首页>>教学评估>>评估数据库
政管学院专业核心课程自评报告 (思想政治教育学原理与方法)
日期:2017-09-30     来源:   查看:    字体:【

一、《思想政治教育学原理与方法》核心课程建设概况

  从思想政治教育专业开办以来,历经17年,学院十分重视《思想政治教育学原理与方法》课程建设。

确立核心地位。《思想政治教育学原理与方法》一直是思想政治教育专业的必修课程,也是专业核心课程,思想政治教育专业学生运用马克思主义基本原理与具体实践结合的应用实践课程,是提高学生分析问题、解决问题及服务地方社会经济发展能力的课程。《思想政治教育学原理与方法》的理论基础是马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义,并与政治学、社会学、法学、伦理学、心理学及管理学等密切联系,以思想政治教育专业的基础理论为依托,分析社会政治现象,解决社会矛盾,可见,《思想政治教育学原理与方法》在专业课程结构和课程体系中居于核心地位,与其它课程具有密切的内在联系。该课程2013年5月被内江师范学院立项为“精品开放”课程进行建设,其核心地位得到进一步的强化,课程由胡绍元教授主持建设,并组建了一支高素质的专业教师队伍,目前,承担课程的主讲教师共有4名,辅导教师1名,其中2名教授、副教授1名,2名讲师。主讲教师队伍具有高度的责任心,治学严谨,得到同行专家的好评,学生满意度达到90%以上。

完善课程标准。自立项四年来,《思想政治教育学原理与方法》核心课程建设在深化学校“以发展为中心,教学做统一”的人才培养及“三分式”教学模式改革精神的指导下,秉承政治与公共管理学院的特色定位,关注人才培养质量,全面落实服务地方经济社会发展需求,积极开展社会调研,制订了高素质应用性人才培养方案及思想政治教育专业人才培养标准,逐步完善了专业核心课程体系,积极展开教学研讨,进一步修订了教学大纲,完善课程标准。

形成课程特色。《思想政治教育学原理与方法》既是理论课,又是实践课,在多年课程建设中,形成了自身特色。一是在教学内容上,要求教育的主客体完整准确的理解内容的科学性、理论性和政治性,同时,随着实践发展须不断的丰富和完善;二是在教学方式上,既需要传授理论,更需要联系社会实际,客观准确的分析社会政治现象,并将主流意识形态“灌输”教育对象;三是教学效果上,虽然有显性的一面,更体现“隐形”和“长期性”的一面,实现育人目标。基于此,积极教育教学改革,探索育人规律,形成“模块+“平台”的教学模式,即“课堂教学+教师指导研讨”(2模块)+“廉洁文化教育实践”(1平台)相结合的教学模式。

显现课程成果。《思想政治教育学原理与方法》经过建设,取得了实效。一是该课程成为学校的精品开放课程(现名共享课程);二是指导学生科研立项12 项;三是出专著2部;四是2015年、2016年和2017年学生参加四川省比赛获一、二等奖;2017年参加全国师范技能大赛获特等奖2项,一等奖6项;二等奖2项。

二、自评结果

按照内师院发〔201759号关于《内江师范学院本科专业课程评估方案》的评估指标要求,根据建设指标,政治与公共管理学院《思想政治教育学原理与方法》课程教学及建设情况的自评结果为优秀。具体分项自评结果如下:

三、自评内容及说明

(一)“课程定位与目标”建设情况

1、课程定位

  《思想政治教育学原理与方法》是思想政治教育专业必修课程,又是核心课程,定位清晰,科学合理。课程是贯彻落实中央“思想政治教育工作是经济工作和其他一切工作的生命线”、“是团结全党和全国各族人民实现党和国家各项任务的中心环节”、“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”精神,也是贯彻学校、学院高素质应用型人才质量观为中心,课程能以满足社会经济发展的需求,以掌握思想政治教育基本理论与基本方法为目标,培养具有马克思主义的理论修养、政治觉悟、思想道德素质全面发展的人才。《思想政治教育学原理与方法》课程以马克思主义理论为基础,综合运用多科知识,实践性强,为学生就业发展打下坚实基础

