首页>>科研工作>>科研项目
关于申报四川省社科研究“十二五”规划2011年度项目的通知
日期:2011-06-21     来源:   查看:    字体:【
关于申报四川省社科研究“十二五”规划2011年度项目的通知

校内各有关单位:

四川省社科研究“十二五”规划2011年度项目申报工作已经开始,请校内各有关单位(其中各相关二级学院最低申报数为2项,多报不限)组织老师积极申报,确保申报质量。有关申报要求详见附件或请登陆四川社科在线网站www.sss.net.cn查询,申报材料(含申请书电子文档及项目评审补偿费(含微机录入费),每项 100元)请于2011年7月10日前报学院科研处,逾期不再受理,专此通知。

另外请校内申报者注意省社科规划办《通知》规定:决策咨询项目的选题,鼓励以论文或研究报告作为课题的最终成果申报,并在立项后半年内完成;其它申报课题最终成果形式为论文或研究报告的,在立项后一年内完成;最终成果形式为专著的,在立项后两年内完成,最长不得超过三年。一经获准立项,请务必严格按照计划时间执行,研究过程中一律不得申请延期。

                                                           科研处

                                                          2011.6.20

附件

关于申报四川省社科研究“十二五”规划2011年度项目的通知

.

2011-6-9  .

    各大专院校、党校、科研院所,各市州社科联,各省级哲社重点研究基地,省级有关社科研究单位:
   经省社科联党组批准,四川省社科研究“十二五”规划2011年度项目的申报正式启动,现将项目申报工作的有关事项通知如下:
   一、四川省哲学社会科学“十二五”规划2011年度课题立项的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,实事求是,与时俱进,以重大理论和现实问题为中心,坚持基础研究和应用对策研究相结合,大力推动我省由社科大省向社科强省发展。
   二、申报课题要充分反映本学科及相关研究领域新的进展,立足学科前沿,倡导原创性和开拓性研究,避免低水平重复。鼓励哲学社会科学各学科交叉融合,鼓励哲学社会科学与自然科学相互渗透。要着眼于国际局势和新的时代特点,着眼于当代中国国情和四川省情,注重研究我国尤其是四川改革开放和全面建设小康社会进程中全局性、战略性和前瞻性的重大课题。
   三、省社科规划项目类别包括重点项目、一般项目、青年项目、决策咨询项目、基地项目、市州项目、后期资助项目。决策咨询项目的选题,鼓励以论文或研究报告作为课题的最终成果申报,并在立项后半年内完成;其它申报课题最终成果形式为论文或研究报告的,在立项后一年内完成;最终成果形式为专著的,在立项后两年内完成,最长不得超过三年。一经获准立项,请务必严格按照计划时间执行,研究过程中一律不得申请延期。
   四、申请重点项目、一般项目、决策咨询项目、基地项目须具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务);申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(1972年7月20日之后出生),不具备副高级以上专业技术职务,但确有实践经验和研究能力的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐;承担国家社科基金项目和省社科规划项目尚未结项者不得申报。
   五、省社科规划项目采用通讯初评与会议评审立项结合的办法。通讯初评采用活页匿名方式进行。鼓励科研单位联合实际工作部门开展协作攻关,提供配套课题经费。2011年度课题共设立180项(基地项目和后期资助项目另计),其中重点项目20项左右,一般项目70项左右,青年项目60项左右,决策咨询项目10项左右,市州项目20项左右。经四川省社科规划办公室组织同行专家评审后,报省社科联党组批准后立项。
   六、基地项目和后期资助项目的申报:基地项目的申报单位为我省已成立的27个省级哲学社会科学重点研究基地以及今年评估通过的基地。各基地可结合本基地研究方向自行拟定研究课题,所申报选题须符合基地建设目标和预期取得的科研成果,且课题组成员构成合理,研究基础较扎实,并具有较强的现实意义和应用性,每个基地可申报3-4项基地项目,择优立项,申报时间另行通知;后期资助项目受理具有较高学术水平,且已基本完成(80%以上)的成果申报,不定期组织专家评审后,择优资助立项。省规划办全天候受理后期资助项目的申报工作。
   七、项目申报所需的《四川省哲学社会科学研究规划项目申请书》(附件1)及《四川省哲学社会科学后期资助项目申请书》(附件2)请从四川社会科学在线网站(http://www.sss.net.cn )“下载专区”下载。申请人请按照《申请书》的要求如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。
   八、其它有关项目申报的具体事项,请严格按《四川省哲学社会科学规划项目管理办法》执行。
   九、各申报单位要加强对项目申报工作的组织和指导,保证申报质量。对申请书内容要严格把关,特别是选题、课题设计的科学性和可行性、课题组是否具备完成研究任务的条件等,要进行认真审核并签署明确意见后报送我办。报送材料包括:
   1、审查合格的申请书一式4份(含原件一份),活页夹在申请书内(1夹7);
   2、申报目录含纸质和电子版各一份,各申报单位按照附件3(excel文档)分学科填报,请从四川社会科学在线网站(http://www.sss.net.cn )“下载专区”下载;
   3、缴纳项目评审补偿费(含微机录入费),每项 100元。
   十、申报时间为2011年6月10日起至2011年7月20日止,逾期我办不予受理。
   联系电话:(028)82973598 82827311
   82973516 82973517
   通讯地址:成都市大石西路科联街19号省社科规划办
   邮政编码:610071
   

