首页>>教学评估>>评估数据库
政管学院专业核心课程自评报告 (中国哲学史)
日期:2017-07-08     来源:   查看:    字体:【

A1定位与目标

B1课程定位

《中国哲学史》主要探讨中国哲学在各个历史阶段的发生条件、发展规律,研究不同历史时期哲学家的主要思想及其影响。它是思想政治教育专业核心课程之一。

该课程的开设:一是有效提高学生对中国传统哲学的把握,增强学生对中国文化的认同,提高学生的人文素养;二是有效支撑思想政治教育专业师范生知识体系,与初高中政治课的文化模块进行对接,以提高专业学生的就业竞争力。

与相关课程的关系等定位上:国内思想政治教育专业哲学类课程一般按照“哲学通论-西方哲学-中国哲学”先后顺序进行课程设置。“哲学通论”是提供基本的框架体系和思维模式的训练;“西方哲学”是梳理从古希腊到近代西方哲学的发展历史和主要范畴;“中国哲学”是梳理从先秦到近代的中国哲学思想的历史和问题。按照我校精简理论课程的要求,本课程先修课程为《西方哲学史》。通过《西方哲学史》让学生形成哲学的思维方式,并掌握哲学的主要范畴;继而学习《中国哲学史》,让学生掌握中国哲学的主要范畴和思维模式。

(支撑材料为:B1课程中国哲学史教学大纲修订版,B1中国哲学史课程标准,B1 2016届思想政治教育人才培养方案。)

B2课程目标

由于《中国哲学史》课程是理论性课程,在该课程对人才培养目标的支撑上,主要是对于基本素养、专业知识、专业能力、创新创业五个方面的支撑:

基本素养方面,本课程主要旨在提高学生的传统文化素养;专业知识方面,本课程与初高中文化专题模块的传统文化知识对接,对中国传统哲学思想进行梳理;专业能力方面,本课程旨在学生吸收优秀的传统文化知识,能形成中国哲学中的以人为本、天人合一等思维模式;在创新创业方面,本课程通过课程讲授和论文训练,使学生形成传统文化的批判意识和思考能力。

(支撑材料为:B2 思想政治教育专业人才培养标准,B2课程中国哲学史教学大纲修订版,B2中国哲学史课程标准。)

A2课程文本

B3课程标准

1)课程性质

本课程属思想政治教育专业的专业核心必修课,是人文学科的核心课程。通过课程学习,可以帮助学生更好了解中国传统文化的特点,形成对社会和人生的正确认知,提高理论思维水平以及分析问题和解决问题的能力,满足社会对初高中师范生和非师范复合人才的需求。

2)课程理念

依据专业人才培养方案确定的培养目标和质量标准,贯彻“以发展为中心,教学做统一”和“分类、分层、分级”三分人才培养模式改革,遵循课程教学规律,坚持因材施教,实施启发式、研讨式教学,鼓励学生积极思考问题,联系历史和现实从事科研活动,实现传授知识、培养能力、提高素质的有机结合,全面提升学生的人文素质、科学知识素养。具体体现在以下四个方面:

教学理念以学生为主体,鼓励学生学会独立思考,提高理论批判和文化辨识能力。

教学内容强调客观性、科学性、针对性。

教学方法注重启发式、研讨式教学模式的运用。

教学评价采用闭卷考试、撰写科研论文、学生试讲相结合的方式。

3)课程目标

■总体目标

《中国哲学史》主要探讨中国哲学在各个历史阶段的发生条件、发展规律,研究不同历史时期哲学家的主要思想及其影响。通过开设该课程,提高学生的传统人文素养,能将中国哲学的有关思维模式和内容指导生活实践,能把握中国传统哲学的主要范畴和思维模式的相关知识点,提高思想政治教育专业就业竞争力。  

■分类目标

●知识与技能目标

1)了解中国哲学史的基本概况和主要流派的思想、理论和意义。

2)把握中国哲学史发展的理路,领会中国哲学发展的思想历程。

3)学会分析、批判各种哲学思潮,科学地进行理论评价。

4)能够独立地撰写一篇哲学论文。

5)熟悉中国文化课堂教学的基本环节。

6)能够联系实际提出一些重大哲学问题,结合中西哲学知识,并给出自己的回答。

●过程与方法目标

1)通过参与课堂教学讨论、课堂试讲比赛,提高学生分析问题、解决问题的能力,提高学生的师范技能。

2)通过论文写作,使学生把握哲学世界观、方法论的运用规律并理解其重要性。

3)通过大量阅读原著,使学生领会中国哲学思想的丰富内涵和意义。

●情感态度与价值观目标

1)使学生对中国哲学产生浓厚兴趣和价值认同。

2)使学生树立正确的世界观、人生观和价值观,学会正确地批判各种社会思潮。

4)实施建议

课时分配建议

本课程总课时为64 学时,分理论讲授、专题研讨、试讲比赛、组织复习四个部分。各部分课时分配如下: (1)理论讲授54课时,(2)专题研讨4课时,(3)试讲比赛4课时,(4)复习总结及科研辅导2课时。

