首页 >> 科研工作 >> 学术交流
中国社科院哲学所教授鉴传金莅临我院讲学
2020-11-24     来源:   作者:网站管理员   查看:702  

为增进思想政治教育专业同学们对哲学的理解,提高同学们对哲学的兴趣,我院于11月23日上午在第二学术报告厅开展了主题为“哲学与生活”的专题讲座。本次讲座的主讲人为中国社科院哲学所教授鉴传金,我院副院长廖永林、教授孙业成以及2018级1班、2019级1班全体同学参加此次讲座。

讲座伊始,鉴教授为同学们细致地讲解了“什么是哲学”,以及哲学的基本任务,让同学们在原有的理论基础上对哲学有了更加深刻、细致的了解。鉴教授通过黑格尔和康德的名言指出哲学必须是一套完整的、系统的理论体系。鉴教授强调,哲学能够检验事物对错,从而影响行动,进而指导人们通过实践来改造世界。接着,鉴教授通过赫拉克利特的名言以及庄子、惠施两人的“子非鱼”见解对哲学的特点进行进一步的列举和阐述。鉴教授的讲解条理清晰、深入透彻、简单明了,现场响起一阵阵热烈的掌声。随后,鉴教授帮助同学们进一步了解哲学的功能,同学们也从中体悟到哲学对人类社会的指导作用。最后,孙教授总结此次讲座,他告诉大家哲学很伟大,哲学就在我们身边,同学们要搞清楚“我”是谁,进而在生活中发现哲学、利用哲学、发展哲学。孙教授还传授了同学们学习哲学的小技巧,那就是要多背诵名篇和阅读哲学的相关书籍。

通过此次讲座,同学们加深了对哲学相关问题的理解,增强了学习哲学的信心,更重要的是同学们真正地感受到哲学与我们的日常生活息息相关、密不可分。


团总支宣传部刘心语报道


电话:0832-2340218    传真:0832-2340218    地址:四川省内江市东桐路705号    邮编:641000

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 政治与公共管理学院 版权所有