首页>>学院概况>>专业简介
思想政治教育专业
日期:2019-06-10     来源:   查看:    字体:【

一、专业简介

 

思想政治教育专业本科招生始于2000年,至今已有近20年历史,是我校最早设置的本科专业之一。2009年,专业被确立为四川省省级特色建设专业;2011年,我校开始与四川师范大学联合培养思想政治教育专业研究生。

本专业现有专兼职教师14人,其中教授2人,副教授5人,博士2人,硕士生导师2人。专业教师近五年先后获得国家社科基金项目1项、省部级教科研项目3项,在国内外核心期刊发表教研、学术论文近40篇,出版学术专编著10余部。

专业注重学科建设,现建有校级政治学重点学科1个,思想政治教育专业教学团队1支,校级精品课程1门。根据学校发展战略及办学定位,依托学院及廉洁文化社科普及基地等丰富的教学资源和设施,专业先后与内江、资阳、简阳等市县级中学签订实习协议,有效地增强了学生的政治学科教学技能,提高了学生的培养质量与水平。

专业人才培养工作成效显著,在近三年的全国高师院校师范教育技能大赛及四川省师范技能大赛中,思想政治教育专业参赛学生均荣获一等奖。同时,思政教育专业毕业生考研率节节攀升,部分学生已考上四川大学、中国政法大学、云南大学、西南交通大学、西南大学、西南政法大学等国内知名大学的硕士研究生。

 

二、培养目标

 

本专业培养热爱教师教育,适应我国基础教育的改革发展需要,具有良好的思想品质、职业道德、科学精神和人文情怀,具备马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、思想政治教育、教育学和心理学等方面的基本知识,具备施行素质教育、基础教育新课程教学、教育管理和教育研究的能力,能在学校和党政机关等事业单位,从事以思想政治教育为基础的教学、管理、宣传等工作,具备较强社会适应能力、教育实践能力和创新能力的高素质教育工作者。毕业生毕业后5年左右成为能力突出、业务优秀的思想政治教育教学或教育管理工作者。

 

三、专业特色 

    

    特色一   深化校地合作,服务地方政府治理模式的创新

依据思想政治教育专业的专业学科特色和师资情况,结合地方区域特点和学校应用技术化转型的总体目标,思想政治教育专业初步构建起了“政-产-学-研-用”的培养机制改革体系。

2012年本专业与内江市纪委联合成立了内江预防腐败研究中心,2013年本专业成功申报了四川廉洁文化社科普及基地。这些研究所和研究中心将本专业的专业综合知识与地方发展相结合、学生理论知识与实践技能相结合,极大的促进了本地区的政治文明、师生的理论知识和实践技能,得到了四川省纪委、四川省预防腐败局等的好评,专业教师连同地方政府工作人员所撰写的《四注重 四确保》被中纪委所采纳,并在国家预防腐败局专刊中发表向全国进行推介。

 

特色二  运用了“精耕细作”方法,狠抓师范生实践技能 

本专业狠抓“精耕细作”式的师范技能训练,注重培养和提升学生中学思想政治课的从教技能,提高学生就业竞争能力。

“精耕细作”指的是教学管理人员、教师、学生以高度的责任感和明确的师范技能培养目标,从思想上和行动上,从教学计划制定到顶岗实习,在实施师范技能训练的各个环节中,通过参与各方一以贯之,保持高度一致,实施精细化操作而形成的一种师范技能训练模式。学生在特定的由管理人员和教师(包括特聘中学政治课教师)所设置的面向基础教育的师范技能训练情景中,通过整合课堂、第二课堂的优质师范技能训练资源,全方位挖掘教师与自身的师范技能潜力,充分地通过课堂理论学习、试讲、微格训练和顶岗实习之后,建立起适应基础教育需要的师范技能。

