首页>>学院概况>>专业简介
城市管理专业
日期:2019-06-10     来源:   查看:    字体:【

一、专业简介

 

城市管理专业是我院为了适应我国城市化和城市管理现代化的迫切需要,于2017年设立的新专业。本专业现有专兼职(含外聘)教师9人,其中正高职1人、副高职2人、中级职称6人,博士1人、硕士5人。学院拥有良好的实践教学设施和教学资源,注重学生实践能力的培养,建有专业实习、实训基地,为学生提供了良好实训、实习场所,提高学生的培养质量。本专业学生就业选择多样,不仅可以在政府机关从事城市规划、建设、管理等工作,也可以在城市建设相关企业从事经营管理工作。

 

二、培养目标

 

本专业立足新型城镇化发展需要,适应城市管理数字化的时代需求,培养具有现代城市管理理念与思维,掌握现代城市管理理论、技术与方法,具备解决城市化建设过程中复杂城市管理问题的能力,能在城市建设与管理部门、市政市容管理企事业单位、城镇社区服务机构、城市物业管理企业、城市社会团体综合部门、城市公用事业单位等部门从事管理服务的应用型人才。本专业立足应用型本科高校人才培养,毕业生毕业后经过实践锻炼,成为能力突出、业务优秀的城市管理工作应用型复合人才。

 

三、毕业要求

 

(一)基本素养

 

1.社会人文素养。遵纪守法,诚信有礼,保护环境,感恩他人,回报社会;

具备亲近自然、知晓法律历史文化等素养。

2.社会适应能力。了解国家社会发展要求,自我角色定位适当,适应地方社会经济文化生活,能辩证分析解决实际问题,具有良好的表达、人际、合作和团队等能力。

3.专业情感品质。热爱公共管理事业,具有较强的专业发展意识;具有良好的公共节操、崇高的公共情怀、乐于奉献的道德品质。

4.体质、外语、计算机。身心健康、精力充沛,体质健康测试成绩达到50分;具备一门外语听、读、说、写等方面的综合素养;具备计算机基础理论及应用的综合素养。

 

(二)专业知识

 

1.专业核心知识。了解国内外城市发展动态和趋势,熟悉国内外城市管理法律法规、管理体制与治理方式,掌握公共管理、城市社会学、城市规划、市政管理、城市社会管理、数字城市管理、城市经济学等现代科学的基本理论和基本知识。

2.专业方法知识。熟悉公共管理、社会调查研究、城市信息化系统管理、循证决策等方法与技术,具有良好的语言表达能力、组织协调等能力。

3.专业应用知识。具有城市复杂问题综合分析、数字化城市管理、城市公用工程项目管理与评估、城市综合管理大数据挖掘、公共部门绩效评估等主要技能。

4.相关学科知识

1)熟悉计算机科学与技术知识;涉及到计算机网络等内容。

2)掌握管理类知识;应用文写作等内容。

3)熟悉外语知识;涉及到大学外语、应用外语知识的学习。

4)掌握与本专业相关的哲学社会科学、自然科学知识。

 

(三)专业能力

 

1.专业学习能力。学会通过公共政策学、城市规划管理、城市数字化管理等课程的理论学习与实践来建构专业知识,利用课余时间熟悉行业领域的各种动态,保持前瞻性的专业发展眼光。

2.专业应用能力。具有城市复杂问题综合分析处理能力;城市信息化系统管理的能力;具有进行城市综合管理所需的数据收集和处理,并进行统计分析的基本能力。

3.专业研究能力。具备理解管理学的理论前沿和现代化城市管理建设趋势的思想方法,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究的能力。

4.专业表达能力。通过应用文写作、开展专题辩论活动掌握口语表达、文书写作的能力。

 

(四)职业素养

 

1.行业认知素养。了解现代管理科学的基本理论和知识及行业需求、规模,把握城市管理专业发展机遇,知晓未来三五年所需要的技术和人才。

2.行业体验素养。了解城市建设与管理部门、市政市容管理企事业单位、城镇社区服务机构、城市物业管理企业、城市社会团体综合部门、城市公用事业单位等岗位特点,具有某些岗位的实践经历和体验。

3.岗位规范素养。具备爱岗敬业、吃苦耐劳、诚实守信、公平正义等基本的职业素质;具有良好的服务意识和团队协作精神;具有较强的法律意识和法治精神,熟悉公共管理、社会调查研究、城市信息化系统管理、循证决策等方法与技术。

4.岗位实操能力。熟悉城市建设与管理部门、市政市容管理企事业单位、城镇社区服务机构、城市物业管理企业、城市社会团体综合部门、城市公用事业单位工作岗位的操作流程,具备相应工作岗位的关键能力。

 

(五)创新创业能力

 

1.建立浓厚的创业兴趣、完善的创业沟通能力、坚强的创业毅力、优秀的学习能力和丰富的创业知识。

2.建立创业思维,了解创业的基本知识、基本理论、基本方法。


 

四、学制、学时、学分要求

 

1.学制:标准学制4年,修业年限3-6年。

2.总学分要求:

第一课堂学业学分:160学分。  

第二课堂素质活动与德育学分:10学分。

3.学位:取得毕业资格,并符合学校规定的学位授予条件,授予管理学学士学位。

 

五、专业主干学科及核心课程

 

主干学科:公共管理

核心课程:管理学原理、政治学原理、经济学原理、行政学、城市管理学、法学概论、公共政策学、管理伦理学、城市经济学、城市社会学、城市规划管理、城市数字化管理等。

 

六、主要实践教学环节

城市综合管理信息系统实验、社会调查、专业实习、城市管理专题调查报告、毕业论文等。

 

  • 相关链接