首页 >> 科研工作 >> 学术交流
学院召开学科建设工作暨“申硕”工作专题推进会
2022-06-07     来源:政治与公共管理学院   编辑:陈洪英   查看:2921  

为扎实推动学院学科建设工作,切实助力学校“申硕”工作,6月6日上午0830分,政管学院召开了学科建设工作暨“申硕”工作专题推进会。会议分为重要制度文件解读和专题发言两段召开,全体学院班子成员和在校教师参加了会议。

会议伊始,主持人谭安富介绍了此次会议召开的背景和目的。他指出,会议是在学校先后召开学科建设工作会议及“申硕”工作专项推进会后,学院结合当前学校形势任务和学院实际情况,经党政班子研究决定以专题推进会形式召开的一次重要会议,目的在于进一步统一思想、明确规则、达成理解、明晰方向、部署工作。

在第一阶段,为让了教师们充分理解并掌握今年以来学校出台的有关学科建设和关系教职工切身利益的重要制度文件,准确把握学校发展的新导向、制度文件修订精神及具体规定的变化,由班子成员谭化容、庞超、肖应云分别对《内江师范学院2022年专业技术职务评审标准》《内江师范学院科研教研积分管理办法》《内江师范学院岗位职责与考核暂行办法》三个制度文件进行了领学。三位同志借助PPT辅助展示对制度的修订背景、基本导向和具体规定进行了全面、准确地逐条解读,让全体教师对相关制度规定有了深入了解和准确把握。

在第二阶段,院长谭安富作了题为《用责任、担当与热忱为马克思一流学科建设做点事》的交流发言。首先,他指出学科建设是“龙头”,是人才培养、科学研究、社会服务等高等教育职能发挥的重中之重、基中之基,并具体从高等教育高质量发展、现代大学评价机制、高等教育人责任担当、学校“升硕建大”战略目标及教师职业发展等多个角度谈了对加强一流学科建设及成功实现“申硕”目标的重要性的理解,希望老师们能充分认识到学科建设尤其是当前“申硕”工作关系到学校长远发展、学院高质量发展和广大教师的职业发展,政管人应该为这两件大事尽心出力、做点实事。接下来,他重点“起底”了学院马克思主义校级一流学科建设工作,从梯队建设、平台建设、学术成果、服务地方、问题反思、方向凝练六个方面全面介绍了马克思主义学科建设的总体情况、取得成绩、面临问题及努力方向,强调指出过去学科建设存在方向凝练不聚焦、人才梯队建设断层、科研激励机制弱化、高质量成果产出不足等 “瓶颈”,提出“十四五”期间学院应在结合学科实际进一步明确二级学科方向的基础上,要凝练聚焦于法治政府建设与基层治理研究、廉洁文化建设与公民廉洁教育研究、中华传统文化与巴蜀方志文化研究三个重点研究方向,要求每位专任教师结合自身实际加入到三个研究团队序列,尤其强调年轻教师必须做到“人人入团”,紧紧围绕三个重点方向产出一批代表性成果,推动马克思主义一流学科建设提质增效。最后,他结合学校学科建设和“申硕”工作专项会精神,对下半年高层次人才引进、科研项目申报、科研到账经费等重点工作做了明确安排。

此次专题会议是学院班子根据学校当前形势任务和学院实际召开的一次专题会议,进一步统一了思想、找出了问题、明确了方向,提出了切实推动马克思主义一流学科建设的“政管策”,进一步激发了“申硕”工作的“政管力”。




电话:0832-2340218    传真:0832-2340218    地址:四川省内江市东桐路705号    邮编:641000

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 政治与公共管理学院 版权所有