首页>>科研工作>>科研机构
当代巴蜀政治家思想研究所
日期:2010-05-20     来源:   查看:    字体:【

根据学校加强教学、科研工作的精神和“政法与历史学院”师资队伍与教学科研水平实际,为加强我院专兼职教师对当代巴蜀政治家思想的研究,提高我院在省内外的知名度,促进我院教学、科研的发展,经学校批准于2003年成立了“当代巴蜀政治家思想研究所”。研究所设所长一名,副所长一名,科研秘书一名。七年来,在学院行政和研究所领导小组的高度重视和协调配合下,本所严按本所《章程》和《管理办法》开展工作,在学科队伍建设、学术水平和科学研究、教学改革和课程建设等诸多方面取得了较为明显的建设成效。

一、目标

本所目前达到7名教授,每位科研人员力争每年全国中文核心期刊上发表一篇论文;力争2015年招收“马克思主义理论与思想政治教育”专业的硕士研究生;每学期至少举行一次院级学术讲座;每年至少申报省级科研课题1—2项,院级科研课题2—3项;2010年出版系列专著。

二、研究方向

   我所以马克思列宁主义,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,通过合理配置院内外相关科研资源在研究当代巴蜀政治家个体及群体思想基础上,开展理论创新,着重研究邓小平、陈毅、陈独秀、吴玉章、朱德等政治家的哲学、政治、经济、科技、教育文化思想。因本所成员近年来,在国内核心期刊正刊及公开刊物上发表了二十余篇对当代巴蜀政治家思想研究的论文,已形成一支对该领域研究具有一定水平和能力的研究队伍。自成立以来,本所成员更为系统、全面地展开了对邓小平、陈毅、陈独秀、吴玉章、朱德等政治家的政治、哲学、教育、科技、文化方面的思想的研究;从历史与逻辑一致的角度,深入研究江泽民“三个代表”理论。将陆续系统整理汇编出版巴蜀政治家思想的系列专著。

三、师资队伍构成

本所现在有教师9人,其中教授7人,占78%,副教授2人,占22%。几年来,本学科有1人被确定为院学科带头人,1人被确定为院“重点人才工程计划”优秀青年骨干教师,已形成一支年龄、专业结构合理,政治、业务素质较高,教学效果好、科研能力强、研究特色鲜明,学科研究方向明确,在省内有一定竞争力的稳定的学科建设队伍,具有较强的承接科研项目能力和教学科研的组织管理能力。

四、科研活动与成果

1、目前有7位研究所成员10人次到北京、天津、烟台、贵阳等地参加了学术交流活动,他们的交流文章和发言获得与会代表好评。付佑全的《科学发展观构建基础教育新思路》获优秀论文一等奖。有3位研究所成员4人次为院系两级学生做了学术报告。

2、七年来,有10余人次研究所成员获市科研成果奖,其中付佑全的《党的三代领导人廉政思想研究》获四川省第十一次哲学社会科学优秀成果奖优秀奖,《西部新建本科师范院校发展中的问题及对策》获四川省第12次优秀教育科研成果奖三等奖,《三导教学法在毛泽东思想概论中的运用与探索》获省政府教学成果三等奖。

3、近几年度科研项目立项20余项,其中:教育厅项目10余项,省基地1项,省哲社3项,院级6项。

五、硬件设施

   加强对研究所科研基础条件的建设,科研设备、图书资料都有较大改善。2004年度购置图书37册、笔记本电脑1台,打印机1台,汉王手写笔2个。加强了研究所经费管理,做有开支明细帐。科研设备逐步配齐、图书资料日渐丰富,为持续、稳定地进行高水平的教学科研工作提供了必要的物质条件。

  • 相关链接