首页>>科研工作>>学术交流
西南交通大学鲜于浩、苏志宏、林伯海教授一行莅临我院做学术报告
日期:2011-06-16     来源:   查看:    字体:【

为庆祝建党90周年,6月15日下午2点30分,我院在模拟法庭举办了一场题为“从无政府主义到科学社会主义——留法勤工俭学学生的追求与选择”的学术讲座。此次讲座特邀西南交通大学鲜于浩教授担任主讲,西南交通大学政治学院常务副院长林伯海教授、西南交通大学苏志宏教授以及我院副院长李先敏、教师代表秦国扬等出席了此次讲座,我院08级思想政治教育、历史学两个专业学生到场聆听。

鲜教授首先以历史事件为线索,生动的讲述了中国近现代这段曲折的历史特别是戊戌变法、辛亥革命这段历史中中国有识之士不断向西方寻求救亡图存之路的过程。

鲜教授指出,囿于中国近代史的特殊性,“勤工俭学”一词具有特殊的意义:“勤工俭学”不仅指留学法国的有志青年“在学习之余去打工”,更指“在工作之余的学习”。他通过详实的史料指出邓小平等留法期间在强大的工作压力下,仍然坚持学习,探求中国之未来之道,树立科学社会主义的信仰过程。也正是这些有识之士的学成归来,他们迅速成为成熟的革命者,为新中国的建立以及发展作出了巨大的贡献。

在提问阶段,鲜教授详细地回答了“为何当时那么多劳工会选择法国而不是其他国家”等问题。

讲座结束后,鲜于浩、苏志宏、林伯海教授一行在院会议室与我院相关专业老师就学科建设中所存在的问题以及今后我院的学科发展进行了座谈。

通过此次讲座,进一步激发我院学生的爱国热情,也对我院学科长足发展有着重要意义。

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

  • 相关链接