已悉数到齐,准备就绪。3点整,讲座如期举行。靳松教授以当下教育为切入点开始讲话,讲座内容可大致归纳为以下四点:读书与君子不器,求索与洞穴比喻,沉淀与赤子之心,立足于祖国大地。靳松教授认为,教育要以人为本,要育人成材,就要从古代的学堂及私塾中汲取办学理念,择其精华,适用于当下,要让教育切切实实的体现以人为本四个字。只有教育搞好了,大学生才有了进步的外在保障。同时,作为当代大学生,自己一定要树立起明确的目标,目光要放的长远,不能囿于当下,又要将实践与学习相结合,让所学之物在实践中发挥它的作用。靳松教授主张大学生应心存求索欲,多读书,把书读好读精,广泛涉猎,进而沉淀自己,以成大器。在靳松教授发言结束后,主持人上台做了一个简要的总结,并宣布观众提问环节开始,由于时间有限,只抽取了两名举手的学生进行疑难解惑。440分,讲座结束。

此次讲座时间虽短,却让我们获益匪浅。靳松教授的讲话让在场人员对于教育与实践,读书与进步有了一个更加充分的认识,有利于我们树立明确的目标,更好地规划以后的道路。








  • 相关链接