首页>>科研工作>>学术交流
川大历史学博士生导师杨天宏教授莅临我校作学术讲座
日期:2010-03-26     来源:   查看:    字体:【

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

“要以世界的眼光研究中国的历史。”3月26日下午,学术报告厅举办的《世界历史视野下的中国近代史事件——天津教案处理办法再研究》的学术讲座中,教授强调道。杨天宏教授是川大学术委员会委员,四川省“中国近现代史”专业学术带头人,校党委书记马元方、政史学院副院长李先敏及法学专业的学生共计300余人现场聆听了讲座。

  杨教授以历史上的“天津教案”为剖析口,从四个方面讲述了“普法战争”对“天津教案”的影响:“普法战争”的消息传入中国的时间与处理“天津教案”日程之间的对比;普法交战状态下远东国际关系的变化;普法两国的实力对比和人们对战果的预测;法国战败的消息传来,清王朝仍然坚持对天津教案的处理。杨教授同时也指出中国近代史虽然是一段辛酸、屈辱、苦痛的历史,但我们应肯定清政府没有利用法国在普法战争中的战败,改变天津教案的处理方案。杨教授说:“将历史事件置于宏大的世界史环境中去研究才能得出正确、清晰、符合历史史实的观点。”杨教授用翔实的史料否定了人们普遍认为的清政府对天津教案的处理结果是对列强的妥协让步这样一种观点。他丰富的学识、专业的角度和严谨的治学态度让在座师生折服。

 精彩的讲座后,政史学院历史学教授焕力分享了他对本场讲座的感受,焕教授谈到,通过杨教授讲座,首先要学会用史实分析历史事件,具体历史事件要具体分析,他还告诫在座同学要培养以世界眼光看待中国历史的思维。观看本场讲座的一位同学也告诉记者,本场讲座让他学会以不同的角度来看待历史问题。

在结束的掌声响起时,同学们仍然纷纷觉得 “意犹未尽”,并期待以后有更多学者大师来到我院和广大师生交流。

  • 相关链接