2、课程目标

  《思想政治教育学原理与方法》核心课程目标建设注重人才培养方案的贯彻与实施,注重目标设定的五个符合度:⑴知识目标:通过《思想政治教育学原理与方法》的学习,使学生掌握思想政治教育的理论基础、本质特征、地位作用、过程规律、目标内容、原则方法、管理评价及思想政治教育构成要素等知识。⑵能力目标:通过《思想政治教育学原理与方法》核心课程的学习,提高学生分析复杂政治现象的能力;提高学生运用思想政治教育规律的能力;提高做思想政治工作的能力。⑶基本素养:通过《思想政治教育学原理与方法》核心课程的学习,使学生养成政治理论学习的习惯,提高马克思主义理论素养,具有分析问题解决问题的能力。⑷职业素养:通过《思想政治教育学原理与方法》核心课程的学习,提高学生的思想道德水平,树立正确的世界观、人生观和价值观;有健康的体质,丰富的理论知识,有爱岗敬业和奉献精神。⑸创新创业素养:通过《思想政治教育学原理与方法》核心课程的学习,使学生科学运用思想政治教育理论,并在实践中发展和丰富思想政治教育理论,创新思想政治教育方法,善于发现新问题,解决新矛盾。可见,《思想政治教育学原理与方法》将知识、能力、基本素养、职业素养与创新创业有机结合,融为一体,实现课程目标。

  《思想政治教育学原理与方法》体现课程的理论性、政治性、思想性、知识性、综合性和实践性的特点;发挥了理论性、实践性课程的作用。

支撑材料:①《思想政治教育学原理与方法》教学大纲

         ②思想政治教育专业人才培养标准

         ③《思想政治教育学原理与方法》课程标准(试用)

 ④《思想政治教育学原理与方法》核心课程建设规划

             ⑤《思想政治教育学原理与方法》专业核心课程结题

(二)课程文本建设

1、课程标准建设

构建了《思想政治教育学原理与方法》核心课程的标准(试用)。标准文本能较好地体现“4+1”标准,对课程性质理念、课程目标、内容标准、实施建议和附录五个部分做了指标要求,针对思想政治教育专业特性进行模块化设置,同时标准建设始终“以学生为本”,把握“专业性和政治性”,注重学习过程的多样化,培养创造思维和理性思维,重视教学改革与理论研究,注重教学探索与互动教学,形成了“模块(理论+研讨)+“平台”(廉洁文化教育基地)教学新模式。

支撑材料:①《思想政治教育学原理与方法》课程标准(试用)

2、教材与辅助教材建设

  1)教材使用与建设

  思想政治教育学原理与方法》课程制定了教材建设规划和教材使用办法,要求在教学大纲的规范指导下,选用新近精品课程教材或21世纪专业规划教材或教育部规定教材。本课程现在使用的教育部指定“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”即“马工程”教材。教学辅导教材由教师自己选定,鼓励多样化。教材的具体征订工作由教务处负责。

课程教材不断优化。经历了由教育部师范组织编写的教材到教育部“马工程”编写教材编写组统编教材;课程内容由原理到原理与方法的综合,将新近的理论成果特别是十八大以来的理论成果编入了教材。坚持将课程主教材、课程参考教材、课程教学课件进行“三位一体”的建设,相得益彰,教师使用“多媒体”教学,充分发挥教师的能动作用,将自己理论研究成果或学术前沿介绍给学生,丰富课程内容,学生满意度达到90%。

2)主讲教材

教材:《思想政治教育学原理》,《思想政治教育学原理》编写组,高等教育出版社,2016年6月第1版,属于“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”(简称“马工程”)。

  3)主要参考教材

①《思想政治教育学原理》  陈万柏、张耀灿主编,高等教育出版社,2007.7(第二版)。

②《思想政治教育学原理》 陈万柏主编,中国人民大学出版社,2012.10.

