首页>>教学工作>>实践信息
模拟法庭现场,点燃法治梦想
日期:2017-10-27     来源:   查看:    字体:【

庄严的法袍,挺拔的制服,朝气蓬勃的学生,这看似没有任何关联的的三者,却同时出现在庄严肃静的内江市中级人民法院模拟庭审的现场,学生摇身一变为“公诉人”、“法官”,而法院里平日严肃的法官则化身老师,和百余名师生坐在观众席上,聚精会神的看着案件的审理……2017年10月27日,内江师范学院政治与公共管理学院法学班 2015级和2016级全体学员前往内江市中级人民法院进行一场庭审模拟活动。此次庭审模拟,从敲槌的审判长,到公诉人、辩护人、被告人等,都由政治与公共管理学院的学生亲自扮演。

10点30分,由陈展羿同学担任的法官敲下手中那庄重而神圣的法槌,法庭顿时弥漫庄严而紧张的氛围。模拟法庭正式开始,本场庭审的是一场民事法律官司,由邓森明、万静、彭术川同学担任上诉人,严梦瑶、王磊、何庆同学担任被上诉人。6位同学以明朗流利、字正腔圆、铿锵有力的辩护,彰显了法律人的犀利与严谨,思维逻辑严密。围绕庭审中出现的争议焦点,双方有攻有防,对抗精彩,给观看的同学们呈现了一场视听盛宴。同时高坐在合议庭的审判长和审判员掌控大局,引导原被告厘清案情的事实,法庭上的争锋相对,据理力争,体现了法庭就是伸张正义的地方。法官老师也在结合案情和论据事实的基础上,根据多年办案经验对同学们的表现做了精彩的点评,使台上表演的同学们和台下观看的同学们都受益匪浅,也让在坐的所有人了解法律的真谛就是维护公平与正义。

模拟法庭活动的意义是为了提高学生的专业法学素养,同时也是给法学专业同学提供一个自我展示的平台。对每一个学法律的人来说,都有一个运用自己知识和能力来维护人世间正义的梦想。此时此刻,法律不仅仅是一种工具,它早已融入我们的血脉,成为我们的一种信仰。政治与公共管理学院也会持续进行此类专业性、实践性的活动,不断提高学生的实践能力和专业素养,在同学们的心中播下法律的火种,点亮法律永恒的正义的真谛。


  • 相关链接