首页>>教学工作>>管理制度
内江师范学院学生学籍管理实施细则(修订)
日期:2014-11-05     来源:   查看:    字体:【

内江师范学院学生学籍管理实施细则(修订)  

为了全面贯彻党的教育方针,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,树立良好学风,不断提高教育教学质量,保障学生的合法权益,促进学生的全面发展,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》及《内江师范学院学生管理规定》,制定本细则。

第一章  入学与注册

第一条 录取为我校的新生须持《内江师范学院新生录取通知书》和其他有关证件按照规定的日期来校报到,办理入学手续。如有特殊原因不能按期报到者,须事先书面向学校教务处请假,并附原单位或所在街道、乡镇证明。假期一般不能超过两周。未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为自动放弃入学资格。

第二条 新生入学后三个月内,由各二级学院分管学生工作的负责人组织相关人员查阅学生档案,对新生进行政治思想品德复查;由学校组织新生进行健康复查。复查合格者准予注册,取得内江师范学院学籍。复查不合格者,由学校区别情况予以直至取消入学资格的处理,对不符合招生条件者,根据情况予以处理。凡属弄虚作假、徇私舞弊被录取或取得学籍者,不论何时发现,一经查实,即取消其入学资格或取消其学籍,退回父母或抚养人所在地。情节恶劣的,报请有关部门处理。

第三条 新生在健康复查中,发现患有疾病(包括新患疾病),不能坚持正常学习,经学校指定的二级甲等及以上医院(下同)诊断证明,在短期内能治愈的,经二级学院初审,报教务处批准后,可保留入学资格一年。保留入学资格的新生应立即办理离校手续,回家疗养,户口迁回原籍,两周内无故不办理离校手续者,取消其保留入学资格。保留入学资格者不具有学籍,不享受在校学生待遇。保留入学资格的学生在保留入学资格期内经治疗康复,可在下一学年开学前向学校教务处提交入学申请,经学校指定的二级甲等及以上医院诊断,符合体检要求,经学校复查合格后,可重新办理入学手续。复查不合格或逾期不办理入学手续者,取消其入学资格。

第四条 学生有缴纳学费的义务。学生在学校规定年限内,按照物价等有关部门文件规定标准缴纳学费及有关费用。每学年开学时,学生应当按学校规定办理注册手续。注册学生方可取得学习资格。不能如期注册者,应当履行暂缓注册手续。未按学校规定缴纳学费或者有其他不符合注册条件的学生不予注册。家庭经济困难的学生可以申请助学贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。

第五条 注册手续不得由他人代办。因故不能如期到校注册者,必须履行请假手续,否则,以旷课论处。未经请假或超过假期达到两周及以上未注册的,按自动退学处理。学校执行教育部普通高等学校新生学籍电子注册、在校学生学年电子注册和高等教育学历证书电子注册管理制度,每年将录取新生复查合格取得学籍后进行的学籍电子注册、在校生新学年学籍注册和上一学年学籍变动及奖惩等、毕业生颁发的毕(结)业证书等信息上传教育部高校学生司学籍学历信息管理平台。

第二章  学制与学习年限

第六条 我校本科标准学制为4年,专科为3年。学校实行有弹性的学习年限,允许学生提前1年或推后1-2年毕业。学生完成教学计划规定的课程和其他教学环节,考核合格,取得相应学分,准予毕业,并根据国家和学校有关规定取得学位。学校规定3年制专科学生在校学习年限最短为2年,最长为4年;4年制本科学生在校学习年限最短为3年,最长为6年。

第七条 允许学生申请中途休学(或停学)1-2年从事创业等活动,但在校学习总时间(含休学、停学时间,不含参军服役年限)不得超出学校规定的最长学习年限(专科为4年,本科为6年)。

第三章  课程修读

第八条 课程修读

1. 学生应遵照循序渐进的原则,按照教学计划各课程模块规定的顺序和要求修读课程。

2. 学生每学期修读的学分原则上最低不少于18学分,也不能超过36学分。

3. 允许学有余力的学生提前修读某些后续课程;允许学有困难的学生推后或缓修某些课程。

4. 选课分预选、正选和补退选三个阶段。学生应按学校和各二级学院规定的时间办理选课手续。选课须在指导教师的指导下进行。凡规定有先修课程的,须取得先修课程学分后方可选修后续课程。已办理选课手续的学生,若未办理退选手续即放弃听课或课程考核的,作旷课或旷考处理;未办理选课手续而参加听课、考核者,其考核成绩无效。

5. 学生可以根据学校有关规定,申请辅修其他专业或者选修其他专业课程。

6. 参加国际交流(留学)项目出国学习的学生在国外取得的学分,经学校审核后可予认定。

7. 学生在与我校签署过合作协议的学校修读课程取得的学分,经学校审核后可予认定。

第九条 课程的免修和免听

1. 免听:上一学期平均学分绩点在3.0及以上的学生可在开学第一周内书面提出免听某门课程的申请,经任课教师同意,二级学院审批,教务处审批备案后,可以免听全部或部分课堂理论教学内容(思想政治理论课、体育及本门课程规定的实践教学、实践性教学环节等除外)。批准免听者,应按时完成作业和课程实践教学环节方可取得参加该门课程期末考核资格。每学期免听课程学分不超过4学分。