课堂教学

贯彻“以发展为中心,教学做统一”和“分类、分层、分级”三分的人才培养模式改革精神,以提高课堂教学效果和学生的思维能力、分析批判能力与理论素养、创新精神为目标。教学方法灵活多样,在课堂讲授的基础上,采取提前布置问题让学生收集阅读资料后课堂讨论、交流看法的教与学相结合的方法,以及研讨式、启发式等方法,并充分利用网络课程资源这一平台提高学生自主学习的能力,使用多媒体教学课件,增强讲课的生动性、有效性。

开展第二课堂活动

让学生课余时间大量阅读哲学名著和哲学论文,学会专题资料的收集与整理,定期或不定期组织辅导答疑,要求学生试写哲学小论文,善于提出问题并给出自己的独立思考,提高论辩能力和逻辑严密性水平。

5)内容标准与知识模块列表详见《<中国哲学史>课程标准》。

(支撑材料为: B3课程中国哲学史教学大纲修订版,B3中国哲学史课程标准。)

B4、教材及学习辅助材料

1)文字教材

主教材选用教育部指定的高等教育出版社出版的《中国哲学史》,辅助教材选用人民出版社1998年出版的冯友兰的《中国哲学史新编》、北京大学出版社1997年出版的北大中国哲学教研室编写的《中国哲学史》、人民出版社2004年出版的冯达文、郭齐勇主编的《新编中国哲学史》。

2)课件与电子教案

自行编写

3)课程资源开发与利用

为了解决教学内容多、学时少、要求高的矛盾,通过网络收集和教师整理,形成了《中国哲学史重要原典文献》以增加学生对于重要典籍的重要篇章的阅读能力,收集整理了国内较为重要的哲学史著作和哲学史史料学的著作分发给学生。

(4)网络资源利用

充分利用网易公开课、新浪爱课程等国内优秀的网络课程,让学生进行自主学习。

网易公开课:宋志明. 人民大学公开课:薪火传承•中国传统哲学通论. http://open.163.com/special/cuvocw/chuantongzhexue.html

网易公开课:郭齐勇.武汉大学公开课:中国古代思想智慧. http://open.163.com/special/cuvocw/zhongguogudaisixiangzhihui.html

爱课程:李维武.中国哲学史. http://www.icourses.cn/coursestatic/course_3083.html

(支撑材料为: B4各类电子哲学史书,B4中国哲学史重要原典文献,B4中国哲学史教案,B4中国哲学史课件。)

B5教案及教学进度表

本课程编制了详细的中国哲学史教案,基本进度与教学进度表一致,内容与与教学目标一致。详见《<中国哲学史>教案》和教学日历。

(支撑材料为: B5 中国哲学史计划进度表。)

B6考试大纲及试卷

本课程编制了详细的中国哲学史考试大纲,对考试目的、考试形式、考试内容、试卷结构和课程成绩等内容进行了规定。在历年考试中,考试内容主要涵盖了中国哲学史的两个中国哲学时期。在考试题型上,区分了基础题和能力题。基础题主要是对哲学史历史知识的考查,能力题主要是对哲学知识综合能力的运用和总结分析概括能力的考查。详见《<中国哲学史>考试大纲》和历年试题。

(支撑材料为: B6 中国哲学史考试大纲修订版,B6 2015年中国哲学史期末试题。)

A3教学条件

B7主讲教师

本课程近三年主要由廖永林老师负责教学,其年度课时量符合学院工作规定课时量。该教师毕业于四川大学中国哲学专业,具有硕士研究生学位和讲师职称。其学位和职称与所教课程专业完全对口。

(支撑材料为:具体纸质材料B7学位证,B7毕业证,B7职称证书。)

B8教师素养

该教师热爱学生,从严执教。2015-2016春季学期学生评教问卷得分为99.572014-2015学年春季学期学生评教问卷得分为87.702013-2014学年春季学期学生评教问卷得分为97.35。近三年来,主持承担四川省省级教改课题1项、校级教改1项,并参与思想政治教育专业校级综合改革项目。