③《比较思想政治教育学》 唐克军主编,华东师范大学出版社,2010.4.

④《思想政治教育方法论》 郑永廷主编,高等教育出版社,2010.12.

⑤《思想政治教育方法论》 陈华州主编,华东师范大学出版社,2010.7.

   ⑥ 《思想政治教育若干重大问题研究》李春华等著,中国社会科学出版社,2015.1

   ⑦《思想政治教育理论前沿论略》张澍军著,北京:人民出版社,2015.3

   ⑧《思想政治教育元问题研究》倪愫襄主编,中国社会科学出版社,2014.12

支撑材料:①《思想政治教育学原理与方法》征订教材目录

3、教案与进度表情况

1)《思想政治教育学原理与方法》课程教学中主讲教师均使用多媒体教学,能按照教学大纲要求进行独特的课件设计,主讲教师胡绍元教授制作的《思想政治教育学原理与方法》课件资源完整,思想性、政治性和理论性强,图文并茂。课程的纸质教案格式规范,内容完整,教案设计进度符合课程大纲与标准。

2)《思想政治教育学原理与方法》课程的教学进度表填写规范,进度安排合理,预设的教学进度表详略得当,课型与课程内容、教学目标达到一致。

支撑材料:①《思想政治教育学原理与方法》PPT课件

         ②《思想政治教育学原理与方法》电子教案课件

         ③《思想政治教育学原理与方法》教学进度表

   4、考试大纲与试卷

⑴ 2014级—2016级《思想政治教育学原理与方法》核心课程考试在遵照考试大纲的指导下,拟定考题,整个文本材料齐备。

⑵《思想政治教育学原理与方法》专业核心课程考试形式为闭卷形式,2014级、2015级考试试卷袋全套齐全。2016级《思想政治教育学原理与方法》试卷袋为本学期材料,试题、试题标准,成绩与成绩分析表将在本学期期末完成提交,全部装袋。

   支撑材料:①《思想政治教育学原理与方法》课程考试大纲

②《思想政治教育学原理与方法》试题与评分标准

③《思想政治教育学原理与方法》教学进度表

④《思想政治教育学原理与方法》考试试卷(备查)

⑤《思想政治教育学原理与方法》考试试卷分析表

(三)教学条件建设

   1、主讲教师

   三年来,学院不断加强《思想政治教育学原理与方法》核心课程组主讲教师的职称建设。目前主讲教师、辅导教师共5名,其中教授2名 、副教授1名(高职称占60%),讲师2名(占40%);在4名主讲教师的学位建设中,有1名博士学位(占20%),2名硕士学位(占40%),2名学士学位(占40%),提升了整个教学队伍的层次。目前主讲教师队伍已形成学术梯队。从专业结构来看,所有教师均毕业于不同的高校,专业背景与实践经历各不相同,有效促进课程的专业性、实践性建设与发展。

主讲教师所承担的年度课时量,均未超出正常工作量;确保了主讲教师所学专业与思想政治教育专业的对口。

《思想政治教育学原理与方法》核心课程师资队伍一览表

姓名

性别

出生年月

职称

学位

学科专业

在教学中承担的工作

胡绍元

1964-12

教授

学士

思想政治

教学(主讲);研讨指导

李先敏

1974-06

教授

思想政治

教学(主讲);研讨指导

廖永林

1981-12

讲师

硕士

思想政治

教学(主讲);研讨指导

岳家斌

1986-09

讲师

硕士

思想政治

教学(主讲);研讨指导

肖乃慧

1965-10

副教授

学士

思想政治

教学(辅导);研讨指导

   2、教师素养

课程组主讲教师责任感强、团结协作精神好,始终以高度的事业心和敬业精神投入到教育教学中,为人师表,治学严谨,教书育人,近三年学生满意度均在90%以上。课程主讲教师能认真执行学院各项规章制度,课件、教材、试卷全套材料等教学材料规范,没有教学事故。

