首页>>教学工作>>实践信息
我院学生顺利完成西安专业考察
日期:2018-06-02     来源:   查看:    字体:【


为了拓宽同学们历史文化视野,提高历史素养,把专业理论知识和社会实际相结合,内江师范学院政治与公共管理学院2015级1、2班学生在李荇、肖乃慧和徐向东、朱锐锋4名老师的带领下,开展了西安专业考察活动。

5月22日,2015级师生到达了目的地。第二天,同学们满怀热情的投入到了专业考察中,首先我们来到了全国有名的陕西历史博物馆。陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆,首批中国“AAAA”级旅游景点,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。其中,一级文物762件,国宝级文物18件,其中2件为首批禁止出国展览文物,居中国博物馆前列。陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,长安自古帝王都,历史上先后有等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。馆藏文物上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广。同学们兴致勃勃的参观着每一件精美的文物,对西安悠久的历史赞叹不已。

24日,我们又接着参观了茂陵博物馆,永泰公主墓,唐高宗李治和武则天的合葬墓乾陵及武则天的无字碑。我们不得不感慨汉唐时期长安的强盛和宏伟。对自己的华夏文明感到深深自豪。接下来的日子,我们又参观了半坡博物馆,骊山和兵谏亭。而秦始皇兵马俑博物馆以其博大、浑厚、精湛又一次震撼了我们。它是中国第一个封建皇帝秦始皇嬴政的陵园中一处大型从葬坑,陵园面积218万平方米。博物馆秦始皇兵马俑为基础,在兵马俑坑原址上建立的遗址类博物馆,也是中国最大的古代军事博物馆兵马俑的发现被誉为世界第八大奇迹、二十世纪考古史上的伟大发现。我们在参观时,对秦王朝的强盛和祖先的智慧表示了惊叹。作为专业实践教学的重要组成部分,在考察学习过程中,同学们认真观察名胜古迹,仔细聆听导游和老师的讲解,一丝不苟地记着笔记,并不断对很多问题进行咨询和讨论。此次考察,给同学们提供了一个走进历史、触摸历史的机会,激发了大家的创造和想象能力,使同学们的理论知识得到了升华,有利于将理论和实践结合起来,可以说是“读万卷书,行万里路”,真正做到了“知行合一”,以形成较为完整的专业理论知识体系。

本次西安专业考察对同学们意义重大,对同学们的历史知识有了更好的提高,此次考察也深深留在了每位同学的心里。





  • 相关链接