四川省“十二五”社科规划课题指南

.

2011-6-14  .

    马克思主义•科学社会主义 马克思主义基本理论与重点著作研究、中国特色社会主义理论体系的立论基础与思想渊源研究;马克思主义中国化、时代化、大众化的实现途径研究;中国特色社会主义理论体系的主要内容、历史地位研究;马克思主义中国化的历史经验、基本规律研究;中国特色社会主义理论的发展、创新及世界意义研究;社会主义核心价值体系理论与实践研究;社会主义和谐社会热点问题研究;四川社会主义新农村文化建设研究。
   党史•党建 四川老一辈革命家的系统研究;辛亥革命胜利后民主政治建设的经验和教训研究;科学执政、民主执政、依法执政的基本经验和教训研究;学习型党组织建设研究;党的建设科学化水平研究;党的重大理论创新成果与四川实践研究;提高党的执政能力、保持党的先进性建设研究;四川党内民主实践、基层民主实践、基层队伍建设研究;建设社会主义新农村与党的基层组织建设研究。
   哲学•宗教学 马克思主义经典作家发展思想与科学发展观研究;伦理学研究;儒学源流、儒释道关系研究;儒学典籍编纂、蜀学典籍集成与研究;蜀学发展史研究;儒家伦理与当代中国和谐社会主义研究;当代西方政治哲学研究;西方哲学名著翻译;四川哲学家研究(刘沅与刘鉴泉思想、廖平思想、唐君毅思想、贺麟思想等);道教典籍、历史、宗派、人物研究;道教与中国儒、佛及民间宗教的关系研究;道教与中国少数民族宗教的关系研究;道教与中国善书研究;道教在海外传播及海外道教研究状况;道教思想的现代意义研究;四川少数民族宗教与少数民族地区经济社会发展研究。
   经济理论•应用经济 加快转变经济发展方式的思路与对策研究;加快转变经济发展方式与保障和改善民生问题研究;加快转变经济发展方式与建设资源节约型、环境友好型社会研究;加快转变经济发展方式与进一步深化改革开放问题研究;建立扩大消费需求长效机制研究;全面建成小康社会的评价指标体系研究;新一轮西部大开发与大开放关系问题研究;西部大开发的相关金融支持研究;加快四川重点经济区建设,形成多极化发展格局研究;加快四川新型城镇化进程,推进城乡统筹发展研究;成渝城乡统筹综合配套改革重大问题研究;社会医疗保险对经济平衡发展的影响研究;扩大消费与人民生活质量提高的研究;通货膨胀在未来几年的经济影响研究;新一轮西部大开发与民间资本引导与利用研究;政府在新一轮西部大开发中的定位与职责研究;四川建设西部金融中心问题研究;大力发展四川低碳经济研究;通货膨胀在未来几年对我省经济的影响及应对策略研究;构建住房保障体系的思路与对策研究;完善金融体系及防范金融风险研究;推进四川循环经济发展的战略研究;四川建立完善生态环境与资源补偿机制研究;加强我省以水利为重点的农业基础设施建设的经济问题研究;我省能源基础设施建设的经济问题研究;四川建设“四基地”,大力发展特色优势产业研究;四川培育“六大产业”,积极培育战略性新兴产业研究;四川建设“三中心”,加快发展现代服务业研究;我省优化调整农业结构,大力发展现代农业研究;四川大力推进信息化和工业化融合研究;四川大力发展旅游产业研究;四川统筹城乡发展问题研究;四川区域性中心城市和重点城镇发展战略研究;四川以工促农、以城带乡的长效机制研究;四川大中小城市和小城镇协调发展研究;进一步促进四川区域协调发展思路研究;四川主体功能区规划的体制机制和政策研究;西部贫困地区少数民族地区反贫困战略转型研究;四川少数民族地区经济发展研究;扶持革命老区和贫困地区加快发展研究;四川构建对外开放新格局研究、全面深化区域合作研究;完善政府体系研究;加强乡镇财政建设,提高基层财政管理能力研究;创业投资和风险投资研究;金融安全预警体系的统计支持研究;灾区可持续发展问题研究。