积极进行教学内容和教学方法的改革,2013年核心课程建设以来,加强“以研促教、以教带研”,主讲教师队伍结合自身专业方向,取得了一些教学科研成果,内练教师的专业素养,积极为课程建设服务。其间,主讲教师共发表论文10篇(核心论文4篇)、教改/科研/质量工程项目(共1项),二年来参加国家、省上、学校等教学科研评估等培训约有14次。如:教育部教材培训、美国教学科研培训、华东师范大学教学培训、专业设备使用操作培训、重庆审核评估培训、北京青岛教学科研培训、学校现代技术信息教育培训等等。

   支撑材料:①主讲教师教学科研成果一览表

   3、设施场所

1)校内教学条件学校为正常教学配有多媒体教室配设电脑、投影仪以及教学录像设备,创造了良好的教学条件,为课程建设提供保证。校内“廉洁文化社科普及基地”平台,为学生分析社会政治现象,提高思想认识,锻炼能力提供了有利条件。

2)校外教学条件政治与公共管理学院根据思想政治教育专业的教学需要建立了校外实训基地,为学生提供了一个良好的实习平台,如每个年级均参加校外专业考察(省内朱德故居、罗瑞卿故居、邓小平故居及广元等;省外有聂荣臻故居、西安等),为期十天考察。借助平台,培养学生观察社会、分析社会现象的能力,锻炼了学生沟通能力、表达能力。

3)学校图书馆和政治与公共管理学院资料室拥有教学所需的图书资料,并靠校园网数字化平台,可以服务于课程教学,让学生享受数字化图书馆带来的丰富资源

(四)教学过程

1、教学设计

《思想政治教育学原理与方法》核心课程在教学设计上,充分体现“4+1”人才培养标准,注重教学理念更新、教学方法的改进,取得实效

教学采用“理论讲授(重点)——问题探讨(精选)——实践调查(难点)——廉洁文化教育平台锻炼(科研)”的教学、学习思路。在教学内容上,体现理论性与实践性统一,历史性与时代性的统一、学科基础与前沿性的统一;形成“模块+“平台”的教学模式,即“课堂教学+教师指导研讨”(两模块)+“廉洁文化教育实践”(1平台)相结合的模式;在教学方法设计上,在充分调研的基础上,注重“分层教学”,做到“因材施教”,运用“理论讲授法与案列分析法相结合”、“理论探讨与实践探究法相结合”、“作业辅导与小论文指导相结合”、“课内辅导与课外辅导”等多元结合的综合教学方式,满足不同层面学生的需求,让学生掌握课程系统知识与拓展知识、形成思想政治教育的思维方式与解决问题的方法,促进学生参与性,个性发展,提高学生分析问题和解决问题的能力

   支撑材料:《思想政治教育学原理与方法》课件

   2、课堂教学

《思想政治教育学原理与方法》课程教学进度完全符合教学日历安排,教学目的明确,课堂教学组织有序,注重师生互动教学,讲授与练习结合,重点突出,富有启发性、指导性,学生课堂参与比高于90%;

教师能将“4+1”培养标准贯穿于课程教学中,能从学术性高度引导学生的探求,结合思想政治教育历史与现实的案例,深入浅出地传递思想政治教育理论知识的核心点,形成了自身独特的教学模式和教学方法。

《思想政治教育学原理与方法》课程在不同年级有不同教学计划,有的年级将该课程设为《思想政治教育学原理》、《思想政治教育方法》。目前《思想政治教育学原理》已经录制完备,本学期为该课程的方法部分。课程录像可作考察课程课堂教学各环节的教学状态,从课堂知识的讲授到师生的互动,从作业辅导到实践调查,体现出课堂教学特色。

