首页>>党务工作>>支部活动
访全国书香世家--王德润,寻闹市中的那许宁静淡远
日期:2017-07-13     来源:学生党支部   查看:    字体:【

“诗书传家,以书为友。受教古训,先贤为师。”这是王德润老先生为接受此次采访所写的“王德润家风家训概略”,首先非常有幸王德润老先生接受此次采访,与其说采访更像是再向一位智者学习请教,此次采访给我们留下许多让人印象深刻的片段。2017年7月12日清晨7时,清风行-廉洁文化宣讲实践队小分队成员乘车前往内江市市中区天津街中的一个老旧的小区,让我们一行人记忆深刻的第一个片段发生了,王德润老先生的夫人站在街口等待我们的到来,那一刻我们感受到他们的重视与尊重。

打开房门,首先映入眼帘的是一位精神矍铄的老人安静地站在客厅,仔细观察看到一个简单朴实的客厅。闲聊几句过后采访正式开始,王德润老先生首先向我们介绍他的家风发展及传承背景,老先生的先祖王果,进士出身,父辈塾师,喜读经史,从文尚义,诗书致远,祖训家风,承传子孙。在采访中有一片段让人记忆犹新,老先生忆道:“我记得小时候‘耕读传家’四字就刻在门檐上,这是我爷爷定的家风,大约在20世纪初,我父亲与大爷分家时,房屋调整整修时拆掉了。后来,我父亲有将‘孝悌之家‘刻在新门上。”当老先生追忆至此时,我们突然明白为何老先生家庭被评为全国书香世家,就如古语腹有诗书气自华,有老先生这样注重家风传承的人,才能培养出优秀的儿女子孙后代。在老先生教书期间也培养出大量优秀人才。

采访接近尾声时,我们问了老先生一个问题:“在现今社会如何推动廉洁文化建设?”老人沉思片刻说道:“做人奉公守廉,严守功德,做事勿以恶小而为之,从小从源做起,方可建成。拍合照时老先生的一个小动作,又让我们艳羡感慨,当老先生和其夫人轻挽起对方的手时,似乎看到他们一起经历过的风风雨雨依旧相伴而行,到老至永。

此次采访,我们深切感谢王德润老先生的配合与重视;我们亦深记老先生听说是学生采访时,没有片刻犹豫就接受我们的采访;我们也谨记老先生的教诲,愿不负先生所冀,承担新一代年轻人的责任,为中华民族繁荣发展贡献自己的一份力。



  • 相关链接