   管理学 四川物流与供应链风险管理研究;四川新兴产业形成模式研究;承接产业转移过程中的管理问题研究;中小企业技术创新管理模式研究;集群企业国际化成长模式与机制研究;中国企业管理行为与组织理论创新研究;政府审计与资金运行安全问题研究;经济责任审计与完善政府问责机制研究;四川服务外包企业创新能力研究;四川提升旅游公共服务水平研究;世界500强企业大量进入对我省企业组织行为影响研究;新一轮西部大开放背景下的西部人才高地建设研究;人才开发长效机制研究;四川农村基础设施建设与运行管理机制研究;四川农村土地综合整治和管理问题研究;四川农民工返乡创业研究;四川社会公益事业发展研究;四川新型农村合作医疗制度研究;四川公共信息安全管理对策研究;四川民族地区公共危机管理研究;四川民族地区人力资源开发研究;四川民族地区环境监管研究;四川农业生物灾害应急管理研究;四川突发公共卫生事件应急管理中的资源整合与调度研究;四川重大地质灾害及其应急管理研究;四川灾后心理评估与干预体系研究;非政府组织在应急求援中的作用研究;四川产业结构调整面临的风险问题研究。
   政治学 我国政治稳定与社会主义和谐社会构建研究;中国共产党领导的多党合作制度的完善研究;我国政治体制改革研究;城乡统筹发展过程中基层民主研究;四川农村公共服务体制创新研究;地方人民代表大会制度完善研究;新形势下公民社会的成长与社会组织发育研究;改进和完善民族自治制度研究;利益平衡与社会博弈机制研究。
   社会学 城市流动人口融合研究;城市社区的社会管理与公共服务研究;征地拆迁中利益矛盾的社会学研究;青少年的性教育研究;加快城市化过程中城市贫困问题研究;群体性事件及对策研究;灾后重建社区的融合研究;四川不发达地区的统筹城乡研究;四川农村人口向外流动的政策研究;四川农民工的回乡就业创业研究;四川农村地区的公共服务研究;西部欠发达地区消除贫困与壮大中产阶级队伍对策研究;城乡社会保障的差异与一体化研究;扶贫政策的创新研究;四川城乡的养老模式研究;新生代农民工社会政策研究。
   法学 四川社会保障、医疗卫生、食品安全法治研究;改善民生,调整利益关系,促进社会和谐,维护社会稳定研究;在经济全球化条件下的四川金融经济安全保障体系的法律对策研究;涉及土地承包、土地流转、合作经营等方面法律问题的研究;社会主义法治理念与法学教育、社会和谐与法治研究;规范房地产市场秩序的法律制度、农村土地流转、社会风险防范与现代侵权责任法体系问题研究;促进社会公平正义与政治治理、规范和监督权力运行的法律制度建设以及行政法治建设中的重点和难点问题;非物质文化遗产保护模式研究。
   国际问题研究 区域经济一体化、自由贸易对四川对外经济关系的影响研究;世界贸易组织及相关贸易规则对四川产业的影响研究;国际环境保护对四川经济发展的影响研究;跨国公司将制造基地转向中国内地现象对四川调整产业结构的影响研究;中国大陆与台湾之间的“两岸经济合作架构协议(ECFA)”研究;四川对外贸易目标国家地区投资和贸易环境研究。
   历史•考古 蜀学与中国文化关系研究;四川历代城乡关系演变研究;四川客家文化研究、近现代四川政治制度史研究;近现代四川对外关系史研究;近现代四川学术文化思想研究;近现代四川社会变迁研究、近现代四川城市史研究、四川改革开放以来的历史研究;四川革命根据地史研究;四川保路运动史研究;四川三线建设研究;新时期四川社会变迁研究;文艺复兴与欧洲资本主义制度的产生和现代国家形成的关系研究;19世纪晚期至20世纪初期欧美国家由工业化、城市化引发的社会转型中的劳资关系、各族关系和性别关系研究;欧美等国现代化进程中社会公平机制的建立和完善研究;欧美国家区域发展与整体发展之间的关系研究;日本、印度等其他非欧洲国家的现代化道路的研究;四川史前与夏商时期的环境变迁与人地关系;四川商周时期考古学文化谱系研究、川甘滇藏民族走廊的多学科考察与研究;四川汉代画像的综合研究;四川石刻的整理与研究;