   2014、2015级学生对《思想政治教育学原理与方法》满意度达到90%以上。本学期2016级学生对《思想政治教育学原理与方法》课程的满意度待评。

   支撑材料:①《思想政治教育学原理与方法》教学录像

②《思想政治教育学原理与方法》课程评价

   3、学生辅导

《思想政治教育学原理与方法》课程,根据教学大纲,安排布置作业,符合课程要求;作业采取课堂作业与课后作业相结合。

   对学生辅导采取课前分散辅导与集中辅导相结合;一般性辅导与小论文辅导相结合;学生科研课题辅导等多种方式;学生满意度90%以上。

   支撑材料: ①学生作业扫描件

   4、学习考评

《思想政治教育学原理与方法》课程考评采用“平时成绩30%+期末考试成绩70%”的计算方式,平时成绩的计算包括:一是按照教学大纲要求,完成平时作业或课堂提问;二是学生出勤。平时成绩,按百分制计分。期末考试成绩,按百分制计分。《思想政治教育学原理与方法》考试有科学合理的考试标准。

   目前,思想政治教育专业的《思想政治教育学原理与方法》课程均有考评标准,考试试题经由教研室主任和教学院长审核,考评材料完整。2014级、2015级《思想政治教育学原理与方法》课程平均成绩达到良好水平,学生满意度达到90%以上。

   支撑材料:①《思想政治教育学原理与方法》考试大纲

②《思想政治教育学原理与方法》考试试题、考试标准

③《思想政治教育学原理与方法》成绩册

④学校对《思想政治教育学原理与方法》课程满意度调查表

  (五)质量保障

   1、教研教改

政治与公共管理学院严格遵循学校的教学管理制度,扎实推进教学工作,确保教学质量。积极主动配合教学管理部门的各项工作,及时保质保量完成相关任务。

   思想政治教育专业教研室积极展开教研活动,课程主讲教师积极参与教研组的教学研究活动,参与人才培养方案及专业标准的制订,制订教学大纲、考试大纲。

主讲教师参与本专业教研活动每年不少于4次;同时主讲教师积极参加教改课题研究,其中主讲教师胡绍元教授于2013年9月主持了本科教学工程项目——“思想政治教育学原理”精品工程,2014年主持省级教改项目“以个性发展为核心,多元化学生评价探索与实践”,2017年主持“地方本科高校文科专业--分类培养模式的困境与模型设计进一步推动了课程建设。

   支撑材料:①提供听课交流记录

②教研室活动记录

③教改项目:教改任务书

④公开课材料

   2、质量改进

  《思想政治教育学原理与方法》主讲教师重视教学信息的意见反馈,如,对因学时少,教学内容多,讲授速度较快,学生记录不下来的问题,主讲教师采取拷贝课件给学生等方法解决;对学生辅导方面,如学生反映小论文、社会调查不知道如何做的问题,主讲教师采取集中辅导,从命题、写作及问题设计等方面进行辅导。

三年来,教学工作方面无学生投诉的情况。

支撑材料:提供教学信息反馈材料

②提供平时成绩记录

  (六)教学效果

1、同行评价:《思想政治教育学原理与方法》课程在核心课程的建设中进行了课程录像,得到同行专家的认可,完成了核心课程建设任务。

2、专家评价。近几年来,学校专家听取《思想政治教育学原理与方法》课程的教学,评价较高。

3、学生评价。学生对《思想政治教育学原理与方法》核心课程的满意度达到90 %。

支撑材料:①同行听课交流材料

②专家听课交流材料(评估处提供)

③学评委评教材料(教务处提供)

④《思想政治教育学原理与方法》教学录像

(七)课程特色

课程特色项目:

1、主讲教师发表核心论文

①“内反腐”---我国高校反腐败建构模式的缺失及其对策,云南行政学院学报,2014.02

②近代以来儒学宗教化路径中的西方范式与中国问题,宁夏社会科学,2016.06

③哲学无政府主义及其当代论争,西南大学学报,2014.01

④“看不见的手”的哲学反思,求索,2015.04

2、精品资源项目

《思想政治教育学原理》,2013年,学校立项,精品开放课程,已完成。

3、课程学生近三年获全国大学生学科竞赛奖或省级奖

第五届全国师范院校教学技能大赛

陈强

201510

教学技能大赛

特等奖

吴锦秀

二等奖

郑丹艳

一等奖

冯创

一等奖

代庆

一等奖

第六届全国师范院校教学技能大赛

唐子涵

201611

教学技能大赛

二等奖

尹丽萍

二等奖

车欣春

二等奖

徐子兴

二等奖

蔡秋虹

二等奖

第七届全国师范院校教学技能大赛

樊敏捷

2017年10月

教学技能大赛

特等奖

孙勤

特等奖

张旭

一等奖

刘红梅

一等奖

罗玉芝

一等奖

四川省师范生教学能力大赛

汤玉霞

2015年10月

教学技能大赛

二等奖

唐子涵

201610

教学技能大赛

一等奖

樊敏捷

2017年10月

教学技能大赛

一等奖

支撑材料:①学生获奖复印件

  四、《思想政治教育学原理与方法》建设中存在的问题成因与整改措施

《思想政治教育学原理与方法》核心课程虽然通过三年多的课程内涵建设,探索出一种“模块+平台”特色化的改革模式,课程的整体质量有很大提高。按照“4+1”课程建设标准以及与人才培养方案的符合度要求,《思想政治教育学原理与方法》课程建设还有待全面提升,打造精品课程。从教学管理的顶层设计到课程建设的具体实施,都需要努力再打造,找问题、找差距,以精品打造《思想政治教育学原理与方法》课程,在“四个全面”战略布局下,坚持“五位一体”发展思路,推进落实“五大发展”的时代背景下,如何发挥思想政治教育“生命线”、“中心环节”及“动力保障”作用,这是《思想政治教育学原理与方法》核心课程建设急需解决的问题。看发展,使我们充满信心;找差距,是为了更好的发展。按照核心课程指标体系,我们也发现了存在的问题与不足,需要进一步改进和完善,具体表现如下。

问题一:课程名称与教材内容不一致

原因分析:课程名称,在本科专业目录中使用的是《思想政治教育学原理与方法》,而教育部师范司组织编写的教材(21世纪教材)将“原理”与“方法”分开,分别是《思想政治教育学原理》与《思想政治教育方法论》;现在,教育部“马工程”教材编写组编写的教材(全国统一教材),仍然是分开的,现在只编写了《思想政治教育学原理》,没有“方法论”部分。由此,导致教师必须进一步整合教学内容。

整改措施:

⑴教务处教材征订时,应该同时征订《思想政治教育学原理》和《思想政治教育方法》。

⑵思想政治教育教研室根据课程内容,进一步完善和优化教学大纲及考试大纲。或者,修订人才培养方案时,将该课程设置为二门课程。

问题二:教学参考资料不足。

原因分析:按照学校教材征订规定,每门课程只允征订教材,不得征订教学参资料。所以,教学参考资料,如《思想政治教育案例分析》、教学课件等只能靠教师自己购买。

整改措施:

⑴建议学校在教材征订时,政策适度放宽,允许一定限额内参考资料,以提高教学质量。

⑵学院在购置图书资料时,适当购置参考资料。

问题三:课程教改方面的研究项目、论文、著作欠缺。

原因分析:《思想政治教育学原理与方法》课程建设中,一方面是主讲教师们重视不够。二是教学改革经费少,高级别文章又难发表,致使教师对教改项目申报积极性不高。

整改措施

⑴学院要提高对课程教学改革的认识,选派课程主讲教师参加培训,引发教改积极性。

⑵学校及二级学院要教学与科研并重,一方面从经费方面,加大教改项目的投入,同时,加大奖励力度;二是在评职称方面,加大教学在评职称中的比重,或者教学优秀的教师在职称方面可以单列。

问题四:学生实践方面不够

原因分析:一方面是课程属于理论课程,没有单列实践课时;二是实践课题多样性及时代性,基地难于固定,往往学生分散进行调研或考察,影响教学实践的效果。

整改措施

⑴充分利用廉洁文化社科普及基地平台,开展社会实践活动。

⑵进一步塔建实践平台或基地,使学生在规范的范围内,得到指导教师的指导。


  • 相关链接