近三年该教师参加学校组织的培训累计超过360课时,参与内江师范学院国培申报、内江师范学院教学评估培训、内江师范学院多媒体课件培训等。三年来无任何教学事故发生。

(支撑材料为:具体纸质材料B8历年教务系统评分,B8人事处等部门学时证书,B8科技处、教务处具体项目文件。)

B9设施场所

本专业教学场地、实训场地、设施设备按照学院统一安排,完全满足教学需要。在内江、自贡等设有专门的校外实习场地。

(由于教学场地等均为学校和学院统一安排,其均为实物,暂无纸质材料和电子材料。)

A4教学过程

B10教学设计

本课程教学目标设计基本体现4+1”标准,内容设计体现理论性与应用性、经典性与当代性的统一,信息量大,在教学过程将当代哲学学科前沿与传统哲学思想相结合。方法设计体现讲授与自学、掌握与探究、认知与实践、课内与课外的统一,具有创新性。

(支撑材料为:具体电子材料B10中国哲学史教案,B10中国哲学史课程标准。)

B11课堂教学

本课程教学进度符合教学日历,课堂组织有序,通过试讲和问题研讨等,学生课堂参与率较高;教与学的任务分配合理,讲授重点突出,富有启发性、指导性;教学凸显4+1”标准,学术性与应用性融合巧妙;教学艺术、教学风格独特。

(支撑材料为:具体电子材料B11中国哲学史计划进度表;纸质材料B11同行评价表和听课记录。)

B12实验实践教学

由于本课程为理论性课程,所以本课程无实验教学。在教学过程中,结合师范生的就业取向,本课程设置了师范生试讲实践环节以提高学生的师范技能。本课程试讲环节由老师指定课程内容,分小组准备进行。各小组集体收集材料,集体准备和修改讲义,并对PPT进行修改。课程课堂试讲环节中,实行小组内部随机抽讲,教师课堂从教学技能到课程知识进行详细讲解和指导。

(支撑材料为:具体电子材料B12部分学生试讲PPT。)

B13学生辅导

本课程充分利用哲学史的思想资源重视学生思想引导、心理健康维护和专业情感培养,课程教学所在学期会布置课程论文或试讲,学生按照教师规定完成相关任务,按照学、练、研、做、养等学习活动,形成了良好的学习团队、学习氛围和一定学习成果。

(支撑材料为:具体纸质材料B13学生课程论文纸质版。)

B14学习考评

考核内容主要包括考试成绩、平时成绩(科研论文+试讲比赛+课堂表现)。根据考核内容的重要性分别采取不同的权值,课程最终成绩考试成绩占70%,平时成绩占30%

(支撑材料为:具体纸质材料B14学生期末试卷及成绩单。)

A5质量保障

B15教学管理

政治与公共管理学院按照学校的统一部署,严格遵守教学常规,主动配合教学管理部门,及时保质保量完成相关任务。

(支撑材料为:具体纸质材料B15学院相关管理文件。)

B16教研教改

在思想政治教育教研室内部每学期会对人才培养方案的修订、课程教学、学生问题的反馈和毕业生问题反馈进行讨论。近三年教研室教师主持省级教改项目3项、校级1项,发表教研论文多篇。思想政治教研室教师分别承担过青年教师讲课比赛、校优质课比赛、骨干教师公开课等比赛和活动。

(支撑材料为:具体纸质材料B16历年教研室人才培养方案修订记录,B16教研室部分年度教学问题调研记录,B16 教研室部分年度毕业生问题调研记录,B16教研室老师教教改项目文件和教改论文统计表,B16教研室老师比赛获奖材料。)

B17质量改进

近三年,思想政治教研室在每学年第一学期会召开四个年级的教学问题反馈调研,主管教学副院长雷厉副教授参加;每学年第二学期会针对大四毕业生座谈思想政治教育专业课程设置、授课问题和就业问题的座谈会;每学年第二学期会针对大四考研毕业生进行面试指导。在具体人才培养方案的修订过程中,引入了一线教师内江二中政治课教研室主任刘松老师从初高中对于政治人才的需求入手提出修改意见。

(支撑材料为:具体纸质材料 B17教研室部分年度教学问题调研记录,B17 教研室部分年度毕业生问题调研记录,B17教研室部分年度学生考研面试辅导,B17部分历年教研室人才培养方案修订记录)