   文学•语言学 敦煌文献与宗教文献研究;比较诗学与比较文学学科理论研究;马克思主义文论研究;西方文论研究;欧美文学与文化互动研究;唐宋文学与文化互动研究;汉语历史、现状与应用研究;中国现当代文学与文化研究;中国文学与中国文化发展研究;四川历代重要作家作品、文学流派和文学社团、历代重要文学现象和文学流变研究;中国文学中的民族精神研究;当代马克思主义文艺理论研究。
   新闻•传播学 传媒影响力与舆论引导力研究;新媒体传播对中国社会生活与政治生活的影响研究;重大突发事件中政府与媒体的互动研究;新形势下传媒竞争的新趋势、环境新闻学研究;“三网融合”背景下的四川报业发展研究;少数民族文化传播的媒介化研究;西部大开发与传播文化研究;社会民意的网络表达与疏导机制研究;区域传播与西部社会发展研究、四川传媒经济与文化产业发展研究;“双轨”背景下的四川传媒发展研究;媒介融合时代的四川传媒业未来、电视节目评估体系研究、四川广告转播的现状与发展趋势研究;四川学术期刊出版机制变革研究。
   民族问题 四川民族地区宗教社会适应问题研究;西部开发中的我省民族地区经济、社会发展路径与发展模式;民族地区资源开发、利益分配与权益保障研究;我省少数民族经济社会发展与民生改善研究;我省民族地区社会变迁与文化遗产保护;生态资源保护与民族地区可持续发展;少数民族地区扶贫开发模式探讨;我省牧民定居工程与彝区三房改造工程效益评估研究;少数民族地区双语教育与教育公平研究;四川少数民族民族观与民族史研究;少数民族文化资源库建设研究;少数民族地区建设社会主义新农村(牧区)模式研究;四川少数民族人才发展战略研究;四川城镇民族关系研究;四川藏区社会历史特点研究;川藏铁路与藏区自然生态、社会文化环境研究;四川藏区水电开发、移民安置与社会稳定研究;彝区水利开发与区域社会发展研究;低碳、环保与民族地区的小资本企业发展研究;我省少数民族语言现状调查、濒危语言、双语教学和语言信息化研究;我省少数民族流动人口与贫困问题研究;我省民族地区留守儿童教育问题研究。
   教育学 四川教育历史研究;四川城乡社会经济文化发展水平差异与教育公平问题研究;四川人口流动对学校教育的影响及对策研究;新一轮西部大开发与四川教育的区域发展战略研究;城市学前儿童入学需求研究;网络社会青少年发展研究;四川产业结构与职业教育布局研究;高等教育结构研究;大学生思想品德与心理健康研究;大学生就业研究;民族地区社会经济发展与民族教育的关系研究;民族地区民族文化传承与保护研究;民族教育与中华民族共享文化建设的关系研究。
   艺术学 四川60年文化艺术事业发展研究;四川重要文化艺术家研究;巴蜀重要艺术文献研究;民族地区传统艺术的传承与发展研究;艺术与巴蜀文化的研究;四川曲艺史论研究;四川公共文化服务体系建设研究;四川非物质文化遗产保护与发展研究;四川文化产业发展研究;四川文化科技的支撑、提升、引领作用研究。
   体育学 中国特色体育发展道路研究;竞技体育“举国体制”的可持续发展研究;深化体育管理体制改革的研究;体育在城市化发展中的作用研究;四川体育文化研究;四川体育公共服务体系构建研究;“民生”理念下的群众体育研究;体育旅游与休闲体育研究;四川民族传统体育非物质文化遗产的保护与发掘研究;四川体育产业发展模式研究。
   图情文献学 数字图书馆在网络阅读和网络教育中的应用研究;网络信息资源的收集、保存和利用机制研究;网络信息法律政策研究;图书馆、档案馆在西部大开发中的相关问题研究;重大事件档案的收集、管理和利用研究;信息构建对当代情报学理论的影响研究;数字图书馆知识管理和知识服务模式研究;我省信息资源产业发展战略研究;图书馆的资源与服务整合研究;当代图书馆核心竞争力研究;地方历史档案抢救性保护策略研究;政府信息资源服务的需求分析与实现路径研究;社会模式下档案馆政府信息公开服务机制与模式研究;民族地区文献的保护与利用研究。
   
   请各科研单位参考。
   

  来源:(省社科联规划办)


   
   
           四川省哲学社会科学规划办公室
           二○一一年六月九日

  • 相关链接