首页>>教学评估>>评估数据库
《刑法学》课程存在的问题及改进措施和建议
日期:2017-07-08     来源:   查看:    字体:【

通过本次自评,主讲教师认为《刑法学》课程需主要解决以下几个问题:

1、严格学生作业要求,妥善保管作业资料;

应在每学期初既明确规定本学期应完成作业次数,同时应做到作业形式多样化,改变目前以书面作业为主的方式。今后作业形式应以书面作业、口头作业、网络多媒体作业方式相结合进行,其中还是以书面作业为主。书面作业一般为小论文和案例分析,也包括精品资源共享课程网站习题集中的相关内容,以引导学生主动学习、复习课程内容,阅读相关资料,加深对基本理论知识的理解,巩固相关知识点,并能总结学习经验,提升学习能力。口头作业定期随堂布置,结合授课内容制定导读刊物、最新司法解释、经典案例评析、最新司法资格考试动向等,以拓展学生的知识视野,丰富法律底蕴,修炼法律素养。

网络多媒体作业形式将依托目前刚建立起的杭州法源法学实践教学资源系统,充分利用该教学平台的案例资源库,引导学生网上实操,拓展学生应用能力。

2、进一步提升授课水平,有针对性的引入实践教学内容;

在目前传统讲授的基础上,有针对性地使用多媒体课件等多种现代化教学手段,以案例教学为主导,延伸到课堂讨论、、模拟法庭,尝试诊所式教学方式,课堂讲授和多种教学手段可穿插使用,同步进行,以突显实践教学为重心的授课内涵。同时,通过旁听刑事审判,组织刑事社会实践活动,加强学生对书本知识的感性认识。

3、进一步提升教师理论知识水平,为学生进一步深造奠定坚实的理论基础。

主讲教师将进一步加深理论知识的延伸学习,注重教学知识的综合性,改变目前教学范围以刑法法条规范阐释为主的教学内容,积极将刑法学定位为法学基础课程这一重要地位,适当向刑法法理学、外国刑法学、刑法哲学、刑法史学延伸,以及与刑法相关的刑事诉讼法学、监狱法学、犯罪学等紧密结合,即由刑法学向刑事法学扩展,为整个法学学科知识的融合提供条件,也为对刑法学有进一步深造兴趣的学生考研打下坚实的基础。

4、积极配合学校专业核心课程审核评估文件的发布,查漏补缺,完善资料的收集整理,进一步规范教学程序和规范。

政治与公共管理学院

201777


  • 相关链接