首页>>学院概况>>专业简介
历史学专业
日期:2019-06-10     来源:   查看:    字体:【

一、专业简介

 

历史学本科专业自2000年开办以来,办学规模蓬勃发展,已为基层中学输送数以千计的合格毕业生,教学质量一直深受用人单位好评。近十多年来,毕业生升读研究生的人数逐年增多。同时,本专业的师资队伍不断完善,现已拥有一支以高学历、高职称为主体的教学、科研队伍;所培养的学生具有扎实的专业知识和过硬的师范技能,并在参加的历次全国历史学师范生教学技能大赛和省级历史学师范生教学技能大赛中斩获佳绩。教学质量有保障,以及学生就业充分,成为本专业的两大优势。

 

二、培养目标

 

本专业立足应用型本科高校人才培养,旨在培养具有马克思主义基本理论素养和良好道德品质、职业道德、科学精神和人文情怀,具有扎实的史学基本理论,通晓中外历史,能灵活、熟练、有效地运用现代教育教学理论和教学技能,具有一定的科研创新力和历史知识拓展应用力,身心健康、综合素质高的中学历史学教师,并为毕业生毕业后5年左右能够成为中学教学与科研骨干奠定良好基础。

 

三、专业特色

    

    专业特色方面主要体现在学生的教学技能突出。

本专业的学生在参加由全国历史教师教育专业委员会主办、安徽师范大学,西南大学和江西师范大学等校承办的第二届、第三届、第四届“全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能竞赛”中,在与来自华东师范大学、东北师范大学、西南大学等50多所部属、省属师范院校的学生的比拼中,在只有70%选手获奖的%的比例下,我校历史专业选拔的3名参赛选手每一届都全部获奖,其中两次获得一等奖。

历史学专业的毕业生在就业竞争的时候,通常呈现出很强的能力。与其他同类型学校的毕业生比拼的时候,历史学专业毕业生胜出率高。即使在师范生就业竞争激烈的近年,历史学专业毕业生一直保持高就业率。这个就业率位居同类学校前列,位居本校各专业前三名。

 

四、毕业要求

 

(践行师德

1.师德规范。贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。遵守中小学教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2.教育情怀。 具有从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,富有爱心、责任心,工作细心、耐心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

(二)学会教学

1.学科素养。 掌握历史学科的基本知识、基本原理和基本技能,理解学科知识体系基本思想和方法。了解所教学科与其他学科的联系,了解所教学科与社会实践的联系,对学习科学相关知识有一定的了解。

2.教学能力。 在教育实践中,能够依据中学历史学科课程标准,针对中学生身心发展和学科认知特点,运用学科教学知识和信息技术,进行教学设计、实施和评价,获得教学体验,具备教学基本技能,具有初步的教学能力和一定的教学研究能力。

3.德智体美全面发展,身心健康、精力充沛,养成良好的锻炼习惯、卫生习惯和生活习惯,体质健康测试成绩达到50分及以上,军事训练达标。

4.具备一门外语听、读、说、写等方面的综合素养、计算机基础理论及应用的综合素养。

5.毕业时应取得普通话水平测试二级乙等证书、三笔字合格证书。

(三)学会育人

1.班级指导。 树立德育为先理念,了解中学德育原理与方法。掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法。能够在班主任工作实践中,参与德育和心理健康教育等教育活动的组织与指导,获得积极体验。

2.综合育人。了解中学生身心发展和养成教育规律。理解学科育人价值,能够有机结合学科教学进行育人活动。了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法,参与组织主题教育和社团活动,对学生进行教育和引导。

(四)学会发展

1.学会反思。 具有终身学习与专业发展意识。了解国内外基础教育改革发展动态,能够适应时代和教育发展需求,进行学习和职业生涯规划。初步掌握反思方法和技能,具有一定创新意识,运用批判性思维方法,学会分析和解决教育教学问题。

2.沟通合作。 理解学习共同体的作用,具有团队协作精神,掌握沟通合作技能,具有小组互助和合作学习体验。

(五)具备创新创业能力

1.建立创业思维,了解创业的基本知识、基本理论、基本方法。

2.掌握历史学科文献检索、资料查询、社会调查、论文写作等基本方法。

3.在具有教育教学创新素养的同时,也基本具有历史学论文的写作能力。

 

五、学制、学时、学分要求

 

1.学制:标准学制4年,修业年限3—6年。

2.总学分要求:

第一课堂学业学分:158学分。  

第二课堂素质活动与德育学分:10学分。

3.学位:取得毕业资格,并符合学校规定的学位授予条件,授予历史学学士学位。

 

六、专业主干学科及核心课程

 

主干学科:中国史、世界史、教育学、中学历史教学法。

核心课程:中国古代史、中国近代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现当代史、中国历史要籍介绍及选读、外国历史要籍介绍及选读、西方史学史、史学概论、教育学、心理学、中学历史教学法等。

 

七、主要实践教学环节

 

军事训练、教育调查、教育实习、教育见习、专业考察、毕业论文等。

 


 

 

 

  • 相关链接