首页>>教学工作>>教学运行
内江师范学院2017年教学改革研究项目申报指南
日期:2017-11-12     来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2017年教学改革研究项目申报指南

一、指导思想

按照《内江师范学院“十三五”事业发展规划》的总体布局,立足当前高等教育改革与发展的热点,推行学校三分式人才培养思路,在专业建设、课程体系建设、考核方式优化等方面进行研究与实践,推动学校育人质量的不断提高。

二、申报范围

1、课程体系的优化与探索

选题范围:课程群的设计与建设、专业选修课与公共选修课体系的构建与优化、创新创业教育示范课程的研究与实践等。

成果形式:相关实施方案、研究报告、公开发表的教学研究论文等。

2.课程教学模式的改革与实践

选题范围:混合式教学的模式与实践、研讨课的关键问题研究与实践等。

成果形式:相关研究报告、实施报告、公开发表的教学研究论文等。

3.教学质量监控与教学评价

选题范围:教学管理的创新与实践;分层教学的协调发展与质量保障研究与实践;课程考核与评价的新范式研究与实践等。

成果形式:各类可行性报告、评价体系、评价模式、公开发表的教学研究论文等。

4. 教师教育的创新

选题范围:教师教育课程体系的优化、培养方式的创新与实践;高师院校教育与基础教育的结合、合作等。

成果形式:教师教育新课程体系的可行性研究报告,教师教育的实施方案与实践效果报告,与基础教育合作的教学模式、管理模式及相关的调查报告,公开发表的研究论文等。

5.艺术学、工学、农学类专业建设

选题范围:课程体系的优化、课程实施方式的改革;与行业、企业的合作育人、课程开发等。

成果形式:新课程体系的科学性、可行性研究报告,课程实施方案与实践效果报告,校企合作的育人模式、管理模式及相关的调查报告,公开发表的研究论文等。

三、申报评选程序

1.各申报教师依据申报范围进行项目申报,不在申报指南范围内项目,学校暂时不予资助。确定申报项目后,登陆申报网站http://211.83.32.164:8081/login.aspx 填写项目申报书(11月9日—11月28日)。

2.各教学单位结合本单位的实际,统筹规划本单位及各专业的教育教学改革,专业负责人要对本专业的教学改革进行签字审核。各教学单位对申报项目进行网上初审、择优向学校推,并提交纸质申报表(http://jwc.njtc.edu.cn/pages/2017/11/32676.html)、推荐汇总表一式一份,交教务处311室张建华老师处(11月29日—12月6日)。

3.学校对所有申报项目进行资格审查,审查情况在校内予以公告。

4.教务处组织专家组对各单位推荐项目的申报书进行网上评审,并提交校学术委员会讨论、评审。评审结果经审核后在校内公示。(12月底)

5.公示无异议后,经校长办公会审定,给予经费资助,进行立项建设。

四、其它

1. 本项目申报指南为校内教师在申报2017年教改项目时的重要参考,项目申报人围绕指南选题。本立项指南所列课题仅提供各类课题的研究范围和成果形式,项目组可根据自身的实际情况自拟课题名称。学校鼓励各教学单位与相关业务管理部门进行合作演技,鼓励研究方式和方法的创新。为了取得教学研究与改革的实效,学校更加重视实践研究,成果形式上更加重视对比研究报告、实施方案、可行性方案等

2.项目负责人为讲师及以上职称、高校教龄三年及以上的在编在岗教师。项目负责人以申报系统中实际申报人为准,申报书的纸质版须与申报系统中一致。

3.为了保证教学改革项目立项的质量,校级教学改革项目申报实行限额申报,各教学单位申报校级教改项目数不超过4(纳入学校“申硕”工程重点建设的教学单位,可申报5项;承担有公共课教学任务的单位,可另申报公共课教学改革专项项目不超过2项)。教师作为项目负责人,限申报1项;每人参与(含主持与在研)项目不得超过2项。对未结题教改项目的主持人申报的项目,学校不予受理;教师申报或参与的项目超过规定数量的,其所在所有项目均不能通过资格审查,不进入评审环节。请各教学单位认真做好申报审核工作,推荐高质量的教学改革项目申报校级教改项目。

4.职能部门兼职教师申报的教改项目,如申报内容涉及相关学院教学改革的,由相应的二级学院统筹规划并负责推荐;如申报内容涉及全校性教学改革的,则计入学校教学改革类项目,由教务处负责推荐。

5.今年拟立项约35个,项目建设时间为2018年1月—2019年12月。

6.本申报指南由教务处负责解释。

附件1、2017年教改项目推荐汇总表.xls

附件2、2017年教改项目(公共课类专项)推荐汇总表.xls


                                                  教务处

                                            2017年11月8日


  • 相关链接