在专业课程设置上除了师范类国家规定的教育学和心理学等公共课程以外,还有较大比例的教学教材法、教育实践、师范技能类课程,尤其是连续五学期开设中学政治教材分析课程,并聘请中学优秀教师担任该门课程的主讲教师,从而提高了学生对中学思想政治理论课教学的关注度和学习的主动性。对于学生的师范技能训练,严格按照:中学政治教材分析——中学政治教学法——校内小组试讲——微格训练——实习学校见习——试讲比赛——中学实习——回校总结(联系低年级学生召开实习总结经验交流会)的环节进行“精细化”操作。

 

特色三  持续训练,积极提高学生研究能力 

鉴于本专业学生研究能力和研究意识薄弱的现象,从2015级开始本专业设置了学年论文。学年论文从大一的第二个学期开始,一直到大三第二个学期结束,与大四毕业论文相衔接。在学年论文写作中,要求每名学生在指导老师指导下进行专业研究的训练和写作。

于此同时,在2016年思想政治人才培养方案中,针对有意向考研学生进行了分类培养。从大一第二个学期开始,每学期展开读书报告会。读书报告会要求有意向的学生认真研读相关著作,撰写相关学术论文,并进行集体研讨。

 

四、毕业要求

 

(一)践行师德

1.师德规范。贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。遵守中小学教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2.教育情怀。具有从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,富有爱心、责任心,工作细心、耐心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

 

(二)学会教学

1.学科素养。掌握政治学科的基本知识、基本原理和基本技能,理解学科知识体系基本思想和方法。了解所教学科与其他学科的联系,了解所教学科与社会实践的联系,对学习科学相关知识有一定的了解。

2.教学能力。在教育实践中,能够依据中学政治学科课程标准,针对中学生身心发展和学科认知特点,运用学科教学知识和信息技术,进行教学设计、实施和评价,获得教学体验,具备教学基本技能,具有初步的教学能力和一定的教学研究能力。

3.德智体美全面发展,身心健康、精力充沛,养成良好的锻炼习惯、卫生习惯和生活习惯,体质健康测试成绩达到50分及以上,军事训练达标。

4.具备一门外语听、读、说、写等方面的综合素养、计算机基础理论、信息素养及信息化教学能力的综合素养。

5.毕业时应取得普通话水平测试二级乙等证书、三笔字合格证书。

 

(三)学会育人

1.班级指导。树立德育为先理念,了解中学德育原理与方法。掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法。能够在班主任工作实践中,参与德育和心理健康教育等教育活动的组织与指导,获得积极体验。

2.综合育人。了解中学生身心发展和养成教育规律。理解学科育人价值,能够有机结合学科教学进行育人活动。了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法,参与组织主题教育和社团活动,对学生进行教育和引导。

 

(四)学会发展

1.学会反思。具有终身学习与专业发展意识。了解国内外基础教育改革发展动态,能够适应时代和教育发展需求,进行学习和职业生涯规划。初步掌握反思方法和技能,具有一定创新意识,运用批判性思维方法,学会分析和解决教育教学问题。

2.沟通合作。理解学习共同体的作用,具有团队协作精神,掌握沟通合作技能,具有小组互助和合作学习体验。

 

(五)创新创业能力

1.建立创业思维,了解创业的基本知识、基本理论、基本方法。

2.建立创新意识,提升创新思维与创新能力。

 

五、学制、学时、学分要求

 

1.学制:标准学制4年,修业年限36年。

2.总学分要求:

第一课堂学业学分:154学分。  

第二课堂素质活动与德育学分:10学分。

3.学位:取得毕业资格,并符合学校规定的学位授予条件,授予法学学士学位。

 

六、专业主干学科及核心课程

 

主干学科:马克思主义理论、教育学、政治学。

核心课程:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学概论、科学社会主义概论、毛泽东思想概论、马克思主义发展史、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、中国共产党历史、中国共产党思想政治教育史、比较思想政治教育、中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义经典著作选读。

 

七、主要实践教学环节

 

思想政治教育课实践、社会调查、教育见习、教育研习、教育实习、专业考察、毕业论文等。

 



  • 相关链接