首页>>科研工作>>科研机构
预防职务犯罪研究所
日期:2010-05-20     来源:   查看:    字体:【

2008年,内江师范学院与内江市检察院联合成立了全省第一家专业预防职务犯罪研究所——内江预防职务犯罪研究所,研究所由内江市检察院检察长钟长鸣和内江师院党委副书记高宁任名誉所长、内江师院副院长彭方第和市检察院副检察长贺大康任名誉副所长、内江师院政法历史学院院长张红扬教授任所长、市检察院职务犯罪预防处处长何勇和内江师院政法历史学院雷厉副教授任副所长,内江师院政法历史学院专家教授和市检察院职务犯罪预防处、研究室检察官为研究员。

该研究所利用检察机关打击和预防职务犯罪资源及大学的智力资源,共同开展高层次的预防职务犯罪理论研究和深层次的工作研究,以全面提升预防工作,促进内江预防职务犯罪迈上新的台阶。该研究所利用检察机关的检察资源和师院的智力资源,开展高层次的预防职务犯罪理论研究和深层次的工作研究。内江预防职务犯罪研究所是以职务犯罪作为独立的研究对象,研究方向是现行体制下有效预防对策的研究,从理论和实践的角度研究预防职务犯罪工作,具有很强的专业性、针对性和实效性。目前,研究所定期为法律专业学生开设职务犯罪研究学术讲座,组织专家学者完成了《内江教育系统预防职务犯罪手册》编纂工作,“高校职务犯罪预防研究”和“农村基层干部职务犯罪预防”等课题研究正有序进行。

研究所具有两项职能:一是研究职能。从法理角度将职务犯罪作为独立的研究对象,研究预防职务犯罪理论;将预防职务犯罪理论研究成果转化为预防决策;举办不同层次的预防职务犯罪研讨会、论坛和学术交流;结合检察机关查办的职务犯罪案件进行课题研究,提出现行体制下有效的预防对策。二是教育职能。结合各行业特点有针对性地编写预防职务犯罪宣传教育资料;举办具有行业特点的预防职务犯罪培训班;探索预防职务犯罪理论教育,为党校和大专院校师生提供系统的预防职务犯罪教育课程;开展法律专业学历教育,适时增设职务犯罪侦查和预防专业。

研究所组织相关力量,利用各种资源,形成研究职务犯罪的良好环境。一是相关专业的专家学者调整研究方向,将职务犯罪作为研究重点;二是从2008年开始在政法历史学院开设预防职务犯罪专题学术讲座;三是完成有影响、有成效的预防职务犯罪科研课题,并促成研究成果转化为预防对策;四是在全市逐行业举办系统的“预防职务犯罪短期培训班”,针对行业特点编写预防职务犯罪宣传教育资料。完成内江市教育系统预防职务犯罪手册的制定工作;五是开展不同层次的研讨会、论坛和学术交流等;六是为内江市预防职务犯罪工作领导小组提供参考性的“预防职务犯罪工作方案”。长远目标是3—5年内将该将研究所建成四川省社科研究基地;率先在国内法学专业开设“预防职务犯罪”选修课,并将“预防职务犯罪”为主的反腐倡廉内容作为“思想道德修养与法律基础”课的部分教学内容;适时率先在全国法学专业增设“职务犯罪侦查和预防”专业;争取出一批在全省、全国有影响的研究成果;力争把该所建成在全国有一定影响力的研究所。

   目前,研究所正组织专家教授调整研究方向,将职务犯罪作为独立研究对象,同时积极准备研究课题,开设预防职务犯罪学术讲座,针对行业特点编写预防职务犯罪宣传教育资料,各项工作正有序进行之中。

  • 相关链接