首页>>教学评估>>评估数据库
2017-2018学年第一学期核心课程评估交流记录
日期:2017-11-04     来源:   查看:    字体:【

时间:2017年11月2日上午10点

地点:三会议室

参加人:焕力、胡绍元、谭化容、雷厉、蒲晓媛、徐向东、廖永林、邓俊康、修国群

焕力:专家意见已返回二级学院,主要问题已详细列出,今天主要交流以下几点:

一、听课情况

(一)随机听课

三位老师授课质量均较高。其中胡绍元老师的讲课目标明确、语言严谨、言简意赅;课件质量较高,图文并茂。另外两位老师的授课也较好,但应多注意与同学之间的交流,注意以学生为中心,在教学设计上多做思考。

(二)看材料

1、个别老师对评估处撰写材料的要求理解不到位,材料不齐全;支撑材料应尽量丰富。

2、课程标准领会略有不足。

A、专业定位与培养目标

应着重强调为地方经济建设培养人才。

B、师资力量

评估报告中应对教学团队中的其他老师的基本情况做描述(教学能力、学历背景、教研成果等),如果有不足,今后的改进措施等。

C、教学资源

校内资源、校外资源等应充分完善,如历史专业的实习和专业考察基地等都应完善。

D、教学过程

①教学计划能否达到有效目标(课时数体现);

②教学手段如何体现核心课程的地位(是否校级精品课程);

③课程有无特色等。

E、学生发展

这门课程在实现专业培养目标中有什么收获(支撑材料中可以用文字材料描述);学生对着门课程的评价等。

F、质量保障

每门课程首先写学校的质量体系;二级学院有哪些质量保障体系;课程定位的保证;对课程的质量考核;教研室针对这门核心课程有什么举措;试卷的评估等。

G、特色

①资源上的特色;

②教学进程的特色。

胡绍元:感谢专家提出的中肯的修改意见,我们三位老师将抓紧时间做修改,积极配合好学校的核心课程评估工作。

三位老师还分别就课程的具体问题与专家交换了意见。

                         政治与公共管理学院      

                       2017年11月6日


  • 相关链接