首页>>教学评估>>计划总结
政治与公共管理学院教学管理标准
日期:2018-04-25     来源:   查看:    字体:【

内江师范学院二级学院教学管理标准

(政治与公共管理学院)

指标

二级指标

领导听课

1、听课达到规定次数;2、听课记录和交流记录规范

教学运行

检查

1、每学期开学初、期中、期末组织教学运行检查;2、及时整改并形成相应材料。

教学反馈

管理

1、组织教师定期收集学生反馈意见,并形成改进记录;2、教研室定期组织听课交流,做好记录;3、重视学校教学信息员反馈意见(原则上在3个工作日内处理)

学生导师制

1、推行导师制,新生入学一个月内启动;2、导师制有统筹计划、活动记录、检查、总结和奖惩措施;3、学生满意度不低于80%

教务管理

1、根据行业调研、同类院校调研,结合我校办学定位和人才培养总目标,制订(修订)、执行人才培养方案;2、按照要求编制、执行教学进度表;3、课表的编排、执行、调整符合教学规律;4、调课、停课、代课、补课手续规范;5、按要求做好学生考勤工作,及时处理学生旷课现象。

考务管理

1、合理安排考试的时间、地点和人员;2、试卷命题科学、排版规范、印制保密;3、落实考生考试纪律;4、平时成绩考核有依据材料;5、试卷的评阅、统分、复查、登分正确;6、按规定处理学生考试作弊。

学籍管理

1、按流程规范处理新生入学资格复查与开学注册;2、按规定办理学生休学、复学、转学手续;3、按要求组织学生课程选修、免修、重修。

实验实践

管理

1、按计划和要求组织实施;2、过程管理规范、适时抽查学生实验实践报告的布置、批阅、考评等情况;3、无事故或无不良影响;4、学生满意度不低于80%

毕业论文

管理

1、按计划和要求组织实施;2、按规定指导与评阅毕业论文。

档案管理

1、按档案馆要求对教学管理档案进行建档、移交;2、档案材料完备,内容真实。

教学运行检查内容

教师备课

1、有纸质教案,使用新模板;2、教案详略得当,格式规范。

准时上下课

1、师生提前进教室,无迟到;2、师生准时下课,无早退

开课准备

1、检查学生课前准备情况,规范座次,教室前面无空出三排座次现象;2、敞开教室后门;3、师生起立问好

课堂管理

教师及时制止学生上课玩手机、讲话等不良现象

上课规范

1、使用普通话;2、脱稿讲授、无长时间照着教案、书本或PPT讲课现象;3、无打电话、玩手机现象。

作业布置

1、作业布置适当;2、作业有检查或批阅记录。

教学进度

内容进度与教学大纲、教学进度表相符。


  • 相关链接