A6教学效果

B18同行评价

在同行评价方面,本课程先后参加青年教师讲课比赛、学校骨干教师公开示范课程。比赛相关的同行评价均由教务处等统一保管。在本次教师内部同行评价中,谭化容书记认为,讲授课程内容熟悉,节奏把握得当,互动环节不错;雷厉副院长认为课程讲述较清楚,但是语速需要注意;肖乃慧老师认为教学目标明确,专业性、知识性较强,在课堂互动环节还有待加强;岳家斌老师认为课程理论性较强,在课程知识点的熟悉程度还有待加强。

(支撑材料为:具体纸质材料 B18同行评价资料。)

B19学生评价

在学生评价方面:2015-2016春季学期学生评教问卷得分为99.572014-2015学年春季学期学生评教问卷得分为87.702013-2014学年春季学期学生评教问卷得分为97.35

(支撑材料为:具体纸质材料 B19学生评价资料。)

B20行业认可度

由于本课程只是构成思想政治教育专业知识内容的其中一部分,无法有效的进行行业认可度的调查。但是整体而言,思想政治教育专业学生在全校就业率较高,在就业市场具有一定的竞争力。

(目前行业认可度调查还无非对单门课程调查,所以课程的行业认可度暂无支撑材料。)

A7课程特色

在教学研究上,本课程对教学内容和教学方式进行了一定的研究。本课程教师承担四川省省级教改项目1项、校级教改项目1项目,以中国哲学的主要内容发表CSSCI1篇、北大中文核心1篇,以教改项目为依托发表北大中文核心1篇、普刊1篇。

表格1课任教师错主持教改项目

教改名称

项目来源

起始日期

结题与否

等级

高校教研室的现状、问题与对策研究

四川省教育厅

2013-2016

已结题

省级

地方本科高校文科专业分类培养的困境与模型设计

内江师范学院

2017-2018

在研

校级

表格2 课任教师所发专业和教改论文

序列

论文名称

刊物名称

刊期

等级

专业研究

文化政治与儒学复兴

江淮论坛

201401

CSSCI

徐复观民主儒学论

武汉理工大学学报

201301

北大中文核心

教改研究

治理话语下高校教研室的发展与改革研究

教育评论

201602

北大中文核心

《庄子哲学》教案

西部教育研究

201601

内刊

A8存在的问题及改进措施、改进计划

B21存在的问题

1)课程内容与课时数之间的矛盾

由于中国哲学史是对于中国哲学从先秦到近代的哲学发展历史的介绍,其历时较长、人物较多、思想流派比较复杂,这导致了目前课程内容系统性讲解学习与课时数之间存在一定的矛盾性。

2)原典阅读与学生学习之间的矛盾

中国哲学史的哲学思想的文献均为文言文,而目前而言专业学生一来由于文言文阅读耗费时间较长,学生无法保持较长时间的文言文阅读,二来专业学生文言文阅读能力有效,这就使得课程在倡导原典阅读与学生学习之间矛盾。

3)课程理论性与学生学习之间的矛盾

中国哲学史具有特有的范畴和体系。与西方哲学史相比较,中国哲学史在思辨性和逻辑性方面并不太高,往往是强调一种道德实践,这使得学生对中国哲学史学习兴趣相对较低。

B22改进措施与计划

1)课程内容与课时数之间的矛盾

第一,本课程计划进一步精简课程内容。在中国哲学史课程学习上,预备主要讲授先秦哲学和宋明理学,其它时期的哲学非主要哲学家则以概论的方式简略概述。

第二,在主要讲授的课程中,本课程将集中于哲学本体论、宇宙论、认识论的讲解,而对于次要内容则以学生自学的方式完成。

2)原典阅读与学生学习之间的矛盾

第一,分发重要哲学文献的电子版。本课程将对中国哲学中的重要文献的重要篇目的电子版分发给所有学生。在开学之初,即要求学生课下自学掌握精简的重要文献的重要篇目,并纳入考试试题,以督促学生学习。

第二,在课堂上理论讲解的过程中,尽量引用原文并进行翻译,同时为锻炼学生阅读能力,以提问方式让学生翻译。

第三,对于部分重要篇目,在中期课程论文过程进行指定性学习研究,以督促学生对于重点篇目的了解。

3)课程理论性与学生学习之间的矛盾

第一,由于我校具有中国哲学硕士专业的教师较多,为防止理论性与学生学习之间的矛盾,今后将进一步试行引入其他部门的中国哲学史教师。将教师组合成团队,试行中国哲学史的分段教学。

第二,在教学过程通过活跃课堂气氛,讲解生活化的方式,进一步提高学生课堂学习的积极性。


  • 相关链接