2. 免修:学生因生理缺陷或患有某种疾病,不能参加某门课程学习,经二级甲等及以上医院出具证明,可申请免修;免修该门课程须经本人申请、所在二级学院签署意见、教务处审批。免修课程一般不单独命题考试,应与该门课程同期学生的考核同时进行。

3. 学生确属健康原因,经二级甲等及以上医院证明,体育课可改修“保健体育课”等。

4. 学生在校期间取得等级证书,可申请免修相应课程,并认定成绩,具体按照《内江师范学院等级考试规定和等级证书成绩认定办法》给予认定。

课程免修的具体条件和程序按照《内江师范学院关于课程免修的规定》办理。

第十条 课程的补考与重修

1. 学生必修课程考核不合格允许补考或重修,因取消考试资格、无故缺考、考试违纪作弊等原因,必须重修。补考成绩合格者,认定该门课程成绩合格并取得相应学分(学分绩点为0.67);补考不合格者,则必须重修。选修课考核不合格,学生可通过办理重修该门课程或其他通识选修课程的方式替代不合格课程。实践教学环节考核不合格必须重修。重修的课程由各开课单位根据实际情况,采取随班听课、自学与教师辅导相结合等形式进行。

2. 一门课程(含实验课)缺课学时累计达到该门课程总学时数的1/3及以上者(获准部分免听者除外),该门课程必须重修。

3. 重修学生可以根据已掌握该课程的程度,由本人提出申请,经主讲教师同意,开课单位签署意见,可部分免听该课程,并由主讲教师确定其参考资格。

4. 重修课程成绩不合格,可继续申请重修,课程成绩以最高分记入档案,注明“重修”字样。

5. 对课程学习效果不满意,允许申请重修,课程成绩以最高分记入档案,注明“重修”字样。

第四章  考核与成绩记载

第十一条 学生应当参加学校教学计划规定的课程和各种教育教学环节(以下统称课程)的考核。考核分为考试和考查两种。考核合格方可获得该门课程的学分;考核不合格,不能获得该门课程的学分,待补考或重修合格后方可获得该门课程的学分。考核成绩记入成绩册,学生中文成绩单在学生毕业时归入其个人档案。

第十二条 课程考核方式可采用笔试(闭卷或开卷)、口试,或笔试与口试结合等多种形式,每门课程笔试时间一般为两小时。任课教师可根据课程特点提出考核方式的建议意见,经教研室主任批准同意、二级学院院长或分管教学工作的副院长审定,报教务处备案方可执行。

第十三条 课程成绩采用百分制或五级制记分,由平时测验成绩、期中、期末考核成绩等综合评定。

第十四条 学生思想品德的考核、鉴定,要以《高等学校学生行为准则》为主要依据,采取个人小结,师生民主评议等形式进行。

学生体育课成绩要以考勤、课内教学和课外锻炼活动的情况综合评定。

某些实践性课程(如实验、实习)的成绩可根据课内外作业、平时测验、实习和实验报告及实际表现等综合评定。

第十五条 旷课。学生无故缺课累计超过该门课程学期总学时数的1/3及以上时,除按规定给予纪律处分外,不得参加该课程考试,必须重修。

第十六条 缓考。学生确有特殊情况不能按时参加考试,须至少在开考2日前书面申请缓考。因病申请缓考须持有学校医务室(卫生防疫科)或二级以上医院的病假单,否则不予办理缓考手续。除不可抗力因素外,学生在课程开考后交送的病假证明无效。突发意外事件或急病来不及事先提出缓考申请者,须在本门课程考试结束后3日内持相关证明由本人或委托他人办理缓考手续。

被批准缓考者须向开课院(部)申请参加下一次该门课程的考试。学生在校期间未完成该门课程的考试,“缓考”成绩将自动转换为“0”。申请缓考未获准或擅自不参加考试者均以旷考论处。

第十七条 旷考。凡旷考的学生,该次课程考核成绩以“0”分记,并计入该课程总成绩的评定。在旷考学生认识错误之后,经本人申请,二级学院同意、教务处批准,并办理相应手续后,可参加该课程重修。

第十八条 考核违规的处理。学生必须严格遵守考核纪律,严禁违纪作弊。在课程考核过程中,学生违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩以“0”分记(不能参加补考),并根据《内江师范学院学生考试违规处理办法(修订)》给予相应的纪律处分。确有悔改表现,在受到处分后,经二级学院同意、教务处批准,可获得重修机会。

第十九条 学分绩点。采用平均学分绩点衡量学生学习质量,全部课程都参与计算。

成绩

绩点

90—100

4.00

87—89.9

3.67

84—86.9

3.33

81—83.9

3.00

78—80.9

2.67

75—77.9

2.33

72—74.9

2.00

69—71.9

1.67

66—68.9

1.33

63—65.9

1.00

60—62.9

0.67

<60

0.00

  • 相关链接