首页>>党务工作>>热点聚焦
主题教育要紧抓四个“着力点”
日期:2019-06-25     来源:   查看:    字体:【
来源:新华日报作者:王金水

“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大作出的重大部署,也是历次主题教育的深化和延伸,更是对我们党不断进行自我革命,团结带领各族人民在新时代坚持和发展完善中国特色社会主义的关键举措。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育应从四个方面着力:

把握政治属性,体现时代特征。党的十九大报告指出要把党的政治建设放在首位,此次主题教育当然要体现政治属性和政治功能。要把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育始终,进一步教育引导广大党员干部坚定理想信念,牢记信仰宗旨,增强政治自觉。“初心”和“使命”是相辅相成、相得益彰的,应作为一个整体考虑,加强不同领域、不同年龄阶段党员的初心和使命教育,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同和情感认同,解决好“总开关”的问题。各级党组织书记要把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务放在心上、扛在肩上,履好职、尽好责,抓到位。与此同时,此次主题教育应牢牢把握中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生转化的重要特点,回应时代要求,解决以人民为中心的发展问题。把贯彻落实新时代突出问题作为主题教育的落脚点,教育引导广大党员干部结合实际,聚焦重点,围绕中心,把学习成果转为推动发展的新时代生动实践。

抓好“关键少数”,突出问题导向。“风成于上,俗化于下”。各级党委主要负责同志要坚持高标准、严要求,以身作则,主动组织参加主题教育,以普通党员身份积极参与所在支部活动,与大家一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起参加民主评议党员,推动形成上行下效的生动局面。党员学习在支部、活动在支部,党支部建设得怎么样,党支部日常学习管理等制度是否健全,直接关系基层党组织的建设成效。要通过开展党员固定学习日、党组织书记上党课等方式,切实发挥基层党组织和党员的主体作用。坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿主题教育全过程。根据平时掌握和群众反映情况,从理想信念、宗旨观念、担当作为、作风能力等方面列出党员干部普遍存在问题清单,引导党员干部对照清单、深刻自查,找准自身的病灶症结。进入新时代、面对新矛盾、迎接新挑战,对全体党员干部提出了新使命、新标准、新要求,需要新的思路、新的办法、新的本领,需要我们更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到思想上的统一、政治上的自觉、行动上的一致。

坚持分类指导,注重精准发力。务求切合党员实际,分领域、有侧重地推进主题教育。首先要坚持因类施教,不搞“一刀切”“一锅煮”,逐步实现由“大水漫灌”“单项传导”向精准式、菜单式、互动式转变。应充分考虑不同层级、不同领域、不同行业党组织的实际情况,着眼不同党员干部群体在思想认识、能力水平和服务对象等方面的差异表现,坚持分类指导、分层推进,给基层留出足够空间,让基层有侧重性地确定学习重点,有针对性地解决实际问题,做到“一把钥匙开一把锁”。在理解中学、交流中学、实践中学,切实增强主题教育的针对性、生动性和实效性。其次要坚持创新施教,突出党的建设中需要解决的难点热点问题,分类设计教育载体。注重创新教育思路,突出简便易行、务实管用,注重采取分众化、对象化、互动化形式,对主题教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,把主题教育各项任务具体化、精准化、差异化,防止“上下一般粗、左右一个样”。注重调动基层的主动性、创造性,尊重基层的首创精神、创新举措,调动基层不断探索创新党内教育和组织生活的有效方法。

做好结合文章,履职尽责担当。主题教育的根本目的,是要让党员干部受教育、发展有质量、群众得实惠,进一步增强工作本领、提高解决实际问题的能力。因此,开展主题教育不能游离中心工作,否则就成了“两张皮”。这就要求我们把开展主题教育与推进“两学一做”学习教育常态化结合起来,与打好三大攻坚战结合起来,同推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,用推动工作的实际成果检验主题教育的成效。同时,在这次主题教育中坚持“两手抓”,注重引导各级党组织紧密结合改革发展稳定各项工作,推动主题教育与中心工作深度融合、与自己正在做的事情有机衔接。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要坚持实事求是、求真务实,力戒形式主义,防止走过场、做表面文章,要认认真真地把每一个“规定动作”做扎实、做到位。通过主题教育,让广大党员干部真正把心思用在干事创业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,使全体党员干部永葆初心本色、永立时代潮头,锤炼忠诚干净担当的政治品格,锻造坚强自信团结的领航力量。

(作者为江苏省委党校、江苏省行政学院二级教授)


  • 相关链接